Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зайцев. Биохимия-2.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
5.11 Mб
Скачать

8. Биологическое окисление

Совокупность окислительных реакций, происходящих в биологических объектах и обеспечивающих их энергией и метаболитами для осуществления процессов жизнедеятельности, называется биологическим окислением.

8.1. Функции биологического окисления

  1. Энергетическое обеспечение: поддержания температуры тела; биолюминесценции (свечения); химических синтезов; осмотических явлений; электрических процессов; механической работы.

  2. Синтез важнейших (ключевых) метаболитов.

  3. Регуляция обмена веществ.

  4. Устранение вредных для клетки продуктов обмена (шлаков).

  5. Детоксикация проникших в организм чуждых соединений – ксенобиотиков (пестицидов, препаратов бытовой химии, лекарственных средств, промышленных загрязнений и т. п.).

Разнообразные реакции биологического окисления ускоряются многочисленными ферментами оксидоредуктазами, которые, как правило, встроены в биологические мембраны, причем очень часто в виде ансамблей.

Существуют 2 типа биологического окисления.

8.2. Типы биологического окисления

I. Свободное окисление – окисление, не сопряженное с фосфорилированием АДФ и не сопровождающееся трансформацией энергии, выделяющейся при окислении, в энергию макроэргических связей. При свободном окислении высвобождающаяся энергия переходит в тепловую и рассеивается.

Реакции свободного окисления органических соединений в живой природе и ускоряющие их ферментные системы многообразны. Этим путем непосредственно окисляются не только многочисленные природные и неприродные субстраты, но и восстановленные коферменты (НАДН, НАДФН, ФАД·Н2 и др.), образовавшиеся при действии первичных и вторичных дегидрогеназ.

Реакции свободного окисления протекают в цитозоле, на мембранах различных субклеточных структур, в ядерном аппарате клетки. Основным средоточием их являются мембраны эндоплазматической сети (ЭПС).

Так как мембраны ЭПС при гомогенизации клеток и фракционировании субклеточных частиц гомогената дают фракцию микросом, то реакции окисления на мембранах ЭПС называются микросомальным окислением.

Особенности микросомальной дыхательной цепи

1). Несмотря на наличие ферментов цепи переноса электронов, ни в одном пункте этой цепи не происходит сопряжения с фосфорилированием АДФ.

2). Своеобразие структуры и функциональной активности цитохромов b5 и Р–450, входящих в ее состав. Так цитохром Р–450 (гемопротеин) обладает множеством форм, возникающих в ответ на введение в организм ксенобиотиков (подобно тому, как антитела синтезируются в ответ на присутствие антигенов); поэтому цитохром Р–450 считают своего рода «мембранным иммуноглобулином».

3). Высокое сродство терминальной оксидазы микросомальных цепей к кислороду, позволяющее ей конкурировать за кислород с митохондриальной цитохромоксидазой.

Наиболее своеобразными являются реакции свободного окисления, идущие при участии оксигеназ. Этот подкласс оксидоредуктаз содержит ферменты, ускоряющие включение в окисляемый субстрат либо двух (диоксигеназы), либо одного (монооксигеназы) атома молекулярного кислорода.

Примеры диоксигеназных реакций:

Действие пирокатехазы (катехол: кислород-1,2-оксидоредуктазы дециклизующей). Этот фермент содержит в активном центре 2 прочно связанных атома железа, которые соединяются с молекулярным кислородом в комплекс, где кислород далее активируется: Fe2+ + О2 → Fе2+О2 → Fе3+О2.

Затем в активном центре пирокатехазы после присоединения субстрата возникает тройной комплекс, преобразование которого приводит к включению кислорода (О2) в пирокатехин:

Превращение -каротина в витамин А:

Свободное окисление при участии монооксигеназ. Монооксигеназы, как правило, не содержат в своем составе ионы тяжелых металлов, а содержат коферменты флавиновой природы. Кроме того, многие из них требуют участия в реакции монооксигенирования парного донора, от которого поступают атомы водорода на один из атомов молекулярного кислорода, а второй атом кислорода внедряется в окисляемый субстрат.

Простейший представитель монооксигеназ – фенолгидроксилаза (фенол-2-монооксигеназа):

Монооксигеназы принимают участие в окислении аминокислот, оксикислот, полиизопреноидных соединений. Механизм действия монооксигеназ выяснен недостаточно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.