Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ох я настрадалась с ними....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
341.5 Кб
Скачать

34. Державне управління економіки Японії

Особенность государственного регулирования экономики в Японии заключается в использовании системы социально-экономических планов и научно-технических программ как инструментов правительственного регулирования экономики. Планирование в Японии носит индикативный характер. Планы социально-экономического развития не являются законом, а представляют собой совокупность государственных программ, ориентирующих и мобилизирующих звенья структуры экономики на достижении общенациональных целей.

Японские частные фирмы при определении коммерческой и производственной деятельности учитывают общенациональные интересы.

Правительство концентрирует свои ресурсы в основном на получении принципиально новых знаний, т.е. на фундаментальных исследованиях и обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов.

Еще одна особенность общегосударственного регулирования Японии состоит в том, что основным средством достижения социально-экономических целей является технологическое развитие, ориентированное на отраслевую структуру промышленности в зависимости от конкурентоспособности продукции на мировом рынке.

Основной источник финансовых ресурсов для технологического обновления - льготное кредитование. Одним из направлений поддержки рискованных инновационных проектов являются долгосрочные кредиты. В случае успешной реализации поддержанного проекта фирма выплачивает государству определенное вознаграждение.

Особенностью Японии является умелое преодоление кризисных явлений.

Правительство также проводило антидепрессионную политику, которая в период ухудшения общеэкономической конъюнктуры увеличила ассигнования на общественные строительные работы, снижала налоги и ставку учетного процента Банка Японии.

35.Стратегія соціально-економічного розвитку країни та регіону

Согласно теории менеджмента стратегия - это детальный, всесторонний комплексный план, направленный на воплощение миссии организации (государства). Миссия государства обусловлена ​​самой ее сути, четко определенной целью ее существования. Определение общественных потребностей и интересов осуществляется через обобщение и сочетание личных, коллективных и государственных интересов. Общественным источником возникновения и фиксирования целей являются потребности и интересы людей. Определение приоритетных направлений осуществляется экспертными методами на основании определенных критериев (факторов). Основными критериями являются: социально-экономическая эффективность, скорость получения положительных результатов; минимум необходимых ресурсов для реализации намеченного и т. п. Ранжирование целей осуществляется способом размещения их в порядке снижения приоритетностибу - строится так называемое дерево целей. Центральной, определяющей вершиной дерева целей стратегическая цель, предопределяет качество самого общества, обеспечивает сохранение и совершенствование его. Стратегической целью Украины в условиях трансформации, направленной на сочетание механизмов рыночного саморегулирования и государственного регулирования, построение социально ориентированной рыночной экономики. Важнейшими средствами формирования и реализации стратегии социально-экономического развития, а также ГРЭ является прогноза ния, макроэкономическое планирование и государственное программирование. Прогноз - это научно обоснованное суждение о возможном состоянии объекта в будущем, а также об альтернативных путях и сроках достижения такого состояния. Социально-экономическое прогнозирование является составной частью более широкого понятия - предвидение, как опережающего отражения действительности. Макроэкономическое планирование - это особый вид деятельности государства по определению стратегических, тактических и оперативных целей планового периода, а также способов достижения этих целей. Особенность макроекономич-ного планирования заключается в том, что объектом его является национальная экономика, а субъектом - государство. Составляющей программы является организационно-экономический механизм управления процессом реализации программы. Такой механизм предусматривает создание направленной на реализацию предусмотренных программой мероприятий системы правовых, административных и экономических регуляторов. Основным элементом организационно-экономического механизма реализации задач программы является механизм государственных заказов. Во время выполнения программных мероприятий должно осуществляться контроль. Целью контроля является содействие тому, чтобы фактические результаты полнее соответствовали задачам (целям) программы

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.