Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DiveCon-man.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.21 Mб
Скачать

Глава 10 проведение специальных погружений

содержание

панорама главы

Безопасное погружение

Погружение с берега

Погружение с судна

Ночное погружение

Глубокое погружение

Погружение в течении или в реке

Погружения к затонувшим объектам

Замечания по поводу подводного компьютера

ВОПРОСЫ НА ПОВТОРЕНИЕ

Специальные погружения – это погружения, требующие особого планирования, внимательного контроля и наблюдения за подводниками. К примеру, ночное погружение требует особого внимания из-за темноты и связанных с нею проблем. Глубокое погружение подразумевает потенциальные проблемы с азотным наркозом и т.д. Каждое описанное здесь погружение, будучи ответственным, требует особого внимания. Ты можешь иметь большой опыт подводника во всех видах специальных погружений, но в этой главе мы сконцентрирует твое внимание на планировании, контроле и наблюдении в таких погружениях. В качестве руководителя группы ты должен предупреждать проблемы, которые могут возникнуть у подводников, и придумывать средства, чтобы избегать и разрешать их.

Эта глава не является полным руководством к управлению любым видом погружений. Прежде всего, каждое место погружения предъявляет свои уникальные требования, каждый клуб или центр использует свой метод организации погружений. Наконец, приобретя опыт, ты разовьешь свой собственный стиль проведения погружений. Эта глава дает обзор особых аспектов каждого типа погружений, которое ты будешь проводить.

Принципы управления группой, представленные в Главе 3, применяются в контексте каждого типа специальных погружений; эти принципы разделены на три части: перед погружением, во время погружения и после погружения. К этапу перед погружением относится планирование, брифинг и процедуры контроля. К погружению относится вход, спуск, само погружение, всплытие и выход. К этапу после погружения относится уход за снаряжением, регистрация погружения и другие необходимые процедуры.

Безопасное погружение

Прежде чем обсуждать, как нужно проводить специальные погружения, важно сначала поговорить о безопасном погружении, поскольку это одна из основных задач Divecon специалиста. Чтобы при сопровождении подводников избежать осложнений, очень важны процедуры безопасности; если избегать проблем, можно предотвратить несчастные случаи.

Помни, что ты можешь сопровождать только сертифицированных подводников, но не у всех из них есть опыт; некоторые, возможно, были только что сертифицированы; и даже опытные подводники могут выполнять данный тип погружения впервые.

Чтобы понять, что такое безопасность под водой, нужно обсудить два вопроса: во-первых, что вызывает проблемы, а во-вторых, какие процедуры безопасности могут помочь предотвратить ее. Оба эти вопроса имеют одинаковое значение и цель - благополучие подводника.

Причины проблем

Чтобы совершить безопасное погружение, тебе необходимо понять, какие проблемы приводят к несчастному случаю. Изучение типичных проблем, возникающих у подводников, поможет тебе при сопровождении группы. Развивая техники контроля, ты сможешь распознавать проблематичные ситуации и производить корректирующие действия, прежде чем они перерастут в настоящие проблемы.

С опытом все это станет привычным, но сейчас этот список поможет тебе начать. Чтобы приобрести больший опыт, поговори с более опытными руководителями групп о проблемах, с которыми они сталкивались, и о том, как они себя вели. Внимательно изучай поведение подводников, когда ассистируешь инструктору или сопровождаешь группу. Если будут выявлены проблемы, проанализируй их причины; самое главное прислушаться к своей совести, если ты поймешь, что ситуация слишком рискованная, или что ты не имеешь достаточной квалификации, чтобы спокойно провести такое погружение, измени план или отмени погружение.

Неудача парной системы

Парная система способствует взаимопомощи, оказываемой в таких проблематичных ситуациях, как запутывание, окончание воздуха или мышечные судороги. Когда во время погружения напарники теряют контакт друг с другом, безопасность подводника исчезает, вызывая у него стресс. Если возникнет проблема, подводник, которому ненакого рассчитывать, впадет из-за этого в панику, что приводит к несчастному случаю. Поэтому погружение в одиночку считается рискованным.

Окончание воздуха

Большинство случаев окончания воздуха возникает из-за ошибки человека, поскольку каждый подводник должен иметь манометр. Неопытные подводники расходуют воздух намного быстрее; помни также, что во время глубокого погружения подводник расходует больше воздуха. И в той, и в другой ситуации подводники должны очень внимательно следить за своим расходом.

Плохой контроль плавучести и лишний балласт

Плохой контроль плавучести и лишний балласт могут вызвать усталость, поскольку подводнику, чтобы плыть и поддерживать плавучесть, приходится больше работать. Усталость может вызвать стресс, который в сложной ситуации способен привести к панике.

Погружения за пределами уровня своего комфорта, подготовки или опыта

Глубокие погружения в условиях ограниченной видимости в холодной воде или в течении могут оказаться погружениями, выходящими за пределы комфорта, подготовки или опыта подводника. В таких условиях легко может произойти что-то неконтролируемое, что, возможно, перерастет в несчастный случай.

Опасные природные условия

К таким условиям относятся: сильный прибой, плохая видимость, холодная вода, сильное течение, лед и большая глубина. В таких обстоятельствах подводник может легко выйти за пределы своего комфорта, подготовки или опытности. Прежде чем совершать погружения такого типа, подводники должны пройти специальное обучение.

Запутывание

Есть много вещей, в которых подводник может запутаться: сети, леска и ламинарии – вот некоторые примеры. Обычно, это не более чем неудобство; однако если у подводника нет ножа, это может стать серьезной проблемой. Чаще всего запутывание может произойти, когда подводник проникает в затонувший объект или грот, и, если он не имеет возможности выйти, это приводит к трагическим последствиям.

Процедуры безопасности

В процедурах безопасности существует 5 ключевых моментов, которые способствуют выполнению безопасного погружения. Они уже были описаны в Главе 3 Управление группой, и они применяются также для специальных погружений. Каждый план погружения должен включать эти процедуры, поскольку они позволяют избежать проблем.

Если проблемы не могут быть полностью исключены, многие из вышеперечисленных ситуаций можно предотвратить, уменьшив их вероятность, с помощью этих процедур.

1) планирование погружения

Выполнив полное планирование, ты сможешь предотвратить проблемы и решить, что нужно делать, прежде чем они появятся. Таким образом, многих проблем можно будет избежать, а в случае их возникновения, все будут знать, как себя вести. Очень важно не планировать погружение, превышающее по сложности уровень наименее опытного подводника из группы.

2) брифинг перед погружением

Важно, чтобы вся группа знала, что происходит. Брифинг перед погружением – это прекрасная возможность, чтобы рассказать об основных параметрах погружения и сообщить членам группы, что от них ожидается. Если это сделать, у подводников будет больше шансов избежать проблем, и все пройдет наилучшим образом.

3) контроль безопасности

По правилу контроля безопасности, нужно все перепроверять. Чтобы избежать проблем, убедись, что у всех есть полный комплект снаряжения, необходимого для погружения, и что оно исправно работает. Эта проверка безопасности должна также учитывать природные условия, которые могут оказаться за пределами навыков, подготовки или комфорта наименее опытного подводника.

4) техники контроля

Когда на этапе подготовки погружения обсуждаются проблемы, также могут быть разработаны некоторые техники контроля, которые помогут предотвратить возникновение проблем. Некоторые из них могут быть незнакомы подводникам, другие могли быть объяснены во время брифинга и, следовательно, уже известны. Например, стратегическое положение руководителя группы во время глубокого погружения – это техника контроля, неизвестная подводнику, тогда как использование троса при погружении в течении – это очевидная техника.

Наверное, лучшая техника контроля – это иметь несколько руководителей группы; такая командная форма работы необходима, чтобы помочь подводникам войти и выйти из воды, чтобы разрешать проблемы и контролировать погружение. Это особенно важно при специальных погружениях, где интерес представляют необычные условия, которые осложняют наблюдение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]