Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DiveCon-man.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.21 Mб
Скачать

Глава 1 dive control specialist

содержание

панорама главы

Роль Divecon специалиста

Курс Dive Control Specialist

Работа Divecon специалиста

Система SSI

ВОПРОСЫ НА ПОВТОРЕНИЕ

Хотя ты уже являешься подводником с большими навыками, скоро ты станешь профессионалом, руководителем группы подводников. Как обычный подводник ты, в основном, отвечаешь за свои собственные потребности и за благополучие напарника; в качестве руководителя группы ты принимаешь на себя ответственность за безопасность и благополучие целой группы подводников. Взявшись за эту задачу, ты уже будешь погружаться не ради собственного удовольствия, а ради удовольствия других. Чтобы стать хорошим руководителем группы, ты должен приобрести необходимые фундаментальные навыки.

Программа Dive Control Specialist SSI разработана таким образом, чтобы сделать из тебя умелого руководителя группы. В течение курса ты изучишь серьезный теоретический материал и разовьешь навыки подводного спасения на уровне ответственного за погружение. Ты научишься держать под контролем группу и сопровождать под водой дипломированных подводников; кроме того, ты научишься ассистировать инструкторам при проведении курса Open Water Diver, проводить курс Snorkeling и программу повторения навыков плавания с аквалангом (Scuba Skills Update).

Курс Dive Control Specialist (Divecon) предложит тебе новые техники, навыки и знания, обеспечив ту базу, с помощью которой ты сможешь стать хорошим, а, возможно, и выдающимся руководителем группы. Став Divecon специалистом, ты сможешь зарабатывать, используя навыки, приобретенные за время курса, и начать захватывающую карьеру в мире подводного плавания. Самый приятный аспект в работе Divecon специалиста – это возможность передать другим любовь к подводному плаванию.

роль divecon специалиста

Divecon – это сочетание дайвмастера и помощника инструктора.

По общему правилу, в качестве дайвмастера ты несешь прямую ответственность за сопровождение сертифицированных подводников, а в качестве помощника инструктора – косвенную ответственность за работу с недипломированными подводниками и обучение.

Как дайвмастер ты будешь сопровождать дипломированных аквалангистов во время их подводных путешествий, работать на кораблях, нести ответственность руководителя группы в поездках, проводить курс snorkeling и программу повторения навыков плавания с аквалангом. Тебе понадобятся навыки управления группой, предотвращения несчастных случаев и специализированных погружений, в частности, подводного ориентирования и погружений с судна. Способность распознать стресс и справиться с ним является основополагающей для хорошего Divecon специалиста, в то время как глубокие познания преподавательской методики необходимы для проведения курса snorkeling и программы повторения.

Как ассистент ты будешь помогать инструктору контролировать учеников под водой, подготавливать класс для занятий, осуществлять текущий уход за снаряжением. Кроме того, ты сможешь проводить занятия в классе и бассейне под прямым контролем инструктора. К другим важным навыкам ассистента инструктора относятся: управление группой, умение распознавать стресс и контролировать группу. Весь этот опыт поможет ассистенту стать инструктором.

курс Dive Control Specialist

Курс Dive Control Specialist может считаться самым полным курсом SSI, а возможно, и самым ответственным. Это объясняется тем, что Divecon специалисты крайне важны для клубов и центров как организаторы и руководители погружений. Чтобы отвечать всем этим требованиям, за время курса тебе нужно будет усвоить большое количество информации.

В этой главе рассказывается о цели курса, требованиях к кандидату и дается обзор курса Dive Control Specialist. Твой Divecon инструктор подготовит тебя к дополнительным требованиям.

цель курса

Когда ты закончишь курс Dive Control Specialist, ты получишь достаточную квалификацию для проведения курса snorkeling, программы повторения навыков плавания с аквалангом, сможешь ассистировать инструктору при обучении в бассейне и открытой воде, сопровождать группы в путешествиях и на кораблях. Ты научишься распознавать возможные признаки стресса и будешь готов справиться с экстренной ситуацией; наконец, у тебя будет достаточная подготовка, чтобы принять участие в курсе SSI Associate Instructor.

требования к кандидату

Прежде чем начать курс Dive Control Specialist, необходимо проверить соответствие некоторых требований к кандидату. Прежде всего, тебе необходимо зарегистрировать 75 погружений в открытой воде; во-вторых, нужно иметь дипломы по специальностям: boat diving (погружения с судна), night and limited visibility diving (ночные погружения), equipment techniques (специалист по снаряжению), СЛР и diver stress & rescue, плюс две специальности по твоему выбору.

панорама курса

В курс Dive Control Specialist входят теоретические занятия и работа в воде, участие в обучении в классе и на воде, упражнения для развития навыков плавания, а также проведение теоретических и практических занятий. Чтобы система обучения была полной, и подготовка соответствовала реальной жизни, на каждом этапе обучения один и тот же материал преподносится различным образом.

Теория преподносит новый материал и дает базовые знания. Ты будешь прослушивать лекции, смотреть видеофильмы, читать учебник и отвечать на вопросы для повторения. Каждый компонент усиливает другой, образуя, таким образом, общую систему обучения.

Ты будешь тренироваться в выполнении упражнений с аквалангом и в осуществлении спасения как в бассейне, так и на открытой воде. Это позволит тебе улучшить те навыки, которые ты приобрел ранее, и научит тебя новым.

Уроки по оказанию помощи на воде продемонстрируют тебе, каково реальное применение того, что ты изучаешь.

Ты понаблюдаешь за инструктором SSI, проводящим занятия в классе, бассейне и открытой воде; ты также проследишь за проведением курсов по специальностям «ночное погружение», «погружение с судна» и «глубокое погружение». Проведение вводные уроки в воде позволят тебе потренироваться и улучшить свои навыки обучения, а также они введут тебя в реальный мир подготовки аквалангистов.

разделы курса

При изучении учебника Dive Control Specialist помни, что информация дается в логической последовательности, каждая глава основана на предыдущей. Для твоего удобства мы даем панораму курса, его содержания и взаимосвязей.

Leader Stress & Rescue

Работая дайвмастером, руководителем группы или помощником инструктора, в любой момент ты можешь столкнуться со стрессом. В этой главе говориться о распознании и предотвращении стресса, а также о спасении с точки зрения ответственного за погружение.

Управление группой

Быть дайвмастером или руководителем группы – это основная роль Divecon специалиста. В этой главе рассматриваются техники контроля и наблюдения за группами подводников.

Помощник инструктора

Помогать инструктору контролировать подводников – это другая важнейшая функция divecon специалиста. В этой главе раскрываются техники ассистирования инструктору и основы обучения студентов.

Подводная физика

Понимание подводной физики крайне важно для осознания мотиваций и определения правил должного поведения.

Подводная физиология

Когда ты разберешься в подводной физиологии, то будешь понимать все то, что происходит в твоем теле во время погружения.

Подводная физиология, часть 2

Понимание сущности Декомпрессионного Заболевания и других проблем, связанных с дыханием воздухом под давлением, поможет тебе правильно планировать свои погружения.

Снаряжение

Необходимо осознать важность использования исправного и правильно отрегулированного снаряжения.

Подводная среда

Чтобы быть хорошим дайвмастером, важно знать течения и тех обитателей, которые обычно встречаются под водой.

Проведение специальных погружений

Крайне важно изучить движение воды, теорию декомпрессии, управление группой и stress & rescue, прежде чем говорить о контроле над группой в специальном погружении, например, ночном, глубоком или в течении.

Программа повторения и snorkeling

Divecon специалисты могут проводить названные курсы, а все полученные навыки пригодятся в будущем. В этой главе рассказывается о представлении и проведении курса snorkeling и программы повторения.

Divecon специалист и другие

Это заключительная глава, она рассказывает о различных возможностях, которые имеет divecon специалист, и что еще его ожидает кроме этого уровня.

работа divecon специалиста

Когда ты закончишь курс Dive Control Specialist и начнешь работать, у тебя появится две обязанности. Во-первых, необходимо обновлять и оплачивать ежегодный контракт с SSI, во-вторых, нужно иметь профессиональный страховой полис.

Другой важный, но необязательный аспект, на который SSI Италия хочет обратить твое внимание, поскольку он дает тебе возможность добиться большего – это работа в представительстве SSI.

К перечисленным обязанностям, выполнять которые совсем не сложно, нужно относиться с уважением, поскольку, сертифицируя тебя в качестве Divecon специалиста, SSI выказывает доверие тебе и твоим способностям. По нашему мнению, от этих отношений выигрываем и мы, и ты. Ты будешь возлагать определенные надежды на нас, а мы сделаем все от нас зависящее, чтобы оправдать их; в то же время мы многого ожидаем и от тебя, а ты будешь делать все от тебя зависящее. Одно из наших ожиданий состоит в том, что ты серьезно отнесешься к выполнению двух своих обязанностей, поддерживающим статус Divecon специалиста. Если произойдет что-то, что помешает тебе поддерживать свой статус, свяжись с SSI Италия. Ты всегда можешь рассчитывать на внимание со стороны SSI. Мы хотим дать тебе все, что в наших силах, поэтому в случае необходимости связывайся с нами, не задумываясь.

обновление контракта с SSI

Чтобы поддерживать свое удостоверение Divecon специалиста в активном состоянии, необходимо обновлять его каждый год. SSI автоматически будет присылать тебе на дом бланк возобновления. Чтобы возобновить активный статус, тебе нужно просто заполнить бланк и отправить его в SSI с соответствующей оплатой. Все это необходимо, чтобы обеспечить определенную серьезность и рекомендовать тебя в качестве активного Divecon специалиста. Если ты хочешь на некоторое время прервать работу Divecon специалиста, а позднее возобновить ее, ты должен подписать договор неактивного статуса. Таким образом, SSI будет проинформирована, что ты желаешь сделать перерыв, но в последствии собираешься вернуть себе активный статус.

страховка

Одна из обязанностей активного Divecon специалиста – это иметь страховое покрытие своей деятельности. Оно может разниться от полиса к полису, поэтому свяжись со своим инструктором SSI Италия, чтобы посоветоваться. Обычно страховые полисы действительны в течение года, а затем должны возобновляться. Прежде чем начинать какую-либо деятельность в качестве Divecon специалиста, удостоверься, что эта деятельность застрахована.

сотрудничество с центром

Для активного Divecon специалиста важно сотрудничество с одним из представительств SSI. Без такого сотрудничества ты никогда не сможешь работать и выступать в той роли, к которой готовился. Преимущество соглашения с клубом заключается в получении доступа к ресурсам, например, таким образом, появляется возможность пользоваться прокатным снаряжением в хорошем состоянии, аудиторией, ремонтными услугами и рекламой. Некоторые клубы SSI имеют бассейны, суда или особые места, где они проводят свои занятия; кроме того, подумай о возможности повышения квалификации и работы с другими опытными профессионалами, такими как хозяин клуба и штатные инструкторы. Эти люди и их опыт позволят тебе стать отличным Divecon специалистом.

возможный заработок

Как мы уже упоминали, Divecon специалисты, в основном, исполняют две роли: дайвмастера и помощника инструктора. Обе эти роли дают возможность заработать.

Работа дайвмастером – это лучший способ получения дохода для Divecon специалиста. Центры погружений принимают Divecon специалистов, имеющих хорошие навыки подводного плавания и управления группой, для работы на кораблях и сопровождения групп под водой. Другой способ увеличить свой заработок – это проводить в центре погружений курсы snorkeling или программы повторения, поскольку инструкторы часто отказываются от этих занятий.

Свой доход можно также повысить, помогая инструктору в классе, бассейне или на открытой воде. Магазин скорее примет на должность продавца подводника, а лучше – Divecon специалиста, поскольку он хорошо разбирается в снаряжении и погружениях.

СИСТЕМА ssi

Divecon специалист играет очень важную роль в системе обучения SSI. Ниже мы делаем обзор различных профессиональных уровней SSI.

ASSOCIATE instructor

Associate Instructor может проводить занятия в классе и бассейне без надзора Open Water инструктора; он также может ассистировать инструктору во время обучения на открытой воде.

open water instructor

Open Water Instructor имеет право сертифицировать аквалангистов до уровня open water diver, а после того как он приобретет набор инструктора Stress & Rescue – до уровня diver stress & rescue.

advanced open water instructor

Advanced Open Water Instructor может проводить специализированные курсы, но сначала он должен сделать запрос в SSI на специальности, которым он хочет обучать. К некоторым из них относятся: Deep Diving (глубокое погружение), Night and Limited Visibility (ночное погружение), Dry Suit (сухой гидрокостюм).

divecon instructor

Divecon Instructor (DCI) – это Advanced Instructor, обучающий до уровня Dive Control Specialist, он имеет большой талант и предан системе SSI.

associate staff instructor

Associate Staff Instructor – это инструктор, который может помогать тренеру (Trainer) во время курсов Associate Instructor.

master instructor

Степень Master Instructor является престижной, она дается тем инструкторам, которые сертифицировали, по крайней мере, 200 студентов.

instructor trainer

Instructor Trainer может обучать до всех уровней SSI, включая Divecon и Associate Instructor. Trainer имеет высокую квалификацию, он предан подводному плаванию и SSI.

instructor evaluator

Instructor Evaluator представляет элиту системы профессионалов SSI. Инструктор не может сам получить эту степень – она дается SSI Италия, только когда это необходимо.

профессиональные уровни SSI

dive control specialist

associate instructor

open water instructor

SPECIALTY instructor

advanced open water instructor

dive control specialist instructor

associate staff instructor

master instructor

instructor trainer

instructor evaluator

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]