Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
поиски и разведка мпи.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.5 Mб
Скачать

29. Оценка прогнозных ресурсов по первичным ореолам рассеяния.

Методы оценки прогн рес-ов по литохим ореолам рассеяния.

Основаны на наличии корреляц связу м/у продуктивн-ми дитохим ореолов и коренных скоплений. Эти методы предложил Соловов. Для каждых ореолов имеются свои методы. За основу берутся подсчеты по первичным ореолам,а затем добавляются разл коэфф-ты. Гидрохим, атмохим и биохим методы использ-ся редко.

Оценка прогн рес-ов по первичным ореолам рассеяния.

Имеется аномалия. Са = Сф+3σ. Соловов предложил рассчитывать площадную продукт-ть: Р=S*(Cx-Cф), где S – площадь ореола, Сх – среднее сод-ие компон-та, Сф – фоновое сод-ие.

Прогнозные ресурсы на заданную глубину определяются по формуле: Qн=η*α*Р/40*Н, где η-коэфф, учитывающий уровень денудац среза,α-коэфф учитывающий долю кондиционных запасов компонента в контуре первичного ореола, Н-заданная глубина. Р/40*Н = S*c*H/40, где с-средн сод-ие, V*d – запасы руды, 25/100 = 1/40, d=2,5(ср объемная масса на все случаи). Для неэродир-ых залежей η=1, для слабо эродир-х η=0,8, для среднеэродир-х η=0,6, для полностью эродир-х η=0.

Нужно учитывать при выборе коэфф η индикаторное отношение продуктивностей мультипликативных и подрудных ореолов. Коэфф α учит-ет долю кондиционных запасов компон-ов в контуре первичного ореола. Он берется на основе опыта работ по конкретным геол-пром типам МПИ. Если эти данные отсутств то использ-ся данные из инструкций. Α для скарново-шеелитовых месторождений – 0,5, для скарново-полиметалл, колчед-х полиметалл, жильных золото-кварцевых – 0,3, для жильных полиметалл – 0,2.

30. Оценка прогнозных ресурсов по вторичным ореолам рассеяния.

Оценка прогн рес-ов по вторичным ореолам рассеяния в рыхлых отложениях. Прогн рес-сы на глуб Н опред-ся по ф-ле: Qн=k*η*α*P/40*Н. k-коэфф пропорц-ти равный отношению продукт-ти во втор ореоле рассеян к продукт-ти в первичном ореоле рассеян. Он устанавливается опытным путем, либо из литературных данных. Изменение коэфф k зависит от климатич условий. В усл-ях гумидного клим для тяж устойчив минералов(Au,Pt,W,Sn) он <1,для растворимых металлов >1. В усл аридн климата – для тяж элем-ов k приним-ся ближе к 1, для растворимых <1. В горн районах значение k =1 не зависимо от клим. В условиях равнинного рельефа и замедленной денудации(погребенные ореолы) для разных металлов значения k могут существ-но различаться.

32. Геолого-экономическая оценка результатов поисковых работ.

Составной частью геолого-эконом оценки по рез-ам поиск работ явл-ся экономич-ая оценка,она вкл в себя учет социально-экономич-х факторов, горно-геол-х и экономико-геогр ф-ов. Соц-эконом – дифицитность мин сырья, новые перспективные виды ПИ. Горно-геол: вероятные ресурсы, кач-во, технич и технол св-ва ПИ, глубина залежей ПИ, вероятный СП-б вскрытия и разработки ПИ. Важнейшая экономич оценка – это рыночная цена, выявленные ресурсы ПИ. При оценке месторожд по рез-м поиск работ исп-ся браковочные кондиции.

Кондиции:

1.браковочные(на ст. поис раб)

2.временные(ст. оценочн раб)

3.постоянные(разведка МПИ)

4эксплуатац-ые(экспл. Оценка)

Кондиции – совокупн экономически обоснованных требований к колич-ву, кач-ву ПИ и горно-технич усл-ям разраб. МПИ.

Браковочные кондиции рассчит-ся приминительно к кажд геол-пром типу МПИ для так назыв-ых нормализованных условий: средн кач-во, средн запасы, технол св-ва, кот обеспечив-ют средн технико-эконом показатели работы горных предпр. Для условий отличных от нормализованных исп-ся поправочные коэфф. По аналогии с опытом эксплуатации месторожд данного геол-пром типа прогнозир-ся вероятные показатели характеризующие возможную эффективность эксплуатации месторожд и вероятные капитальные вложения в строит-во горно-пром комплекса.

Все эти данные оформл-ся в виде ТЭС – технико-эконом соображения. Мат-лы прошедшие экспертизу в дальнейшем выставляются на аукцион для получения лицензии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.