Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
поиски и разведка мпи.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.5 Mб
Скачать

26. Комплексирование поисковых работ. Выбор рациональных комплексов поисковых методов. Прогнозно-поисковые комплексы.

Следует рассм-ть в 2х аспектах: 1)поиск-е работы должны быть направлены на выявл-е всего компл-а ПИ, к-е возможно обнаружить на исследуемой территории. 2)применяемый компл-с поиск-ых м-ов д.б. эффек-ым, макси-но информ-ым и оптим-ым в геол. и экон-ом отношениях. В комплекс поиск-х м-ов целесообр-но вкл-ть только те м-ды, к-е позвол-ют получить качеств-ую геол-ю инф-ию. При выборе рацион-ых компл-ос м-ов поисков должны учитываться: региональная геол.-стр-ая позиция территории, природные ус-ия ведения работ, геол-е усл-ия локализации ПИ, геол.-пром-е типы оруденения, физ-ие св-ва, хим-й и мин-й состав ПИ и вмещ-их г.п., морфол-е особенности тел ПИ и усл-ия залегания, стадия поисковых работ. Выбор рацион-ых комплексов поиск-х м-ов: при провед-ии среднем-ых геол.съемок компл-сы поисковых работ должны обеспечивать выявление и оценку потонц-ых руд-ых буссейнов, р-ов, узлов на все виды ПИ с оценкой ресурсов по кат. P3. При провед-ии крупном-ых съемок компл-с поисковых работ д.б. оринтирован на ПИ свойст-ые данному рудному бас-ну и обесп-ть оценку прог-ых рес-ов по кат. P2. При прочих равн-х усл-ях стратег-я и такт-а поисковых работ опр-ся регион-й геол.струк-ой позицией территории. Все территории опоискования по этому признаку делятся: а)Щиты и эродиров-е складч-е обл-ти, б)платформенные плиты, в)закрытые р-ны с регион-м развитием покровов рыхлых Mz-Kz отлож-й. (А)-особенности провед-я ПР на щитах и эрод-ых скл-х обл-ях-для указанной территории д.б. создана геол-я основа м-ба 1:200000. На осн-ве геол-х предпосылок д.б. устан-ны геол-е границы персп-ых территорий, выявл-ы рудоносные формации г.п,рудно-формационные типы оруд-ия. На стад-и крупном-го картирования прим-ся наземно поисковые маршруты, АКМ, м-ды осн-ые на изуч-и мех-их ореолов рассеяния, г/х м-ды по1м и 2м ореолам рассеяния, г/ф м-ды. На основе данных получ-ых в рез-те пров-ия этих м-ов выдел-ся аномалии, произ-ся их аранжировка по степени достоверности, перспек-ти и выд-ся 1-2 уч-ка для постановки более дет-ых поиск-х работ, работы проводятся в м-бе 1:10000 и 1:5000. На указ-х уч-ах произ-ся поиск-ые маршруты, детальные геохим-е,г/ф, шлиховые иссл-ия. По рез-ам этих данных осущ-ся вскрытие. (Б)-в платфор-ых р-ах закрытых регион-м чехлом рыхлых отл-й интерисующие нас объекты не доступны для наблюд-ия с пов-ти земли. По указанной причине поиски на ука-ой территории ведуться с примен-ем бур-х работ в компл-се со струк-но г/ф-ми исследов-ми. Послед-ть провед-ия работ: 1.дешифр-ие и ан-из мат-ов АКС; 2.струк-но г/ф-е иссл-я ;3. бур-е картиров-х и поиск-х скв-н на осн-х геол.г/ф-их профилях; 4.на наиб-е персп-ых пл-ях бур-е вед-ся м/у профилями, бур-е сопров-ся геол.минер-ми исслед-ми, г/х, г/ф.

По особ-ям провед-я поиск-х работ территории с учетом их персп-ти можно раздел-ть на 2 гр: 1)терр-и с неясными персп-ми обнар-ия м-ий и 2) с установл-ми персп-ми обнар-ия м-ий. Для 1-ой гр. рудоностность д.б. доказана, поэтому во избеж-и лишних затрат реш-е зад-чи локального прогноза возможно лишь путем послед-ых приближ-й выдерживая стадийность ГРР. На указ-й территории стрем-ся отбраковать большую часть пл-ей, имеющ-х малую перспективность, поскольку выяв-ие неск-их кр-ного м-ба м-ийможет оправдать пров-ие поисковых работ. В р-ах 2-й гр. работы ведутся в пределах заведомо рудных территориях, что подт-ся горно-рудной практикой. В таких р-ах имеются эталоны всех таксономич-х и минерал-их ед-иц начин-я от рудных р-ов до м-ий, уч-ов и рудн-х тел.На этих территор-ях имеется увер-ть в потен-й рудоносности флангов и гор-ов, устан-ся усл-я локализации, морфол-е особ-ти залежей.

Общ-я хар-ка стад-и 2 поисковые работы: сог-но положения о порядке провед-я гел.разв-ых работ по эт-ам и стад-ям утверж-ому распоряжением МПР РФ 1999г. №83-Р геол.развед-е раб-ты на ТВ-е ПИ ведутся в 3 эт-а и 5 стадий. 2-я стадия – объектами явл-ся бассейны, рудные р-ны, узлы и поля по к-ым имеется оценка прог-ых рес-ов по кат.Р2 и Р3. ПР могут проводиться на ранее опоискованных пл-ях если это обус-но измен-ем представл-й о геол-м строении, измен-ем коньюктуры, увел-ем глубинности, внедрением эфф-ых технологий и на пл-ях распр-ия техног-ых образований. Поиски могут проводиться в м-ах 1:200000 и 1:10000, они вкл-ют компл-с геол-го-минер-их, г/ф, г/х исследований, с проходкой поиск-ых скв-н и пов-ых г.в. Для поисков скрытых и погреб-х м-ий исп-ся глубинне бур-е в сочетании с скв-ми, г/ф, г/х-ми исслед-ми. Комплекс м-ов форми-ся на основе особен-й геол-о строения объекта, ландшафтно г/х усл-й , накопл-го опыта для различных ПИ. Выдел-ся персп-ые аномалии и уч-ки, проверка аномалий, вскрытие, опробование, изучение проявлений, осущ-ся поверхностными г.в. и скв-ми. Основным рез-ом явл-ся оценка перспектив пл-ей, оценив-ся рес-сы Р2 и Р1, состав-ся геол-е карты, карты рез-ов г/х-их, г/ф-их исслед-ий. В отчете привод-ся рез-ты работ, включ-ие геол.экон-ую оценку, рекомендации о целесообразности дальнейшего проведения работ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.