Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
поиски и разведка мпи.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.5 Mб
Скачать

22. Литохимический метод по вторичным ореолам и потокам рассеяния.

Литогеохим. м-д по вторичным ореолам рассеяния: выявление и оценка ореолов повыш-ой конц-ции Эл-ов индикаторов и их спутников в el и элювиально-del-ых отложениях. Цель опробования зависит от м-ба и опред-ся требованиями инструкции по г/х методам поисков рудн. м-ий. Пробы отбир-ся при регион-ых исслед-ях по маршрутам с учетом хар-ра рельефа, а для детальных исслед-ий отбор проб ведется по профилям. Расстояние м/у маршрутными ходами и пробами неодинакого. Отбор проб: осущ-ся с пом-ю мотыжки или лопаты. Масса 50-200г. Пробы отбираются с различной глубины в завис-ти от климат-их условий: а)в полупуст-х, пуст-ых р-ах 1-2 м, б)в таежн.условиях 0,5-1,5м, в)в тропиках и субтропиках 3-5м. Для уточнения выбир-ся представительный гор-онт. Докум-ция: заключ-ся в фиксации пунктов отбора проб на карте и в полевом дневнике, ведется геоморфол-ий абрис маршрута. Обработка проб: пробы предвар-но подверг-ся сушке, затем их просеивают ч/з сито 1-0,5 мм. Крупная фракция отбрасывается . Проба дел-ся на 2 части: проба и дубликат. Составл-ся реестр проб. Все пробы и реест отправляются в лабораторию на спектральный анализ. Обобщение инф-ции: стат-ая обработка и графические м-ды с построением г/х профилей и планов. Заканчивается это все интерпритацией.

Литохим-ий м-д по потокам рассеяния:эффективен только для тех эл-ов индикаторов и их спутников, к-е облад-т хор. миграционной способностью в поверхностной водной среде Zn,Pb,Cu,Mo,U,Ni,Sb. Притоки временных и постоянных водотоков могут рассматриваться как внешние зоны вторичных ореолов рассеяния. Сеть набл-я выбир-ся в соотв-ии с инструкцией по г/х м-ам рудных м-ий. Опробуется al и pl. Отбор проб ведется с пом-ю лопаты. Отбирается илисто-глинистая или глино-песчаная фракция. Масса проб 50-100г., но может быть и больше в зависимости от анализа. Отбир-ся либо с пов-ти, либо с глубины 15-20 см ниже почвенно-растит-го слоя. Документация: привязка, документир-е в полевой книжке. Обработка проб: сушка, просеивание, крупная фракция выбрасывается . Проба делится на пробу и дубликат. Пробы и реестр отправл-ся в лаб-ю на спектр-й ан-з. Обобщение инф-ции: теже м-ды. Интепретация исследований: преимущество – сеть набл-ия более редкая.

23. Гидрохимический и атмохимический методы поисков.

Гидрохим-ий м-д основан на выявлении в природных водах ореолов индикаторов и их спутников хоршо мигри-их в водной среде. Zn,Pb,Cu, Mo,U,Ni,Sb,As,Li,U,Ra, щелочные и щелочноземельные эл-ты. Сеть набл-ия: выбир-ся в соответствии с инструкцией, зависит от м-ба исследований. Положение пунктов отбора проб зависит от наличия водных источников. Отбор ведется из родников, колодцев, г.в., скв-н, малых рек. Отбор проб:отбир-ся в пластиковые , полиэтил-ые емкости. Объем проб 0,4-1л. Объем пробы определяется величиной сухого остатка. Емкость должна быть хор. вымыта и 2 раза ополоснута. Пробы тщательно упорядочиваются. Документация: привязка проб, хар-ка пункта отбора, фиксация пунктов отбора на карте, указывается время отбора, физ-ие св-ва воды (t, прозрачность), органо-липтические св-ва (цвет, запах, вкус), грязи, охры, травертины). Анализ проб: произв-ся и в лабор-х и в полевых условиях. Сущ-ют полевые гидрохим-е лабор-ии. В полевых условиях определ-ся: pH,Eh,Fe+2,Fe+3,СO22, Н,Cl,SO4 и сумма металлов. В лабор-х условиях: общ. хим-й ан-з воды, +вода должна остаться для выпаривания CaO,K2O,Na2O,MgO,HCO3,SO4,Cl,NO3,NO. Тип воды опред-ет условия среды, в к-ой происходит миграция. Проба подвергается выпариванию для получ-я сухого остатка, к-й подверг-ся спектр-му ан-зу. Обобщение инф-ции:статистич-ая и графич-ая обработка. Интерпр-ция рез-ов:менее однозначна, т.к. сеть наблюдения значительно реже.

Состав подземных вод хар-ся непостоянством во времени, т.е. гидрохим-ие поля явл-ся не стационарными. Интенсивность миграции зависит от времени года. Зональность гидрохим-их ореолов: в околорудной зоне повышена конц-я Be,Co,Pb,Au, в средней зоне Cu,Mo,Sb, во внешней зоне Zn,Ag,Br,J, близ сульфидных м-ий резко возрастает конц-ия Mo,Zn,Pb,Cu,Cl. Примен-т разновидность м-да – почвенногидрохим-й основан на ан-зе вытежок из почв.

Атмохимический м-д:основан на изучении газовых ореолов рассеяния в почвенном воздухе. Сеть набл-й – в соответствии с инструкциями. Отбор проб: осущ-ся с пом-ю газоотборника с глубины 1,5-2 м. Пробы помещ-ся в спец.балоны объемом 0,25-0,5л. В полевых условиях ведется документация с фиксацией на карте и в полевой книжке. Анализ проб ведется как вполевых условиях, так и в стационарных. В полевых условиях с пом-ю переносных газоанализ-ов опред-ся содер-е SO2,СO2, сумма углеводородов, содержание паров ртути. В стац-ых условиях-CH4,CO2,H2S,SO2, паров ртути, He,H,N, аргон, радон,F,J,As,Sb,Cl,Br. Обобщ-е инф-ции – статистич-ий и графич-ий м-д. Интерпретация рез-ов:тоже что и в предыдущем м-де. В рез-те выдел-ся наиболее перспективные аномалии, к-е подвергаются оценке, в процессе оценки ведется контрольное повторное опробование по той же сети. Детализация по более густой сети, при необходимости ведется глубинное литохим-е опробование. М-д наиб-ее эфф-ен при поисках нефтяных, газ-ых, сульфидных, радиак-ых руд. Преим-во –при поисках погребенных залежей. М-д ставится на пл-ях где его эффективность доказана опытно методич-ми работами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.