Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политическое развитие России в начале ХХ века.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
88.58 Кб
Скачать

11

Поварницына Е.С. – МАОУ «Лицей №2» г. Перми

Политическое развитие России в начале хх века (до революции 1905-1907 гг.)

  1. Государственное устройство. Характеристика самодержавия.

Среди европейских государств Россия занимала особое место, так как сохраняла самодержавную форму правления. Причем его незыблемость неоднократно подтверждалась властью: Манифестом 1892 года и публичным выступлением Николая II 17 января 1895 года по случаю бракосочетания. Такая форма правления даже ставилась в заслугу, как особенность развития страны. Эволюция самодержавия исключалась, поскольку имела двойственное происхождение: от Бога и от византийских императоров. Все это закреплялось гимном «Боже, царя храни!» и двуглавым орлом на гербе.

В обязанности царя входило: неукоснительно соблюдать закона о престолонаследии и исповедование православия. Ответственнен государь был только перед Богом и собственной совестью.

После трагедии 1881 года происходит резкое изменение мифа о царе. От богоизбранности образа переходят к единению царя со своим народом. Николай пытался выглядеть в глазах подданных как примерный семьянин, смиренный богомолец и неприхотливый солдат. Но новая харизма не состоялась: царь имел странноватую жену, увлекался теннисом и автомобилями.

Оценки, данные Николаю его современниками:

А.П.Чехов: «Он просто обыкновенный гвардейский офицер».

С.Ю.Витте: «Отличительная черта Николая заключается в том, что он человек очень добрый и чрезвычайно воспитанный, я в своей жизни не встречал человека более воспитанного».

Ф.Кони: «Умеет хорошо говорить. Его речи интересны, но часто в печати урезаны до неузнаваемости. Единственная его беда и недостаток – у него нет сердца». Когда по улице развозили жертвы Ходынки, он отправился на бал во французское посольство, а 9 января сбежал в Царское село.

П.А. Столыпин: «Да рассердитесь же хоть раз, ваше величество»! Казалось его невозможно вывести из безмятежного, спокойного состояния.

Скорее всего, причина такой реакции на события и восприятие жизни в фатализме царя. Известно, что в особом ларце в Гатчине хранилось предсказание дому Романовых, сделанное вдовой Павла 1 и завещанное для прочтения 12 марта 1901 года. Николай в назначенное время вместе с женой вскрыл ларец. Что было там написано, история умалчивает, но все последующее время царь жил под давлением прочитанного. Второе обстоятельство можно считать подтверждением печального предсказания – это болезнь наследника трона Алексея. Наконец, прозвище «Кровавый», данное Николаю в первые годы царствования тоже станет пророчеством. Оно означало жертвы коронации на Ходынском поле, погибших во время расстрела праздничного шествия 9 января 1905 года и тех, кто не вернулся с русско-японской и мировой войн.

II. Государственное устройство империи.

С XYIII века формировалась система власти, небольшим изменениям она подверглась Александром II. Россия – страна чиновников. Огромные размеры ее требовали разрастания бюрократии. Но и расходы на ее содержание тоже велики - 14% от национального бюджета (Англия – 3%, Германия – 7%).

Законосовещательным органом власти оставался Государственный Совет, члены которого назначались императором и практически были несменяемы. Николай советовался с ними, но окончательное решение принимал лично.

Сенат состоял из департаментов, выполнял функции контроля, проверяя реализацию указов на местах. Так же оставался высшей судебной инстанцией, куда посылались аппиляции. Сенаторы назначались императором пожизненно. Они обнародовали законы, следили за их выполнением.

Синод руководил работой церкви, влияние которой в обществе оставалось огромным. Церковь оставалась крупным землевладельцем, содержала доходные дома, гостиницы, постоялые дворы. Общая численность православных церквей – 50 тысяч, монастырей – 923. Православие преобладало, но соблюдались все права мусульман, буддистов.

Исполнительная власть представлена министерствами. Их насчитывалось 9. Министры назначались царем и ему были подотчетны. Координацию действий осуществляли через Комитет министров.

На местах власть губернаторов, назначаемых императором. После трагических событий 1881 года у них оставалось право введения чрезвычайного положения, условия которого значительно расширяли их права.

Сохранялись земства, активность которых переросла в новую плоскость: тенденция к объединению, созданию земских организаций, обществ. Штат чиновничества в стране - 400 тысяч, их положение регламентировалось «Табели о рангах».

Учитывая, что подобная структура власти начала формироваться в XYIII веке, то естественно предположить о ее консервативности и необходимости обновлении. Даже среди приверженцев монархии стали появляться сторонники модернизации системы – Святополк-Мирский.

Начальник Особого отдела Департамента полиции Сергей Васильевич Зубатов - преданный монархист - имел свой план спасения самодержавия, суть которого заключалась в следующем:

  1. Держать под контролем действия буржуазии, чтобы они не провоцировали рабочих на стачки и не пытались претендовать на расширение своих экономических и политических прав. Не позволять ей идти на уступки в требованиях рабочих, т.к. это прерогатива Государя.

  2. Держать под контролем рабочее движение. Для чего нужно позволить им создавать различные организации. Легальность рабочих организаций облегчит власти контроль над ними, позволит внедрять в их ряды «своих» людей и направлять в нужное русло действия рабочих. Разрешить профсоюзы и экономические формы борьбы.

  3. Нейтрализовать интеллигенцию. Содействовать росту разногласий интеллигенции и пролетариев, что снизит эффективность революционной пропаганды.

В.И.Ленин назвал такую тактику «полицейским социализмом». Он писал: «Обещание более или менее широких реформ, действительная готовность осуществить крохотную частицу обещанного требование за это отказаться от борьбы политической, - вот в чем суть зубатовщины».

Итогом деятельности С.В. Зубатова можно считать открытие «Московского общества взаимопомощи рабочих в механическом производстве», которое проводило свои собрания в Историческом музее, слушали лекции, чтение которых утверждалось обер-полицмейстером. С приходом на пост министра внутренних дел - Плеве, идеи Зубатова пресекаются, а затем его переводят в Москву.

Национальный вопрос в начале века.

Положение в национальном вопросе В.П. Булдаков называет «кризисом империи и революционным национализмом» (В.П. Булдаков. Кризис империи и революционный национализм начала XX века в России. //Вопросы истории 2000, №1,стр.29). Причины автор видит в следующем:

  • рост народонаселения и общее омоложение национальных окраин вело к накоплению элементов юношеской деструктивности;

  • неоправданный рост социальных ожиданий, вылившихся в ненависть к империи. Это особенно характерно для еврейской молодежи. Лишенная многих прав, она вынуждена была или утвердиться в качестве «гражданина мира» или доказать свою национальную исключительность.

Ограничения прав иудеев = евреев:

  • С 1882г. черта оседлости;

  • С 1886г. ограничения приема в вузы, с 1889г. – в адвакатуру;

  • Регламентировалось участие в акционерных предприятиях, в некоторых регионах запрещалось покупать и арендовать земли;

  • Запрещалось вносить иудеев, достигших потомственного дворянства в родословные книги.

В.П. Булдаков считает, что такие ограничения способны довести этнос до подобия социальной истерии. В результате из-за постоянной этноконфликтности, местные национальные партии возникли раньше общероссийских.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.