Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
поиски и разведка мпи.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.5 Mб
Скачать

50. Разведка месторождений: цели, задачи, объекты разведки, технические средства, подсчет запасов, геолого-экономическая оценка.

Объектом изучения при разведочных работах является закрепленная лицензией в виде горного отвода часть недр включающая полностью или частично месторождение п.и. По целям и решаемым задачам работы данной стадии подразделяются на: 1) осуществляемые с целью получения информации для проектирования строительства горно-добывающего предприятия, 2) проводимые в процессе освоения месторождения с целью расширения и укрупнения минерально- сырьевой базы действующего предприятия (доразведка месторождения). При разведочных работах завершается изучение геол строения месторождения с поверхности с составлением на инструментальной основе геол. карты. В зав-ти от промышленного типа сложности месторождения геол съемка проводится в М 1:10000- 1:1000, с применением комплекса г/ф и г/х исследований. Приповерхностные части месторождения вскрываются горизонтальными выработками и мелкими скважинами, все выходы тел п.и прослеживаются и опробуются с детальностью, позволяющей выявить форму, строение, условия залегания, установить интенсивность проявления зоны окисления, вещественный состав окисленных и смешанных руд. Разведка на глубину проводится скважинами до горизонтов, разработка которых экономически целесообразно. Месторождения сложного строения разведаются скважинами в сочетании с подземными горными выработками. Представительность и объем разведочных работ соотношение горных и буровых выработок, формы и плотность разведочной сети, методы и способы отбора групповых, рядовых и технологических проб определяется с учетом геол-х особенностей разведуемого месторождения с учетом возможностей горных, буровых и г/ф методов разведки. Вещественный состав и технологические свойства промышленных типов и сортов п.и изучаются с детальностью достаточной для проектирования рациональной технологии их переработки с комплексным извлечением полезных компонентов. Г/Г, И/Г, горно-геологические, геокриологические условия изучения с детальностью, обеспечивающей получение данных для составления проекта разработки месторождения.

Выполняются работы по изучению и оценки запасов полезных ископаемых залегающих совместно с остальными, дается оценка возможных источников хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения. Производятся работы по выявлению местных строительных материалов. Разрабатываются схемы расположения объектов промышленного и гражданского назначения, природоохранные мероприятия.

По результатам разведочных работ разрабатываются технико-экономические обоснования постоянных кондиций, производится подсчет запасов основных и попутных п.и по категориям в соотв-ии с группировкой мест-ий по сложности строения, дается экономическая оценка месторождения. Достоверность данных подтверждается на представительных участках детализации с квалификацией запасов на них по более высоким категориям разведки. Пространственное размещение и количество разведанных запасов, их соотношение по категориям устанавливаются недропользователем с учетом конкретных геологических условий месторождения, условий финансирования и строительства предприятия с учетом предпринимательского риска капиталовложения. ТЭО освоения месторождения, материалы подсчета запасов и материалы геолого-экономической оценки, включая обоснованные по сост-ю разведки кондиции подлежат государственной экономической, экологической геологической экспертизе.

Повторная государственная экспертиза проводится по инициативе госуд-х органов или недропользователей в случае: - выявления в процессе освоения месторождения дополнительных природных и эконом-х факторов существенно влияющих на оценку его промышленного значения и нарушающих условия лицензирования; - значительного изменения количества и качества запасов по сравнению с ранее утвержденными. При проектировании, вскрытии и эксплуатационных работах в пределах горного отвода продолжается разведка (доразведка) с целью изучения геол-го строения месторождения, выявления и оконтуривания залежей и тел п.и, на флангах и глубоких горизонтах, с переводом запасов с кат С2 в С1, В, А. Уточняется состав, технологические свойства, горно-геологические условия эксплуатации по ранее недостаточно изученным участкам. Принципы геолого-эконом.оценки: производится на всех стадиях ГРР. По ее результатам производится сравнительная оценка выявленных мест-ий. Устанавливается очередность ГРР. Оптимальная степень разведанности, целесообразность затрат на разведку. Геол эконом оценка включает: геол и эконом оценку. Запасы определяют природную ценность мест-я. Они подсчитываются без учета потерь и разубоживания. Реальную ценность именно извлекаемых запасов. При эконом оценке – определяют возможный эконом-ий эффект от используемых запасов. Она вкл-ет совокупный анализ факторов, определяющих эффективность капитальных вложений в строит-во горно-промышленного комплекса и эффективную эксплуатацию. Базируется на подсчетах запасов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.