Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухгалтерский учет + Анализ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
284.16 Кб
Скачать

8. Оборотные активы и бухгалтерские счета, на которых они учитываются.

Оборотные активы – раздел бухгалтерского баланса, в котором отражаются запасы, дебиторская задолженность, финансовые вложения, денежные средства и другие активы, срок обращения (погашения) которых менее 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Оборотные активы являются наиболее мобильной частью капитала, от состояния которых в значительной степени зависит финансовое состояние предприятия в целом.

Оборотные активы, также называемые оборотным капиталом — те средства, которые компания использует для осуществления своей повседневной деятельности, целиком потребляемые в течение производственного цикла.

К ним относятся:

- Запасы (активы): сырьё, мат-лы, топл., энергия, полуфабр., з/части (счет 10), затраты в незаверш. произ-ве (сальдо сч.20), гот.прод-я (сч.43)и товары (сч.41), расходы буд. пер. (сч.97).

- НДС по приобретённым ценностям (сальдо сч.19)

- Дебиторская задолженность (<12 мес.)

- Краткосрочные финансовые вложения

- Денежные средства на счетах и в кассе

- Прочие оборотные активы (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы).

Классификация оборотных средств (активов):

Оборотные производственные фонды (обор. ср-а в сфере произ-ва и в процессе произ-ва):

- Производственные запасы: сырье, осн. материалы, покупные полуфабр., топливо, вспом. материалы, МБП (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы по остаточной стоимости)

- Средства в процессе производства: НЗП, полуфабрикаты собственной выработки

- Расходы будущих периодов

Фонды обращения (оборотные средства обращения):

- Нереализованная продукция: готовая продукция на складах предприятия, отгруженная, но ещё не оплаченная продукция, товары для перепродажи

- Денежные средства: касса, расчетный счет, валютный счет, ценные бумаги, прочие денежные средства, расчеты с другими предприятиями и организациями.

Главной целью упр-я обор. капиталом является опред-е оптим. объёма и стр-ры обор. ср-в, а также источников их финансир-я. Для достиж-я этой цели менеджер должен найти компромисс между объёмом обор. средств и риском потери ликвид-ти. Для поддерж-я ликвид-ти предпр-е должно иметь высокий уровень обор. капитала, а для повышения доход-ти предпр-е должно снижать запасы обор. средств, чтобы не допустить наличия неиспольз. тек. активов.

Оборотные средства находятся в постоянном движении. На протяжении одного производственного цикла они совершают кругооборот, состоящий из трех стадий (меняя свою форму). Д - Т - …П…Т' - Д'

1ая стадия кругооборота начинается с авансир-я стоимости в ден. форме на приобр-е сырья, материалов, топлива и других средств произв-ва. В рез-те ден.е средства принимают форму производств. запасов, выражая переход из сферы обращения в сферу произв-ва. Стоимость при этом не расходуется, а авансируется, так как после завершения кругооборота она возвращается. Заверш-ем первой стадии прерывается товарн. обращ-е, но не кругооборот.

2ая стадия кругооборота совершается в процессе произв-ва, где рабочая сила осущ-ет производительное потреб-е средств произ-ва, создавая новый продукт, несущий в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. Авансир. стоим-ть снова меняет свою форму -- из производительной она переходит в товарную.

3ья стадия кругооборота заключ-ся в реализ-и произведен. гот.прод-и (работ, услуг) и получении ден. средств. На этой стадии обор. средства вновь переходят из сферы произ-ва в сферу обращения. Прерванное товарное обращение возобновл-я, и стоим-ть из товар. формы переходит в денежн. Разница между суммой ден. средств, затрач. на изгот-е и реализ-ю прод-и (работ, услуг) и получен. от реализ-и произвед. прод-и (р., у.), составляет ден.накопления предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.