Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухгалтерский учет + Анализ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
284.16 Кб
Скачать

3. Система нормативных документов, регулирующих бухгалтерский учет в России.

Ведение бухг.учета осуществляется в соотв-и с нормат. док-тами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон "О бухг. учете", положения по бухг. учету - ПБУ), другие носят рекомендат. Хар-р (План счетов, методич. указания, комментарии).

В завис-ти от назнач-я и статуса нормат. док-ты целесообразно представить в виде след. системы:

1-й уровень: законодат. акты, указы Президента и постан-я Правит-ва РФ, регламентирующие прямо или косвенно орг-цию и ведение бухг. учета в организации;

2-й уровень: стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности;

3-й уровень: методич. рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Минфина России и других ведомств;

4-й уровень: рабочие документы по бухгалтерскому учету самого предприятия.

Основным актом 1-го уровня является Фед.закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухг. учете", который определяет правовые основы бухг. учета, его содержание, принципы, орг-цию, основные направления бухг. Деят-ти и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность.

К первому уровню системы следует отнести также ГК РФ, НК РФ, Федеральные законы "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", "Об акционерных обществах", постанов-е Правительства РФ от 6 марта 1998 г. N 283 "О Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными учетными стандартами финансовой отчетности" и др.

Учетный стандарт (2-й уровень) можно определить как свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (в отечественном бух. учете - положения) призваны конкретизировать Закон о бухг. учете и отчетности. В наст. время в России разработано и утверждено 24 положения по бух. учету и отчетности (последнее ПБУ 24/2011 "Учет затрат на освоение природных ресурсов" утв. приказом Минфина РФ от 6 октября 2011 г. N 125н, вступает в силу начиная с отчетности за 2012 год).

На втором уровне системы нормативных документов единственным регулирующим органом является Минфин России.

Положение по бухгалтерскому учету обычно включает следующие элементы:

- название и номер ПБУ; - общие положения (указываются сфера применения соотв. ПБУ); - определения (основные определения и понятия по соответствующему объекту учета); - оценка (указываются различ. виды применяемых оценок по объекту); - порядок учета (описывается порядок учета наличия и изменения соотв. объекта учета); - раскрытие информации (указывается состав информации, подлежащий раскрытию в составе информации по учетной политике и в бухгалтерской отчетности).

Отеч. ПБУ, в отличие от междунар. стандартов, носят не рекомендат., а обязат. характер. Большинством ПБУ предусмотрены различные варианты учета соответствующих объектов.

Методические рекомендации и инструкции (3-й уровень) призваны конкретизировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми и иными особенностями. Они разрабат-ся Минфином России и различными ведомствами.

Рабочие документы самого предприятия (4-й уровень) определяют особенности организации и ведения учета в ней. Основными рабочими документами орг-ции являются: - документ по учетной политике предпр-я; - утвержденные руководителем формы первичн. учетн. док-тов; - графики документооборота; - утв. руководителем план счетов бух.учета; - утвержденные руководителем формы внутренней отчетности.

Следует отметить, что многие организации ограничиваются разработкой приказа по учетной политике. Остальные рабоч. документы или отсутствуют (графики документооборота, формы внутр. отчетности), или не утверждены руководителем (формы первич. учетн. док-тов, план счетов). Подобные организации грубо нарушают порядок ведения бух.учета, установл. Законом "О бухгалтерском учете" и другими нормативными документами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.