Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухгалтерский учет + Анализ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
284.16 Кб
Скачать

10. Управление и оптимизация прибыли коммерческой организации. Формирование и расчет показателей валовой, налогооблагаемой и чистой прибыли.

Обобщая подходы в опред-и сущности прибыли и учитывая треб-я действ. Законодат-ва, можно определить основы механизма формирования и распределения прибыли предприятия.

Прибыль формируется как результат следующих слагаемых: прибыли от реализации продукции; прибыли от прочей реализации; прибыли, полученной по внереализ. операциям.

Укрупнено валовая прибыль от реализ-и прод-и (фактич-ки получен.) рассчитывается как разность между выручкой от реализации продукции, налогами, включаемыми в цену и уплачиваемыми из выручки, и себестоимостью реализованной продукции.

Прибыль, ожидаемая от реализ-и продукции, опред-ся учетом планир. цены на прод-ю, которая может быть реализована на рынке; планир. налогов, включаемых в цену; планир. уровня издержек производства и реализ-и (себест-ти); планир. уровня рент-ти продукции.

Прибыль от прочей реализации образуется от реализ-и из излишних и ненужных в произ-ве матер. ценностей.

Прибыль, полученная по внереализ. операциям, — это прибыль, образуемая путем вычитания из доходов, получ. по данной операции расходов, связанных с осущ-ем этих операций (напр., дивиденды от акций, принадлежащ. Предпр-ю, от совместной деятельности).

Облагаемая и необлагаемая налогом прибыль, чистая прибыль или прибыль, остающаяся в распоряжении предпр-я, образуется в процессе распред-я прибыли предприятия.

Налогооблаг. прибыль – инф-ция о фин. рез-тах обобщается суммир-ем прибыли (убытка) от продаж с операцион. и внереализацион. рез-тами, сформированными на счете 91 "Прочие доходы и расходы" (использ-ся для исчисл-я условн. расхода по налогу на прибыль).

Нераспределенная (чистая) прибыль или непокрытый убыток исчисляется исключением из налогооблагаемой прибыли сумм налоговых и приравненных к ним штрафных санкций и текущего налога на прибыль, информация о которых содержится на счете 99. На этом же этапе полученный результат корректируется на сумму финансовых результатов от чрезвычайных доходов и расходов и от операций выбытия основных средств.

На формирование прибыли как финансового показателя работы, который отражается в бух.учете, офиц. отчетности субъектов хозяйствования, влияет установленный гос-вом порядок: формир-я затрат на произ-во продукции (работ, услуг); учета и калькулир-я себест-ти прод-и (работ, -услуг); определения внереализ. доходов и затрат; опред-я балансовой (валовой) прибыли. Следов-но, на формир-е абс. величины прибыли предпр-я оказ-ют излияние рез-ты, эффект-ть его фин.-хоз. деят-ти, сфера деят-ти, опред.законодат-вом условия учета фин.рез-тов.

Особ-ти распред-я прибыли предпр-я зависят от хоз.-правовой формы предпр-я и от формы собств-ти. Общим в механизме распред-я прибыли является то, что предпр-е из прибыли уплачивает налоги на доходы, налог на недвиж-ть, НП и местные сборы и налоги. Различия заключ-ся в том, как распред-ся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, поскольку порядок распределения этой части прибыли устанавливается собственником.

При распред-и прибыли выделяют: прибыль, полученную от видов деят-ти, облагаемых налогом на доходы; прибыль, облагаемую налогом на прибыль; льготируемую прибыль.

Для того чтобы определить величину НП, необходимо учитывать, что вначале предпр-е обязано уплатить из прибыли налог на имущ-во орг-ции. Он рассчит-ся исходя из остат. стоимости основных фондов, числящихся на балансе предп-я, и установленной величины ставки данного налога. Налогооблаг. прибыль определяется как разность между прибылью, облагаемой налогом на прибыль, и величиной налога на недвижимость.

В процессе распред-я прибыли предпр-е также определяет величину прибыли, которая является базой для расчета местных налогов и сборов (прибыль, облагаемая налогом на прибыль, минус налог на недвижимость, минус налог на прибыль).

Заключит. этапом в распределении прибыли является расчет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (чистой прибыли), и установление направлений ее использования.

Осн. направление распред-я чистой прибыли оговаривается в учред. договоре, уставе и соответствует требованиям законодат-ва.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.