Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухгалтерский учет + Анализ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
284.16 Кб
Скачать

10.Прямые и косвенные затраты. Учет затрат на производство продукции и варианты списания косвенных расходов.

Затраты на произ-во продукции, вып-е работ и оказание услуг – это ден. оценка использованных в процессе произв-ва прод-и, (в.р., о.у.) ресурсов – матер., трудовых, финанс., производств. фондов и т.д.

Затраты на произ-во прод-и явл-ся текущ. и включ-ся в затр. произ-ва того отч. периода, к кот. они относ-ся независ. от врем. оплаты (принцип начисл-я – допущ-е времен. опред-и фактов хоз. деят-ти).

Затр., связ. с кап. влож-ми (влож-я во внеоб. активы), учитыв-ся отдельно от текущ. затрат.

Сущ-ет множ-во классиф-й затрат на произ-во, в основу кот. положены различ. признаки.

I. По экон. элементам. Эта классиф-я отвечает на вопрос, что и сколько израсходовано на произ-во: матер. затраты; затраты на ОТ; отчисления на соц. нужды; аморт-я; прочие затраты.

II. По статьям калькуляции - отвечает на вопрос, в каком направл-и произв-ны затр. Кажд. предпр-е самост-но сост-ет перечень калькуляц.статей, зависящ. от вида деят-и, отрасли, упр.решений.

III. По способу включения затрат в с/с продукции. прям. Затр.; косв. затр. и по др. признакам.

Прямые затраты непоср-но относятся к конкр. объекту калькуляции – гот. продукции (видам изд-й, раб., усл.). Прям.затраты – это затраты сырья и материалов, з/п произв. рабочих, занятых изгот-ем продукции вместе с отчисл. на соц. нужды, и др. затраты, непоср. связ. с изгот-ем конкр.о вида прод-и и кот. прямо относ-ся на с/с прод-и на основ-и первич. док-тов.

Учёт прямых затрат ведётся на счетах 20, 23, 29. Эти счета являются счетами затрат и относятся к калькуляцион. счетам. Затраты увелич-ся по дебету, а списыв-ся по кредиту этих счетов. Эти счета могут иметь остатки. Остатки называются незавершенным производством.

Косвенные затраты не имеют непоср. отношения к производству данного вида продукции и поэтому не могут быть непосредственно отнесены в их с/с, а распределяются по видам продукции косвенно с помощью коэффициентов и баз распределения.

Учет косв.затрат ведется на счетах 25 «Общепроизв.расх.», 26 «ОХР.» и 44 «Расх.на продажу».

Общепроизв. расходы. По дебету счета 25 накапливаются такие косв. расходы, как: · расх. по содерж. и эксплуат. машин и оборуд-я (РСЭО); · амортизац. отчисл-я и затр. на ремонт ОС и др. имущ-ва, использ. в произ-ве; · расх. на отопление, освещ-е и содерж-е помещ-й; · аренд. плата за помещ-я, а также за машины и оборуд-е, использ. в произв-е; · ОТ работ-ков, занятых обслуж-ем произ-ва.

В бухгалтерском учете это отражается так: ДЕБЕТ 25 КРЕДИТ 02, 04, 05, 10, 60, 69, 70 - начислены расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств.

В кон. месяца при распределении общепроизв. расх. Списыв-ся по методу Standart costing.:

· в дебет счета 20 - в части затрат, включаемых в себест-ть продукции осн. производства;

· в дебет счета 23 - в части затрат, относящ. на себестоимость продукции вспом. производств.

Базой для распределения таких расходов (закрепл. в учетной политике) могут быть: з/пл произв. рабочих, выпускающих продукцию конкр. вида; стоимость сырья, отпущен. для произ-ва продукции этого вида; сумма прямых расходов, относящаяся к продукции данного вида.

Общехоз. расходы. На счете 26 собираются следующие косвенные расходы:

· административно-управленч. расходы; · расходы на содержание общехоз.персонала; · амортиз. отчисления и расходы на ремонт ОС управл. и общехоз. назначения; · аренд. плата за помещения общехоз. назначения; · расходы по оплате инф., аудит., консультационных услуг.

Это отраж-ся след. образом: ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 02, 04, 05, 10, 60, 68, 69, 70, 76 - начислены ОХР.

Порядок списания общехоз. расходов орг-ация также устан.самост-ьно и закрепляет в учет. политике. Существует два способа списания таких расходов.

В 1 случае они списыв-ся на осн. произ-во, т.е. они распред-ся по видам выпуск. прод-и (раб., усл.) и включ-ся в их себест-ть как и общепр. расходы. В рез-те по Дту сч. 20 отраж-ся полн.произв.себест-ть прод-и (раб., усл.) – это распред-е косв.расх. по способу Standart costing.

Во 2 случае орг-ция может отнести всю сумму ОХР, произвед. за отч. период, на реализ. прод-ю (на сч.90). Тогда на счете 20 отраж-ся сокращ. себест-ть произведенной продукции – это распределение косвенных расходов по способу Direct-costing.

Полная производ. себест-ть состоит из неполн.произв.себест-ти и общехоз. расходов.

Способ списания общехоз.расх. влияет на фин.рез-т деят-и орг-ции. Если общехоз. расх. распред-ся между реализ. и нереализ. продукцией, то списыв-ся не все произведен. Общехоз. расходы, а только те, которые учтены в себест-ти реализов. продукции. При использ-и второго способа общехозяйственные расходы списываются полностью на реализованную продукцию.

В течение месяца косв. расх. собираются на счетах 25,26 а в конце месяца эти счета должны быть закрыты и собранные на них затраты отнесены на счёт 20 (Основное производство), таким образом счёт 25,26 на последнее число месяца никогда не имеют сальдо.

IV. По экономическому составу затраты делят на: основные; накладные. Основные затраты непосредственно связаны с циклом производства и его обслуживанием. Накладные затраты – это затраты, связанные с организацией производства и управлением. Они включают ОХР, а также затраты на управление производством.

V. По отношению к объёму производства затраты делятся на: переменные; постоянные. Переменные затраты меняются в связи с изменением объёмов производства. Постоянные затраты не меняются с изменением объёмов производства.

VI. По участию в процессе производства: производственные затраты, т.е. связаны с изготовлением продукции; коммерческие затраты, связанные с продажей продукции.

VII. В зависимости от эффективности: производительные; непроизводительные. Производительные затраты относятся непосредственно к производству продукции. Непроизводительные затраты вызваны недостатками в технологии и организации производства, например, оплата простоев организации по вине администрации, потери от брака и др.

VIII. По составу затраты делятся на: одноэлементные (амортизация ОС, затраты материалов); многоэлементные (комплексные), например, ОПР, ОХР, коммерческие.

IX. По отношению к периоду: расходы будущих периодов (это затраты, понесённые организацией в отчётном периоде, но не признаваемые в качестве расходов данного периода, а рассматриваемые как активы, например, арендная плата, уплаченная за несколько месяцев вперёд); зарезервированные расходы (это расходы, которые фактически ещё не наступили, но уже включены в затраты производства); расходы отчётного периода (затраты, которые произведены в отчётном периоде и отнесены на отчётный период).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.