Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРИНЫ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.09.2019
Размер:
6.26 Mб
Скачать

2.11. Определение уровня инсулина в сыворотке крови.

Содержание инсулина в сыворотке крови экспериментальных животных определяли радиоиммунологическим методом с помощью стандартного набора риа-ИНС-ПГ-125I (Беларусь). В основе метода лежит «конкуренция» между меченным I125 инсулином и инсулином калибровочной или исследуемой пробы за связывание со специфическими антителами. Фракция свободного и связанного с антителами инсулина разделяется с помощью полиэтиленгликоля. Концентрацию инсулина в исследуемых пробах сыворотки крови определяют по калибровочной кривой зависимости активности связанного [I125] – инсулина от концентрации инсулина в калибровочных пробах.

2.12. Определение уровня с-пептида в сыворотке крови.

Содержание С-пептида в сыворотке крови экспериментальных животных определяли радиоиммунологическим методом с помощью стандартного набора C-PEPTIDE IRMA KIT (Чехия). Принцип метода заключается в связывание I125 с С-пептидом, находящийся в калибровочных или исследуемых пробах, образуя при этом иммунный комплекс. В течение трех часовой инкубации иммунные комплексы иммобилизируются на реактивной поверхности тест – пробирок. После чего тест – пробирки отмывают и измеряют радиоактивность на гамма – счётчике, которая прямо пропорциональна концентрации С-пептида. Концентрацию С-пептида в исследуемых пробах сыворотки крови определяют по калибровочной кривой зависимости активности связанного [I125] – С-пептида от концентрации С-пептида в калибровочных пробах.

2.13. Измерение биохимических показателей в сыворотке крови экспериментальных животных.

Определение содержания общего и прямого билирубина, альбумина, креатинина, активности щелочной фосфатазы (ЩФ), активности аланинаминотрансферазы (АлАт) и аспартатаминотрансферазы (АсАт) у экспериментальных животных проводили в сыворотке крови еженедельно на протяжении 3 месяцев с помощью стандартных наборов (Felicit - Диагностика, Украина), набора реактивов («Билирубин Эталон Агат», Россия) и фотометрического прибора (КФК 2 –УХЛ 42).

2.14. Определение показателей крови у экспериментальных животных.

Из гематологических показателей оценивали количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов путем подсчета в камере Горяева, ретикулоцитов и сидероцитов определяли в мазках крови по общепринятым методикам [23, 56, 94], скорость оседания эритроцитов (СОЭ) определяли микрометодом Панченкова, время свертывания крови определяли по методу Моравица [23, 56], уровень гемоглобина определяли фотометрическим методом, используя стандартный набор HB 400 S (Lachema, Чехия) с помощью фотометрического прибора (КФК 2 –УХЛ 42).

2.15. Гистологический анализ образцов.

Гистологическому исследованию подвергались собственные ПЖ экспериментальных животных и органы, в которые осуществляли трансплантацию ОПЖ. После легкого эфирного наркоза животных забивали и извлекали органы, которые помещали в 10% нейтральный раствор формалина для гистологического исследования. По стандартной методике органы заливали в парафин [63, 107]. Приготовленные на микротоме срезы 5-7 мкм окрашивали гематоксилином и эозином и проводили исследования под световым микроскопом при увеличении х 20 и х 40. Микрофотосъёмку осуществляли на микроскопе Olympus XI71.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.