Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции АХД.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.08.2019
Размер:
892.58 Кб
Скачать

1.5 Информационная база финансово-экономического анализа

Информационное обеспечение относится к числу ключевых элементов системы финансово-экономического анализа предприятия. Существуют различные определения понятия «информация». Одно из наиболее емких звучит следующим образом: информация – это сведения, уменьшающие неопределенность в области, к которой они относятся. Иными словами, не любые данные можно квалифицировать как информацию, а лишь те, которые раскрывают объект внимания с какой-то новой, ранее не известной стороны. Таким образом, информация не существует сама по себе, а существуют лишь данные, из которых можно почерпнуть информацию. Степень информативности данных всегда относительна, причем эта относительность определяется многими факторами, в частности уровнем подготовки пользователя и его осведомленностью к моменту получения новых данных.

К исходным данным, потенциально несущим информацию, предъявляются такие требования, как достоверность, своевременность, необходимая достаточность, точность и т. п.

Понятие «достоверность» в приложении к данным, используемым в анализе, определяется надежностью источника. В этом смысле текущие и отчетные данные, генерируемые в системе бухгалтерского учета, наиболее достоверны, поскольку могут быть подтверждены экспериментально, так как одним из ключевых принципов ведения учета является требование обоснованности бухгалтерских записей первичными документами. Данные же, циркулирующие на фондовом рынке, менее достоверны, поскольку не всегда могут быть проверены, особенно в оперативном режиме.

Для аналитика имеют значение данные, полученные в нужном объеме и в нужное время. В этом выражается требование своевременности. Так, например, данные о денежных потоках предприятия, представленные по окончании отчетного периода, теряют актуальность для оперативного финансового управления.

Необходимая достаточность данных является весьма неоднозначным вопросом. Долгое время считалось, что чем больший объем данных обработан, тем более эффективное решение может быть получено. Так, например, в программных продуктах по финансовому анализу рассчитывалось до ста различных видов показателей и коэффициентов. Ориентация на большие объемы предназначенных для анализа данных приводила к тому, что руководителя или специалиста захлестывал бессистемный поток, не позволяя даже полностью ознакомиться с этими данными, не говоря уже об анализе и разумном использовании. Подобная проблема возникает при естественном искушении расширить число показателей финансовой отчетности. Если вопрос о количестве финансовых коэффициентов может самостоятельно решаться финансовым менеджером, то объем данных, представляемых в годовом отчете, должен быть ориентирован на рекомендации органов, занимающихся регулированием учета в стране.

Требование достаточной точности исходных для анализа данных особенно актуально в отношении сведений, подготавливаемых в системе бухгалтерского учета. В течение многих лет понятия «бухгалтерия» и «точность» рассматривались как взаимосвязанные, а данные, генерируемые бухгалтером, считались абсолютно точными по сравнению с любыми другими сведениями экономического характера. В последние годы происходит медленное, но неуклонное переосмысление соотношения этих понятий. Главная причина тому состоит в сознательном и существенном ослаблении степени централизованного регулирования учета. Предоставление бухгалтерам определенной свободы в выборе методов учета и алгоритмов расчета (например, суммы амортизации) приводит к тому, что один из основных показателей – прибыль – можно исчислить с той или иной степенью точности. То есть точность оценок, генерируемых в системе учета, может быть относительна.

Информационное обеспечение процесса финансово-экономического анализа – это совокупность информационных ресурсов и способов их организации, необходимых и пригодных для реализации аналитических процедур, обеспечивающих финансовую сторону деятельности предприятия. Его основу составляет информационная база, в состав которой входят пять укрупненных блоков (рис. 1.5).

К первому блоку относятся Гражданский кодекс РФ (Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть первая); Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ, часть первая; Федеральный закон от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ, часть вторая), федеральные законы: от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Федеральный закон «О бухгалтерском учете»); от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»; от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»; от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и др., а также постановления и распоряжения Правительства РФ. Информацию этого блока необходимо принимать в расчет прежде всего потому, что представленные в нем документы носят обязательный для исполнения характер.

Во второй блок входят нормативные документы государственных органов (Министерства финансов РФ, Банка России и др.), международных организаций и различных финансовых институтов, содержащих требования, рекомендации и количественные нормативы в области финансов к участникам рынка. Например, сообщения Министерства финансов РФ о различных процентных ставках, о составе отчетности и принципах ее представления. Регулятором в международном аспекте является система международных стандартов бухгалтерского учета. Они не являются обязательными для исполнения, однако фактически им вынуждены следовать все компании, ведущие свои операции на международных рынках капитала, товаров и услуг. Не все документы этого блока являются обязательными для исполнения.

Третий блок включает бухгалтерскую отчетность. Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» бухгалтерская отчетность – это «единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам». В соответствии с этим законом основными формами финансовой отчетности являются бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

Управленческая отчетность (блок 4), в отличие от бухгалтерской, законодательно не регламентирована. Она используется исключительно в рамках предприятия его руководством и менеджерами различных направлений. Состав и формы управленческой отчетности определяются предприятием самостоятельно в соответствии с характером его деятельности и потребностями управления.

Примерный перечень управленческих отчетов на производственном предприятии может быть следующим:

1) «О движении основных средств»;

2) «О состоянии оборудования»;

3) «О движении запасов»;

4) «О движении денежных средств»;

5) «Об оплате труда»;

6) «О движении персонала»;

7) «О выпуске продукции»;

8) «О производственной себестоимости»;

9) «Об анализе качества»;

10) «О продаже продукции»;

11) «О полной себестоимости»;

12) «О продаже оборудования»;

13) «О движении собственного капитала»;

14) «О продаже акций и выплате дивидендов»;

15) «О состоянии взятых кредитов»;

16) «О движении видов кредитов»;

17) «Расчеты по налогам»;

18) прочие расчеты.

Несистемные данные (блок 5) включают в себя сведения, либо не имеющие непосредственного отношения к информации финансового характера, либо генерируемые вне какой-либо устойчивой информационной системы. К первому типу относятся, например, официальная статистика, имеющая общеэкономическую направленность, данные аудиторских компаний. Ко второму типу относятся сведения, публикуемые в различных средствах массовой информации, неофициальные данные.

С организационной стороны информационное обеспечение хозяйствующего субъекта строится в зависимости от финансовых, технических и других запросов и возможностей. Может использоваться одна из централизованных баз типа системы «Гарант», а также сочетание информационных возможностей сторонних организаций и собственных источников данных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.