Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции АХД.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.08.2019
Размер:
892.58 Кб
Скачать

Пример оценки резервов роста производительности труда, образующихся за счет сокращения целодневных потерь рабочего времени в связи с временной утратой трудоспособности до нормативного уровня

№ п/п

Показатель

Условное обозначение

Единица измерения

Числовое значение

План

Фактически

1

Среднесписочная численность ППП

Ч

чел.

-

16

2

Фактические потери рабочего времени в связи с временной нетрудоспособностью в год на общую численность ППП

ВУТ

Дн

-

175

3

Годовой плановый фонд рабочего времени одного работника

Ф

Дн

255

-

4

Средний возраст работающего

Лет

-

34

Определим нормативное значение ВУТ по формуле:

ВУТ = (2,42 + 0,167 * 33) * 16 = 126,9 дн.

Относительная экономия численности ППП в связи с сокращением времени нетрудоспособности по формуле составит:

Однако, поскольку и эта цифра является достаточно реальным резервом с теоретической точки зрения, тем не менее и его достижение является весьма сомнительным. Действительно, запретить людям болеть нельзя, поэтому в большинстве случаев достижение этого резерва носит скорее случайный, чем преднамеренный характер.

На ОАО «ИЗПТ» применяется сдельная система оплаты труда основных рабочих, которая сама по себе является стимулом увеличения производительности труда. Однако сколько бы рабочим не платили, то все равно производительность труда может быть увеличена лишь до определенного предела. Более того, на анализируемом предприятии всвязи с производственными особенностями предприятия, руководство, как правило, стремится регулировать производительность труда рабочих, ограничивая ее размером сиюминутного спроса на продукцию. Пенополиуретан - продукт моментального потребления и практически моментального производства, поэтому отсутствие спроса предполагает и остановку производства.

Следовательно, в период максимального спроса (лето - осень) имеется возможность увеличения производительности труда за счет премирования рабочих, в другие же периоды премировать рабочих при наличии простоев в их работе, в том числе и при отсутствии спроса (то есть не по вине работников) не представляется целесообразным.

Относительная экономия численности рабочих за счет ликвидации прогулов составит: , а за счет внутрисменных потерь рабочего времени:

Пример оценки резервов роста производительности труда, образующихся вследствие ликвидации прогулов рабочих и внутрисменных потерь рабочего времени по их вине

№ п/п

Показатель

Условное обозначение

Единица измерения

Числовое значение

нормативное

Фактически

1

Целодневные потери рабочего времени, вызванные прогулами

П

чел.-дн

-

12

2

Внутрисменные потери рабочего времени по вине рабочих

П

чел.-ч

-

270

3

Годовой плановый фонд рабочего времени одного рабочего

Ф

255

1746

-

-

А вот достижение этих резервов является весьма и весьма желательным, возможным и даже необходимым.

Численность рабочих и численность ППП соответствует нормативным значениям, поэтому увеличение производительности труда за счет доведения их до планового уровня невозможно.

Таким образом, общая экономия численности работников предприятия составляет 1,562 чел. То есть в реальной жизни фактический уровень выпущенной продукции, а именно 102640 куб. м. условного пенополиуретана был достигнут не 16 человеками, а 14,438 чел.

Следовательно, возможный прирост производительности труда, который предусматривается получить в результате реализации мероприятий по более полному использованию резервов, рассчитывается следующим образом по формуле:

= 1,562 *100 /(16 - 1,562) = 10,819%

Поскольку количество оборудования соответствует норме, то есть на предприятии имеется один пенополиуретановый агрегат, на котором и проходит весь основной производственный процесс, то невозможно увеличить производительность труда за счет доведения количества оборудования до планового уровня. Безусловно, можно купить еще одну установку, но при этом потребуются новые производственные площади, которым данное предприятие не обладает. Следовательно, резерв увеличения производительности труда за счет более комплексного использования средств труда равен резерву, рассчитанному по данным таблицы 4 и равен 10011,2 куб. м.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.