Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции анатомия.docx
Скачиваний:
45
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
2.76 Mб
Скачать

Подождите, идёт загрузка курса

Теоретический раздел → Курс лекций → Тема 1. Введение в анатомию ЦНС → Тема 1. Лекция

Тема 1. Лекция

Понятие о нормальной анатомии человека

Нормальная анатомия - это наука о строении человеческого организма в развитии с учетом условий его существования. В основу названия дисциплины положен один из основных методов изучения мертвого человеческого тела. Термин «анатомия» происходит от греческого слова «anatemno», что означает - рассекаю, расчленяю. Однако, это название не исчерпывает содержания анатомии как науки. Анатомия изучает внешние формы тела человека и его частей, отдельных органов, их конструкцию, микроскопическое строение, связь человека с другим животным миром. Для современной анатомии описание органов это лишь первая ступень познания. Анатомия стремится выяснить не только как устроен организм, но и почему он так устроен. Многопланово, с соблюдением различных подходов исследуется строение человеческого тела. Систематический подход находит выражение в описании строения различных систем организма, функциональный подход позволяет связать морфологическое строение органа с его функцией, индивидуальный подход выявляет признаки, характерные для каждого конкретного человека. Анатомия стремится выяснить причины и установить факторы, влияющие на строение тела человека (причинный подход), а также широко использует методы анализа и синтеза, идя от строения отдельных тканей и органов к целостному организму. Человек как живое существо принадлежит к животному миру, поэтому анатомия изучает строение человека с учетом биологических закономерностей, присущих другим живым существам.

Знание строения человеческого тела - основа медицинской науки и искусства. Великий русский ученый М.В. Ломоносов писал: «Как можно рассуждать о теле человеческом, не зная ни сложения костей и суставов для его укрепления, ни положения мышц для чувствования, ни расположения внутренностей». Точное знание строения тела человека необходимо для правильного понимания причин болезни, диагностики и их лечения. Анатомия, как писал знаменитый немецкий поэт Вольфганг Гете, «.... представляет человеческому духу возможность сравнить мертвое с живым, часть с целым, разрушенное с нарождающимся и открывает тайны природы больше, чем любое другое исследование». Конечная цель анатомии - установление причин всех структурных изменений органов и организма, определение путей и направлений развития тела человека, выяснение движущих сил формообразования. В комплексе с физиологией анатомия готовит мыслящего человека к восприятию законов жизнедеятельности организма. Нормальная анатомия учит воспринимать тело человека не в застывшем состоянии, а в динамике, под влиянием меняющихся функций, перенесенных заболеваний, возрастных и других причинных факторов.

 

Место анатомии в системе биологических дисциплин

Нормальная анатомия является составной частью биологических наук, занимающихся изучением живой природы. Вместе с гистологией, эмбриологией, сравнительной анатомией, нормальная анатомия относится к морфологическим наукам. Нормальная анатомия и физиология (наука о функциях организма) относятся к разряду фундаментальных дисциплин, поскольку знание закономерностей строения человеческого тела важны не только врачам, но и психологам, педагогам, спортсменам, артистам, художникам, скульпторам, модельерам и др.

 

Виды анатомии

Соответственно задачам выделяют различные виды анатомии:

·      макроскопическая анатомия (от греческого makros - большой) изучает строение тела, отдельных органов и частей невооруженным глазом или при помощи лупы;

·      микроскопическая анатомия (от греческого mikros - малый) изучает тонкое строение органов при помощи микроскопа. Появление микроскопа выделило из анатомии гистологию - учение о тканях и цитологию - учение о строении и функции клетки;

·      систематическая анатомия изучает строение тела человека по системам;

·      топографическая (хирургическая) анатомия изучает строение тела человека по областям с учетом положения органов и их взаимоотношений друг с другом и со скелетом;

·      пластическая анатомия изучает внешние формы человеческого тела, их пропорции;

·      функциональная анатомия рассматривает строение человека в связи с его функциями;

·      сравнительная анатомия сопоставляет строение тела животных и человека в поиске общих принципов строения;

·      эмбриология и возрастная анатомия изучают особенности строения тела человека на разных стадиях его развития;

·      патологическая анатомия изучает органы и ткани, пораженные болезнью.

В настоящем руководстве мы будем приводить сведения, полученные анатомией как целостной наукой, используя достижения всех её упомянутых ответвлений, которые развиваются сейчас как вполне самостоятельные дисциплины.

      Единство внутренних (наследственных) и внешних (окружающая Среда) факторов проявляется в телосложении человека. Телосложение - это совокупность особенностей строения, формы, величины, соотношения отдельных частей человеческого тела. Различают три типа телосложения (В.Н. Шевкуненко, А.М. Геселевич): долихоморфный, брахиморфный, мезоморфный.

1.    Долихоморфный тип характеризуется высоким ростом (выше среднего), относительно коротким туловищем, малой окружностью груди, средними или узкими плечами, длинными нижними конечностями, малым углом наклонения таза.

2.    Для брахиморфного типа характерен рост средний или ниже среднего, относительно длинное туловище, большая окружность груди, широкие плечи, короткие нижние конечности, большой угол наклона таза.

3.    Мезоморфный тип - средний, промежуточный между долихоморфным и брахиморфным типами. Типы телосложения обуславливают различное положение, форму, размеры внутренних органов.

Долихоморфному типу телосложения соответствует низкое стояние диафрагмы, вертикальное положение сердца, удлиненный желудок, короткая тонкая кишка, низкое положение слепой кишки. При брахиморфном телосложении отмечается высокое стояние диафрагмы, горизонтальное положение сердца, высокое и, часто, поперечное положение желудка, высокое положение слепой кишки, длинная тонкая кишка. На телосложение влияют половые и возрастные факторы.

 

Структурная организация человеческого организма

Тело взрослого человека состоит из огромного количества клеток, только в центральной нервной системе их насчитывается свыше 14 млрд. Клетка является структурной единицей ткани. Ткань - это общность клеток и внеклеточного вещества, объединенных единством происхождения, строения и функции.

В организме человека выделяют четыре типа тканей: эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная. Ткани участвуют в построении органов. Орган - это часть тела, имеющая определенную форму, строение, занимающая определенное место в организме и выполняющая характерную функцию. В образовании любого органа участвуют различные ткани, причем одна из тканей является рабочей. Для мозга рабочей тканью является нервная ткань, для мышц - мышечная.

Органы, имеющие общее происхождение и выполняющие единую функцию составляют систему органов. Выделяют пищеварительную, дыхательную, мочевую, половую, сердечно-сосудистую, лимфатическую, нервную системы. Органы, связанные единой функцией, но имеющие разное строение и происхождение, объединяются под названием «аппарат». Так выделяют опорно-двигательный аппарат, мочеполовой, эндокринный аппарат.

Единство структуры и функции анатомических образований свидетельствует об их принципиальной неделимости, поскольку в условиях изменчивости организма форма стабилизирует и наследственно закрепляет функцию, что делает саму форму более устойчивой по отношению к внешней среде. Именно поэтому изучение анатомии дает ключ к пониманию основных закономерностей, лежащих в основе развития и жизнедеятельности организма человека и функционирования его систем и органов.

Среди систем органов выделяют исполнительные системы (костная: мышечная и др.) и управляющие, к которым относятся нервная система и эндокринный аппарат.

Нервная система объединяет все части организма в единое целое и уравновешивает его деятельность с меняющимися условиями внешней среды. Вместе с эндокринной системой она осуществляет нейро-гуморальную регуляцию жизнедеятельности отдельных частей и организма в целом. В нервной системе особую роль играет, конечно, центральная нервная система. Благодаря её особому строению у человека, он представляет собой социальное мыслящее существо, наделенное интеллектом, развитой психикой, богатыми эмоциями, способное не только к целенаправленной деятельности, но и к творчеству. Без знания анатомии невозможно понять функцию такого сложнейшего органа как головной мозг, установить причины тех или иных отклонений в развитии умственных способностей человека, его поведения, адекватной или неадекватной реакции на окружающую действительность. Без глубокого знания основ анатомии и физиологии невозможно понять принципы работы высших отделов центральной нервной системы, то что мы называем высшей нервной деятельностью человека. Таким образом, анатомия человека и анатомия центральной нервной системы в частности, являются основополагающими дисциплинами в подготовке психолога.

Вопросы для самопроверки 1.        Дайте определение нормальной анатомии.

2.        Что изучает анатомия?

3.        Для чего необходимо знание анатомии?

4.        К какому разделу биологических наук относится анатомия?

5.        Какие признаки характерны для различных типов телосложения?

6.        Какие типы тканей имеются в организме человека?

7.        Что такое орган человеческого тела?

8.        Какие системы относятся к исполнительным и управляющим?

9.        Какие общебиологические законы участвуют в формировании человеческого тела?

10.     Типичные асимметрии человеческого тела.

Теоретический раздел → Курс лекций → Тема 2. Норма и аномалии строения, уродства → Тема 2. Лекция

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.