Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Веревченко.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
943.62 Кб
Скачать

Раздел 3: параметры информации

Как уже отмечалось, качество принятия информационных решений в существенной мере зависит от свойств информационных ресурсов, используемых при решении конкретных задач (проблем). В настоящее время нет единого подхода как к набору параметров, с помощью которых оцениваются информационные ресурсы, так и мер, используемых для количественной или качественной характеристики этих параметров.

Анализ различных источников показывает, что в настоящее время наиболее широко для оценки информационных ресурсов используются следующие основные параметры:

  1. Содержание.

  2. Охват.

  3. Время.

  4. Источник.

  5. Качество.

  6. Соответствие потребностям.

  7. Способ фиксации.

  8. Язык.

  9. Стоимость.

Для каждого параметра используется свой набор МЕР, выражающих связь качественных и количественных характеристик (различий и измерений) информационных ресурсов, позволяющих с той или иной точностью определить границу, за которой изменения количества влечет за собой изменение качества, или границу, за которой изменение качества ведет к изменению количества.

Актуальность разработки системы мер отражающих свойства информационных ресурсов, используемых при принятии решений, возрастает по мере нарастания объемов информации; включения в информационные каналы информации об одних и тех же объектах, но представленных в различных схемах (моделях) описания с различной точностью, полнотой описания и представления данных; отсутствия временных индикаторов, позволяющих определить истинное состояние объектов описания на данный момент времени; включения в информационные потоки заведомо ложной информации и т.п.

Для измерения перечисленных параметров информационных ресурсов используются различные ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ШКАЛЫ:

  1. шкалы наименований и классификаций;

  2. порядковые шкалы;

  3. порядковые шкалы с интервалом;

  4. количественные шкалы (шкалы пропорциональные).

Например, охват (как часть содержания) может оцениваться:

  1. Объемом фондов документальных ресурсов доступных пользователю, либо находящихся в стране (регионе), библиотеках и/или в конкретной библиотеке.

  2. Числом машиночитаемых баз данных (в целом стране и/или по конкретной тематике), и/или суммарным числом записей в этих базах и т.п.

  3. Числом химических соединений (или других объектов учета: промышленных образцов, рецептур, технологий, программных продуктов), которые включены в базу данных и/или могут быть представлены для решения задач, стоящих перед пользователем.

  4. Соотношениями между открытыми и закрытыми информационными ресурсами.

  5. Числом патентов, используемых при решении задач по проблеме или накопленных в фондах организационных единиц и т.п.

Выбор меры при оценке параметров является сложной методологической задачей. Т.к. при решении различных задач существенно меняются предметы, явления между которыми определяются границы и соответственно качественные и количественные характеристики, на основании которых определяются связи, различия и отношения между предметами.

В настоящее время, в основном, разработаны подходы к измерению локальных параметров информационных ресурсов.

Например:

  • параметры измерения полноты и релевантности поиска информации в конкретных базах данных;

  • меры оценки полноты информационных фондов;

  • параметры оценки временных характеристик информационных ресурсов (запаздывание поступления информации, старение информации, потребной полноты охвата информационных изданий и другие).

Отсутствие системы мер, отражающих степень соответствие используемых информационных ресурсов конкретным задачам (проблемам) ведет к возрастанию затрат на процессы обработки, связанные с предупреждением и предотвращением снижения качества информации в процессе ее получения, сбора, хранения, обработки и циркуляции в каналах обмена и распространения.

Краткая характеристика выделенных параметров приводится ниже.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.