Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы соцэк..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
183.5 Кб
Скачать

Русский космизм и концепция ноосферы.

«Развитие без организации приводит к хаосу» Академик Н.Моисеев.

Русский космизм - комплексное учение о взаимодействии человека и мира, построенное на глобальном планетарном мышлении, характерном для плеяды отечественных учёных XIX-XX вв.

Это учение относится к целостному пониманию человека, установлению его миссии и вселенской предназначенности.

Восстановление естественной связи человека с природой и историей, возрождение духовного образа жизни, расширение миропонимания человека до планетарного, вселенского уровня - такие позиции характеризуют философию русского космизма.

Создатели этой философии - учёные с мировыми именами, имеющие достижения и открытия в самых разных сферах научной, культурной, религиозной и общественной жизни. ЭТО: Н.Ф.Федоров, Вл.С.Соловьев, К.Э.Циолковский, П.А.Флоренский, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский, Н.О.Лосский, Н.А.Бердяев, Д.Л.Андреев и др. «Космисты» выдв. идею акт. эволюции, т. е. необх-сти нов. сознат. этапа разв. мира, когда человечество направляет его в ту сторону, в какую диктует ему разум и нравственное чувство. Космисты сумели соединить заботу о большом целом — Земле, биосфере, космосе с глубочайшими запросами высшей ценности — конкретного человека.

Этапы эволюции биосферы земли : ноосфера, коэволюция биосферы и общества, переход к устойчивому развитию.

«РИМСКИЙ КЛУБ»

Междун. обществ. организ., осн. в 1968 г. в Академии Деи Линчеи в Риме.

Объединяет предпринимателей, управляющих, полит. деятелей, высокопост. служащих, экспертов, деятелей культуры, ученых из стран Зап. Европы, Сев. и Ю. Америки, Японии.

Концепция ноосферы по Вернадскому:биосфера под влиянием разумной человеческой деятельности переходит в качественно новое состояние. Это новое состояние биосферы, преобразованной человеческой мыслью и трудом, Вернадский назвал ноосферой. Развивая свои представления и идеи, Вернадский выделил необходимые предпосылки для создания ноосферы — всего шесть. Из них некоторые уже существуют, но часть проблем еще только предстоит решить.Из выделенных Вернадским предпосылок ноосферы хотелось бы специально остановиться на преобразовании средств связи и обмена информацией. Именно в этой области человечество добилось наиболее впечатляющих успехов, и уже хорошо видны последствия этих изменений для культуры и общества. Произошло это благодаря появлению радио, телевидения, но прежде всего — компьютера и сети Интернет, соединяющих в себе все виды информационных потоков. Появившиеся совсем недавно, они уже прочно вошли в нашу жизнь и кардинально изменили ее.

Все более важным становится то единое пространство, которое сформировано «мировой паутиной» — сетью Интернет. Именно так появилась новая виртуальная реальность, во многом дублирующая и обслуживающая реальный мир. Интернет сегодня — это огромное хранилище информации, место работы и досуга и, конечно, пространство общения и коммуникации множества людей. Это и дает основания говорить о появлении нового, «сетевого общества», как его уже назвали на В этом «сетевом обществе» ведущую роль играет доступ к информации широких масс, возможность ее интерпретации, а также коммуникация, формирующая принципиально новые социальные группы, пространственно (географически) не ограниченные, абсолютно добровольные, с преобладающими горизонтальными связями и все возрастающим влиянием на социальные процессы. Таким образом, происходит воздействие информационных технологий на социальную организацию. Также идет непосредственное воздействие этих технологий на сознание человека, что происходит за счет значительного расширения его когнитивных и коммуникативных возможностей. При этом меняются системы ценностей, что отражается в теориях постмодерна, реальность которого включила в себя черты экранного, информационного и постиндустриального обществ.Ноосфера : преобразование средств связи и обмена сделало регулярным и систематическим обмен веществом, энергией и информацией между различными элементами ноосферы;овладение новыми источниками энергии предоставило человеку возможность коренного преобразования окружающей среды;возрастает качество жизни значительного числа людей, трудом и разумом которых создается ноосфера;вполне осознанно равенство всех людей и важность исключения войн из жизни общества.

Взаимодействие общества и природы существенно менялось на разных этапах развития цивилизации. Но человек всегда был и остается составной частью Природы. Однако противоречия между Разумом и Природой неизбежны. Человек ответственен за отыскание путей решения назревших проблем, способных привести человечество к катастрофе. Вмешательство в естественный ход природных процессов должно гарантировать человеку его будущее. Необходим конструктивный порядок во взаимоотношениях природы и общества, обеспечивающий коэволюцию человека и биосферы. Так родилось учение о ноосфере, разработанное В.И.Вернадским в начале XX в.

Ноосфера – это такое состояние биосферы, когда ее развитие проходит целенаправленно, когда Разум имеет возможность направлять развитие биосферы в интересах человека, его будущего. Биосфера может существовать без человека, человек без биосферы не сможет. Поэтому обеспечение коэволюции биосферы и общества потребуют от человечества известной регламентации в своих действиях.

Количественный рост и качественное развитие подчиняются различным законам. Есть пределы роста, но нет пределов развития. Земля развивается по времени без увеличения размеров, наша экономика – подстистема конечной и нерастущей Земли – должна адаптироваться к этой модели развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]