Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы соцэк..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
183.5 Кб
Скачать

Урбанизация и ее масштабы в макрорегионах мира и в России: сравнительный анализ.

Урбанизация – многогранный глобальный социально-экономический процесс, связанный с развитием и концентрацией производственных сил и форм социального общения, т.е. исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, распространение городского типа жизни на всю совокупность населённых мест. Развитие урбанизации в ширь: рост роли городского населения обычно замедляется к 70 процентам и останавливается к 80.

Развитие урбанизации вглубь :урбанизация все нарастает и нарастает…

Дж. Джибс 6 стадии урбанизации: Преурбанизация (города малы и отстают в росте от сел), начальная урбанизация (города растут быстрее, села медленее), классическая урбанизация (села уменьшаются из-за оттока в города), поздняя урбанизация (апогей роста больших городов, села и малые города теряют население), контрурбанизация или деконцентрация (темпы роста населений разного размера вырваниваются).

Урбанизация ( опережающий рост главного центра), субурбанизация (опережающий рост пригородов), дезурбанизация ( сокращение людности агломерации, сельскогородскойконтиниум)

Последовательность урбанизации : западная европа, северная америка, австралия, восточная европа, латинская америка, азия, африка.

Городская агломерация: понятие и критерии выделения

Признаки выделения городов : повышение концентрации или плотности населения, застройки, осбый несельскохозяйственный вид деятельности, совеобразный особый городской образ жизни, особый городской тип застройки.

Страны с минимальными критериями людности Перу Уганда 100 человек, с максимальным япония свыше 50 тысячи человек, 60 процентов не сельхоз, 60 процентов домов в пределах общей застройки.

СССР от 5 до 12 тыс. В РФ городские поселения это населеные пункты, утвержденные законами субъектов рф, в качестве городов и поселков городского типа. Город это нас пункт, отнесеный законодательством к категории городов.

Мир примерно свыше 1 тыс человек в среднем.

Промежуточная стадия в рф это поселок городского типа.

Город становится настолько большим и так близко подбирается к соседним городам что его называют Агломерацией.

Критерии выделения агломераций : количественные от 25 тыс, до 250 тыс. , определение границ по затрате времени для поездки в центр, обычно это 2 часа. Российские агломерации переживают стадию урбанизации, свыше 70 процентов населения в центральных городах.

Самые большие агломерации : токио, мехикосити, ньюйорк.

Дальше агломерации превращаются в мегаполисы. Новый термин мегарегион. В мире их около 40(дели-лахор, шанхай, амбрюстверн, большой токио)

В рф три урбанизированные зоны : центральная (москва ниж новгород), уральская (среднее зауралье), положская (самарская лука).

Понятия субурбанизации, рурализации, рурбанизации

Рурбанизация : распространение городских форм и условий жизни на сельские поселения, составная часть процесса урбанизации в его широком понимании.

субурбанизация (опережающий рост пригородов) Первоначально она проявляется в возникновении вокруг крупных городов пригородов. В итоге формируются городские агломерации — взаимосвязанные группы поселений (прежде всего городские), объединенные различными видами связей (трудовые, производственные, рекреационные, инфраструктурные и др.) в динамичные системы. Затем начинается более быстрое развитие пригородов (прежде всего демографическое) по сравнению с центральным городом. Наконец, пригороды начинают развиваться за счет центрального города: идет интенсивное переселение в пригородную зону жителей из центрального города, перенос туда промышленных и других функций. Численность населения в центральных городах постепенно сокращается.

Причины этого процесса многочисленны. Их подробно изучали в США и других странах! интенсивной субурбанизации. В общем случае можно выделить причины, «выталкивающие» население из центральных городов и привлекающие жителей в пригороды.

В качестве «выталкивающих» причин обычно указывают высокую стоимость хорошей недвижимости в городе, перенаселенность и моральный износ жилья в центральных городах, острые экологические проблемы, высокие местные налоги, обострение социальных проблем (рост преступности, концентрация маргинальных групп населения. — безработных, «цветных», иммигрантов, расширение трущоб), непрестижность адреса. В США указывают и на значение такого фактора, как опасение снижения уровня образования детей вследствие десегрегации школ в 1954 г. Многие из этих причин взаимосвязаны и взаимообусловлены..

Рурализация : процесс, обратный урбанизации. Отток населения из городов в сельскую местность в связи с ухудшением в них экономической (прежде всего продовольственной) ситуации. Изредка встречается рурализация по экологическим (экопоселения) или религиозно-сентименталистическим мотивам (идейные общины).

Предпосылки рурализации

В процессе перехода от индустриального к постиндустриальному обществу, ключевую роль играют следующие факторы, способствующие рурализации:

Потеря необходимости жить сверхплотными поселениями городского типа, вследствие того, что:

Упрощается перемещение на большие расстояния.

Упрощаются общение и обмен информацией на больших расстояниях.

Возрастает количество специальностей, позволяющих работать удаленно.

Растут возможности получать образование дистанционно и самостоятельно.

Проблема транспортного коллапса мегаполисов.

Экологическая проблема городов.

Возрастание риска пандемий и регулярность вирусных эпидемий в городах.

Стоимость земли, и как следствие жилья, в городах существенно превышает её за их пределами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]