Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
s_1_po_46.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
68.31 Mб
Скачать

7. Общая характеристика искусства додинастического периода. Формирование канонической системы изображения человека. Росписи, рельефы. («Палетка фараона Нармера»)

Додинастический период (конец V тыс. — ок. 3100 до н. э.) — последний доисторический период на территории Египта, эпоха окончательного разложения родоплеменных отношений (до сер. V тыс.), складывания социально дифференцированного общества и возникновения первых древнеегипетских рабовладельческих государств (2 пол. IV тыс.). Это также период появления в Египте письменности (самые ранние памятники датируются, может быть, даже ок. 3400 г.). Додинастический период принято делить на два больших периода — Амратский (Накада I, Первый додинастический; 1 пол. IV тыс.) и Герзейский (Накада ΙΙ, Второй додинастический; сер. IV тыс. — ок. 3100 до н. э.). Завершает его правление, так называемой Нулевой династии, когда территории Верхнего и Нижнего Египта вплотную подошли к своему объединению (что и сделал Нармер).

Расширяется номенклатура металлических изделий: появляются медные иголки, булавки, гарпуны и рыболовные крючки, а также первые золотые украшения. Керамика украшается резными и расписными узорами, символические значки на ней некоторые исследователи трактуют как обозначения собственности (сосуды из одного погребения имеют обыкновенно один и тот же знак). В середине IV тысячелетия Амратскую культуру сменяет Герзейская. Благодаря развитию орошения урожаи становятся все больше. Ремесла отделяются от земледелия, происходит дифференциация общества. Скотоводство окончательно вытесняет охоту (резко сокращается охотничий инвентарь в захоронениях). К этому времени относятся медные топоры, кинжалы, ножи, наконечники стрел, сосуды и туалетные ложечки.

Нармер (Хор-Нармер, вероятно, означает «Хор — Свирепый Сом») — фараон Древнего Египта (0 династия) и один из фараонов, объединивших Верхний и Нижний Египет, правивший в конце XXXII века до н. э.

Найденные в Иераконполе палетка и булава, прославляющие Нармера как победителя Нижнего Египта. Нармер, которому, современная наука и приписывает создание единого государства. Делается это на основании найденной в 1898 году в Иераконполе «Палетки Нармера», где один и тот же фараон изображается в коронах и Верхнего, и Нижнего Египта.

На лицевой стороне палетки Нармер изображён в белой короне Верхнего Египта, поражающий булавой жителя северо-западной части Дельты («Области Гарпуна»), и сообщает о захвате 6 тысяч пленных. На оборотной стороне он предстаёт в красной короне Нижнего Египта, торжественно шествующим, в окружении свиты, к обезглавленным трупам врагов. Изображения Нармера в белой и красной коронах призваны символизировать объединение Египта.

На булаве изображено празднество, вероятно по поводу царского юбилея (хеб-сед). Царь сидит на высоком троне в короне Нижнего Египта под балдахином в одеянии и с атрибутами Осириса; над ним витает коршун — богиня Нехебт; за ним министр, сандаленосец и царедворец; перед ним наследник на носилках.

8. Формирование типов монументальных погребальных сооружений в Древнем Египте. (Пирамида Джосера)

Ступенчатая пирамида в Саккаре — древнейшая из сохранившихся в мире крупных каменных архитектурных построек. Построена Имхотепом в Саккара для погребения египетского фараона Джосера ок. 2650 г. до н. э. Эта шестиступенчатая пирамида (размерами 125 на 115 м и высотой приблизительно 62 м.) была первой пирамидой в Древнем Египте. Стили и формы этой пирамиды, стали образцом для подражания и дальнейшего развития каменного строительства не только в Древнем Египте, но и в других регионах древнего мира. Архитектором пирамиды Джосера, согласно древнеегипетской традиции, считается высший сановник (чати) Джосера Имхотеп. Имхотеп считается чрезвычайно мудрым человеком, одарённым многими талантами — учителя, врача, астронома и жреца. Пирамида Джосера предназначалась для всей семьи усопшего, как и ранние мастабы. В более поздних пирамидах хоронили только одного царя. В пирамиде Джосера же для членов семьи было приготовлено 11 погребальных камер в тоннелях пирамиды. Там были похоронены все его жены и дети, в том числе была найдена мумия ребенка приблизительно восьми лет. Тело самого Джосера не было найдено (вероятно, от него сохранилась лишь мумифицированная пятка).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.