Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
s_1_po_46.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
68.31 Mб
Скачать

34. Художественные и конструктивные особенности Колизея.

В конце I века н.э. около Республиканского Форума было возведено самое гигантское зрелищное сооружение Древнего Рима - амфитеатр Флавиев или, как его ещё называют, Колизей. Такой амитеатр является чисто римским изобретением: не разомкнутый полукруг, открывающийся в естественный природный ландшафт, как в Греции, а замкнутый эллипс, отъединённость которого от окружающего ещё усилена высокой внешней стеной. Эллипс наиболее полно отвечал требованиям динамично развёртывающихся зрелищ - гладиаторских боёв, являющихся порождением древних жертвоприношений в честь погибших на поле боя воинов.

Снаружи Колизей представляет собой трёхъярусную систему, основанную на применении римской архитектурной ячейки - ордерной аркады, - совмещающей два взаимопротивоположных принципа перекрытия - архитравный (балочный, как в Элладе) и сводчатый, воспринятый римлянами от этрусков.

В Колизее аркады пробивают единое мощное кольцо внешней стены, выявляя её толщу, а колонны, связанные с плоскостью, отмечают промежутки между арками, облегчая стену постепенной сменой тосканского , ионического и коринфского ордеров. Основой архитектурного образа Колизея является не пространство, как в греческом периптере, а глухая стена в сочетании с проёмами аркад, напоминающих о мостах, акведуках и триумфальных арках, воплощающих в себе эстетику римского техницизма. Их многократно повторяющийся ритм, их широкая победоносная поступь свидетельствуют о сложившемся и воплощённом образе имперского римского искусства.

35. Художественные и конструктивные особенности Пантеона.

Величавая мощь, изнутри озарённая ярким светом, - вот, пожалуй, идея, воплощённая в архитектуре этого храма. Пантеон - самый значительный по размерам римский купольный храм с совершенными пропорциями - диаметр купола почти равен высоте храма и, таким образом, в подкупольное пространство вписывается шар. Купол имеет высоту полусферы, которая покоится на цилиндрической основе стен. Толщина их достигает шести метров, и это придаёт внешнему облику храма некоторую тяжеловесность, которая, однако, искупается небывалым простором, открывающимся перед изумлённым посетителем внутри храма.

Вошедшего в храм поражает прежде всего раскрывающийся перед ним огромный зал, смелый разворот стен и совершенно особое, специфическое распределение света, проникающего в зал через круглое девятиметровое отверстие - "глаз Пантеона" - в центре колоссального купола, как в зените небесного свода. Под светом, падающим с неба, посетитель воспринимает весь этот величественный простор, обрамлённый роскошной архитектурой, словно частицу вселенной, здесь собранную под своды храма.

Греция не знала этого сферического охвата пространства, а Европа позднейших времён узнала благодаря Риму.

36. Римские форумы. Форум оманум. Форум Траяна.

Римский Форум (лат. Forum Romanum) — площадь в центре Древнего Рима

ФОРУМ РИМСКИЙ (forum Romanum), центр общественной жизни Древнего Рима. Первоначально это был центр ремесел и торговли, но затем, включив в себя прилегающий к нему комиций (место народных собраний) и курию (здание сената), форум объединил в себе также административные и политические функции. Здесь происходили события, затрагивавшие повседневную жизнь рядового римлянина, но здесь же разыгрывались и многие драматические эпизоды римской истории. Форум был обителью римского красноречия, а вместе со своими отпрысками, соседними императорскими форумами, он стал колыбелью римского права. Форум постоянно упоминается в римской литературе. Слово «форум» применяется как к пространству под открытом небом, так и к прилегающим зданиям.

В первой половине II века н.э. при императоре Траяне продолжалось строительство грандиозных сооружений. В это время творил крупнейший архитектор из Дамасска Апполодор, грек по национальности. Он признан наиболее значительным представителем римской архитектуры. Апполодор возвёл новый Форум, превышающий размерами и роскошью все предыдущие. Этот новый Форум включал в себя триумфальную арку, двор м портиками, храм, библиотеку, рынок. Форум Траяна выделялся не только своими размерами и разнообразием композиционного решения, но и богатством отделки.

В центре Форума Траяна высится колонна, поставленная в честь победы над даками. Построенная из мрамора 38-метровая мемориальная колонна обвита спиральной лентой рельефов с изображениями военных подвигов Траяна. В римском же рельефе ещё со времён республики ясно видно стремление как можно точнее, конкретнее передать ход событий вместе с характерными чертами участвовавших в нём лиц. В рельефе колонны Траяна мы видим римские и варварские лагеря, приготовления к походу, штурмы крепостей, переправы, беспощадные бои. Всё как будто действительно очень точно: типы римских воинов и даков, их оружие и одежда, вид укреплений - так что этот рельеф может служить как бы скульптурной энциклопедией тогдашнего военного быта. Изображения самого Траяна встречаются не менее девяноста раз, лица воинов чрезвычайно выразительны. Эта конкретность и выразительность составляют отличительную черту всей римской портретной скульптуры, в которой сильнее всего проявилось своеобразие римского художественного гения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.