Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
s_1_po_46.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
68.31 Mб
Скачать

30. Типы Древнегреческих храмов. Объёмно-пространственная структура развитого Древнегреческого храма.

1. храм в антах;

2. простиль;

3. амфипростиль;

4. периптер;

5. псевдопериптер;

6. диптер;

7. псевдодиптер;

8. моноптер;

9. толос

Самым простым и самым ранним типом храма был дистиль, или «храм в антах». Состоит он из святилища — целлы, прямоугольного в плане, передний фасад которого представляет собой лоджию с центральным проемом. По сторонам лоджия ограничена боковыми стенами, которые и называются антами. Между антами по переднему фронтону ставились две колонны (поэтому храм назывался «дистилем», т.е. «двуколонный»).

Второй, также относительно простой тип храма — простиль. Он сходен с антовым, различие лишь в том, что простиль имеет на фасаде не две, а четыре колонны.

Третий тип — амфипростиль. Это как бы двойной простиль — портики с четырьмя колоннами находятся и на переднем, и на заднем фасадах здания.

Четвертым типом храмов является периптер. Это наиболее часто встречающийся тип храмов. Он окружен колоннами со всех сторон, по периметру. Обычно на переднем и заднем фасадах по шесть колонн, а количество боковых определялось формулой 2π + 1, где π — количество колонн на переднем фасаде.

Иногда на боковых фасадах размещался не один, а два ряда колонн. Такой тип храма называется диптер.

Существовал в Греции еще один вид храма — круглый периптер, где святилище — целла — имело цилиндрическую форму, и по всему периметру храм был окружен кольцом колонн.

31. Поздняя классика. Художественные особенности скульптуры этого периода. Творчество Скопаса, Праксителя, Леохара, Лисиппа.

ПОЗДНЯЯ КЛАССИКА

Со второй половины IV века до н.э. происходит перелом в искусстве Древней Греции. Этому способствует Упадок афинской демократии с конца Пелопоннесских войн до возникновения Македонской империи. Возвышение Македонии. Спад строительной деятельности в Афинах

Особенности искусства:

искусство впервые начало служить интересам частного человека, а не полиса в целом,

усилился отход от идеалов героики V века до н.э., стремление выразить в произведении внутренние переживания человека и порывы страсти,интерес к быту.

АРХИТЕКТУРА ПОЗДНЕЙ КЛАССИКИ

Начинают использовать коринфский ордер наряду с ионическим и дорическим. Идет строительство театров, палестр, храмов в Пелопоннесе. Появление архитектурных сооружений, посвященных возвеличиванию личности монарха-самодержца.

Эрехтеон.

Храм Аполлона в Бассах. Особенность этого храма в том, что он расположен в гористой дикой местности. Архитектор - ИКТИН. Храм построен без применения курватур, имеет одну коринфскую колонну. Весь храм имеет ионический ордер, но фриз с кентавромахиями - дорический ордер.

Развивается скульптурный декор, распространен ионический ордер в сочетании всех ордеров.

Галикарнакский мавзолей. Трехярусное сооружение высотой 40-50 м. Архитекторы -ТАСИОФЕЙ, БРИАКСИС, ЯХАР.Наиболее характерный памятник. Это усыпальница царя Мавзола.

Скульптура Поздней классики

Скульптура этого времени перерабатывает традиции. Нарастание тенденций индивидуального образа, утрата абсолютной гармонии и ясности образов. Появление памятников частным лицам.

СКОПАС родился на о. Парос (что означает "мрамор"). Его образы отличались драматизмом, напряжением всех душевных сил - это были произведения высокого классического стиля.

Менада. Была создана при содействии ТАСИОФЕЯ, БРИАКСИСА, ЯХАРА, участвовавших в создании Галикорнакского мавзолея.

Битва греков с амазонками. Фриз Галикарнакского мавзолея.

Битва с амазонками. Страсть, пафос, сильное движение главные черты искусства Скопаса. Менада.

Менада Галикарнасский Мавзолей

ПРАКСИТЕЛЬ - современник Скопаса. В искусстве он обращался к ясным, гармоничным образам, к состоянию безмятежности.

Гермес с Дионисом. Главная особенность - умение создать плавные, текучие формы, передать все оттенки движения формы.

Афродита Книдская. Первое изображение обнаженной богини.

Отдыхающий сатир. Гермес с Дионисом Гермес Афродита Книдская

Леохар древнегреческий скульптор эпохи поздней классики. Работал в середине 4 в. до н. э. в Афинах, Олимпии, Дельфах, Галикарнасе (совместно со Скопасом), а также при дворе Александра Македонского. Среди прославленных в древности произведений бронзовая группа "Александр на львиной охоте", статуи царей Македонской династии ("Артемида Версальская", "Аполлон Бельведерский", "Похищение Ганимеда", отличаются виртуозностью исполнения и усложнённостью ритмического строя, внешним, холодным изяществом образов. Аполлон Бельведерский. В этой статуе прослеживаются академические нотки. Но здесь уже новое звучание: форма старая, а смысл новый.

Аполлон Бельведерский Ганимед и орёл (Ватикан) Артемида Версальская

ЛИСИ́ПП, древнегреческий скульптор 2-й пол. 4 в. до н. э. Представитель поздней классики. Придворный скульптор Александра Македонского, запечатлел образ великого полководца в одном из сражений. Создатель около 1500 бронзовых статуй, среди которых колоссальные фигуры богов и героев, могучие атлеты («Отдыхающий Гермес», «Апоксиомен», бюст Александра Македонского — сохранились в копиях). Фигуры удлиненны, взволнованное вдохновение, эмоциональность.

Апоксиомен Статуя изображает атлета, счищающего с себя пыль и песок, приставшие к обнаженному телу во время борьбы. По сравнению со статуями V века она отличается более удлиненными пропорциями, объемной моделировкой и детальной передачей мускулатуры.

Александр Македонский В этом портрете скульптор передает не только внешнее сходство, но и раскрывает внутренним образ великого полководца.

Отдыхающий Гермес Гермес Апоксиомен Голова Александра Македонского

Голова Александра Македонского. Волевой, энергичный поворот головы, резко откинутые пряди волос создают общее ощущение патетического порыва. С другой стороны, скорбные складки на лбу, страдальческий взгляд, изогнутый рот придают образу Александра черты трагической смятенности. В этом портрете впервые в истории искусства выражены с такой силой напряжение страстей и их внутренняя борьба.

В последней трети 4 в. до н.э. в портрете разрабатывались не только принципы обобщенной психологической выразительности, столь характерной для Лисиппа. Наряду с этим направлением существовало и другое — стремившееся к передаче внешнего портретного сходства, то есть своеобразия физического облика человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.