Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
s_1_po_46.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
22.07.2019
Размер:
68.31 Mб
Скачать

14. Эгейское искусство. Священные символы в искусстве Крита. Мелкая пластика (Богини со змеями).

Знаменитый символ древнего минойского Крита – священные рога.

Богиня со змеями — тип вотивных женских статуэток с пресмыкающимися в руках, датируемых примерно 1600 г. до н. э. Находки относятся к крито-минойской цивилизации и найдены в ранних слоях Нового Дворца в Кноссе. Всего известно два предмета. Они изготовлены из фаянса и покрыты стеклянной глазурью, окрашены яркими пигментами в красновато-коричневые и желтовато-зелёные цвета и позже подверглись обжигу, приобретя стеклянный блеск. Статуэтки изображают женщин в пышных одеждах, с широкой юбкой и обнажённой грудью, держащих в руках змей. Изображением какого именно божества они являлись, неизвестно. Змеи в руках являются знаком связи с минойским царствующим домом, поэтому предполагают, что это может быть изображение домашнего бога. Тем не менее, истинная функция этого идола остается неясной. Большая грудь женщины дает основание предположить, что она может быть божеством плодородия, верховной Богиней-Матерью. Предполагают, что на Крите того периода, как и в Старой Европе в целом, мог царить матриархат.

15. Эгейское искусство. Композиционные и художественные особенности Кносского дворца. (Тектонические и художественные особенности стоечно-балочной системы).

Стоит отметить, что в Кносском дворце впервые в античном зодчестве были использованы монументальные колонны из мрамора и деревянные для перекрытий.

16. Эгейское искусство. Светский характер искусства Крита. Живопись «Парижанки», «Дамы в голубом»

Художественные особенности вазописи «Морской стиль», «Камарес» и т.д.

Сосуд в стиле камарес

17. Эгейское искусство. Искусство материковой Греции. Тиринф.(«Мегарон»). Микены («Львиные ворота»).

Мегарон (др.-греч. μέγαρον - большой зал) - греческий дом прямоугольного плана с очагом посередине. Возник в эпоху балканского неолита (нач. IV тыс. до н.э.), послужил прототипом храмов в гомеровский период.

Мегарон — самый простой тип древнегреческого храма в антах, на переднем фасаде имеет закрытый ордер в один ряд колонн. Иными словами, прямоугольная постройка с портиком в торце и расположенным за портиком залом с очагом в центре.

Тиринф-город

В Микенах и Трое характерным типом жилища был так называемый мегарон - прямоугольный в плане дом с двускатной крышей. Если в жилищах Передней и Средней Азии вход расположен на длинной стороне постройки, то у мегарона - с торца.

Продолжение крыши образовывало над входом навес, поддерживаемый деревянными столбами или продольными стенами. Остатки жилищ такого типа обнаружены археологами в разных местах Центральной Европы. На основе планировки и структуры жилища типа мегарона сформировался древнегреческий храм - знаменитый в истории мировой архитектуры тип сооружения, формы которого впоследствии применялись для построек различного назначения в Европе и во всем мире.

Микены. Львиные ворота. Две львицы стоят по бокам колонны, расширяющейся кверху. Изображенные в одинаковых поворотах в профиль, они грозно смотрят вниз, образуя декоративную, так называемую «геральдическую» композицию.

Если верить легендам, которым верят все, Крит - остров, где родился Зевс, где пожирал людей Минотавр, летали Дедал с Икаром, где купалась богиня Афина, и куда Зевс привез похищенную красавицу Европу.

Придворные дамы в голубом

грифон

Критская культура не знала понятия трагического. Мрачные настроения - не предмет его отображения. Краски минойской эпохи ярки, живопись многоцветна и жизнеутверждающая.

Самое интересное в искусстве - это то, чего в нем нет. Ибо то, что люди не рисуют и о чем не говорят, может поведать о них так же много, как и то, что изображено. В минойском искусстве не найти ни одной сцены войны. Здесь нет ни благородных воинов, ни доблестных завоевателей.

В этом искусстве центральным религиозным образом была женщина, дающая жизнь, а не мужчина, пронзающий копьем своего врага.

…Осиная талия, сильно накрашенное личико, огромные глаза, прическа, на которую явно был потрачен не один час, прозрачные кружева на плечах, - обольстительное создание, чью элегантность и грациозность не подпортили даже тысячелетия, проведенные в земле... "Это же настоящая парижанка!" - воскликнул один из рабочих Эванса, увидев фреску с изображением молодой минойской дамы.

Фестский диск - самое первое минойское письмо, представляющее собой глиняный блин диаметром 16 сантиметров, на обеих сторонах которого по спирали нанесены иероглифообразные знаки. Он сохранился случайно - обжегся при пожаре, разрушившем Кносский дворец. На нем 262 символа, 46 разных. Что они означают, современная наука не знает, но выдвигает предположение, что там написан религиозный гимн богине матери.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.