Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
tema_5_Teoreticheskie_osnovy_rynka_i_rynochnoy.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
188.93 Кб
Скачать

Тема 5. Теоретические основы рынка и рыночной экономики.

Переход Украины на рельсы рыночной экономики предполагает знание и понимание экономических категорий, присущих рыночной экономике.

В данной теме анализируются такие сложные и важные проблемы, как сущность рынка, его функции и структура, действие рыночного механизма. э

В связи с этим предлагается следующий план:

1. Сущность, функции и структура рынка.

2. Рыночный механизм и его элементы.

3. Конкуренция: трактовка в экономической литературе, суть, виды и роль в рыночной экономике.

4. Модели рыночной экономики.

5.Позитивные и негативные стороны рынка.

1В. Сущность, функции и структура рынка.

Рынок - это категория товарного хозяйства. Рынок возникает вместе с появлением товарного производства и в дальнейшем развивается на его основе.

Что же собой представляет рынок?

Это сложное явление, включающее не только экономическое, но и социальное, политическое содержание.

Рынок – это совокупность экономических отношений в сфере обмена, обращения, посредством которого осуществляется реализация товаров и окончательное признание общественного характера труда, заключённого в них.

Это характеристика рынка в узком смысле.

Рынок – это сумма качественных характеристик, «правил игры», регулирующих отношения продавцов и покупателей или производителей и потребителей.

Субъектами рынка являются домашние хозяйства, фирмы и государство.

Домашнее хозяйство (семья) - это экономическая единица в составе одного или нескольких лиц, которая

- обеспечивает производство и воспроизводство человеческого капитала (заботится о здоровье, воспитании, образовании своих членов);

- самостоятельно принимает решения;

- является собственником какого – либо фактора производства;

- стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей.

Фирма – это экономическая единица, которая:

- использует факторы производства для изготовления продукции с целью её продаж;

- стремится к максимизации прибыли;

- самостоятельно принимает решения.

Государство – представлено правительственными учреждениями, осуществляющими юридическую и политическую власть для обеспечения контроля над хозяйственными субъектами и над рынком для достижения общественных целей.

Домашние хозяйства, фирмы и государство вступают в экономические отношения по поводу владения, использования, купли и продажи объектов рынка.

Объектами рыночного хозяйства являются товары и деньги. В качестве товаров выступает не только произведённая продукция, но и факторы производства (земля, труд, капитал) и услуги. В качестве денег все финансовые средства, важнейшими из которых являются сами деньги.

В более широком смысле рынок – это способ хозяйствования или общий принцип организации экономической жизни страны. Это определение рынка включает следующие моменты:

1. Рынок предполагает свободу предпринимательства, что означает: частные лица могут покупать и продавать факторы производства (средства производства и рабочую силу), организовывать и осуществлять производство на свой страх и риск, самостоятельно решая что производить, сколько производить, с какими затратами труда, где приобретать ресурсы, сырьё, энергию, другие товары, кому и по каким ценам продавать произведённое.

2. Рынок означает свободное движение товаров и денег при нерегулируемом предложении, означающем свободу производства, при нерегулируемом спросе, означающем свободу приобретения и нерегулируемой цене.

Рынок предлагает не высокие, а свободные цены, которые формируются экономически естественно, а не назначаются сверху.

3. Рынок – это свободный обмен между продавцами и покупателями. Никто не заставляет их покупать и продавать, т.е. заключать сделки. Ими движет только единственный стимул – это взаимная выгода от совершения сделки. Иначе обмен попросту не происходит.

4. Рынок означает свободный доступ к ресурсам и информации.

5. Рынок предполагает реальную материальную ответственность участников рыночного обмена. И продавцы, и покупатели, действуя на рынке, затрачивают собственные средства и рискуют ими.

6. Рынок – это эквивалентность обмена. Это касается оплаты всех видов средств производства и услуг, и самое важное – рынок должен по стоимости оплачивать рабочую силу.

7. Рынок – это конкуренция (о ней пойдет речь позже).

8. Рынок - это экономическое (значит через интерес) принуждение к эффективному хозяйствованию.

9. Рынок предлагает демократизм общественной жизни.

В основе рынка находится свободный человек, имеющий право выбора, защищенный законом от произвола, самостоятельно оценивающий общественную жизнь.

«Отец» германского экономического чуда Людвиг Эрхард говорил: «Благодаря рынку каждый гражданин сам будет определять свою судьбу и не будет зависеть от анонимных экономических сил» (конец 40-х годов).

10. Рынок обладает саморегуляцией, т.е. это эффективная самоорганизующаяся экономическая система.

А. Смит показал это через идею «невидимой руки», суть которой заключается в том, что люди, преследуя корыстные интересы, направляемые «невидимой рукой» свободного рынка, создают блага и пользу для общества в целом. А. Смит писал о «невидимой руке» рынка: «Предприниматель имеет в виду лишь свой собственный интерес, преследует собственную выгоду, причём в этом случае он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным способом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится служить им». При этом жадность – позитивный фактор, ибо жадный, стремясь заработать больше, создает источники доходов и занятости для других. Объективные результаты действия этой «руки» - саморегуляция на основе действия экономических законов – естественное достижение пропорциональности хозяйственного развития.

11. Рынок отрицает территориальную, национальную обособленность и утверждает интеграцию экономической жизни в стране и мире.

Рынок стал мощной объединительной силой, основой ликвидации феодальной раздробленности.

Сейчас сформировались рынки: Северо-Американский. Южно- Американский, Тихо-Океанский, Общий рынок.

Туган-Барановский утверждал: Рынок является центральной силой, управляющей всем хозяйством.

Сущность рынка конкретизируется в его основных функциях.

Функции рынка:

- информационная,

- посредническая,

- ценообразующая,

- регулирующая,

- санирующая.

Информационная: через постоянно меняющиеся цены, процентные ставки на кредит рынок дает участникам производства объективную информацию о количестве, ассортименте и качестве тех товаров и услуг, которые поставляются на рынок. Это позволяет каждому предприятию постоянно сверять собственное производство с меняющимися условиями рынка.

Посредническая функция. Экономически обособленные производители в условиях общественного разделения труда должны найти друг друга и обменяться результатами своей деятельности. Без рынка практически невозможно определить, насколько взаимовыгодной является та или иная связь между конкурентами участниками общественного производства. В нормальной рыночной экономике с достаточно развитой конкуренцией потребитель имеет возможность выбора оптимального поставщика (с точки зрения качества продукции, ее цены, сроков поставки). В то же время продавцу предоставляется возможность выбрать наиболее подходящего покупателя.

Функция ценообразующая. На рынок поступают обычно продукты и услуги одного назначения, но содержащие неодинаковое количество материальных и трудовых затрат. Но рынок признаёт лишь общественно необходимые затраты, только их согласен оплатить покупатель. Здесь, на рынке формируется общественная стоимость, рассчитать которую не способен ни один компьютер. Благодаря этому устанавливается связь между стоимостью и ценой.

Функция регулирующая - самая важная. Она связана с воздействием рынка на все сферы экономики и прежде всего на производство. Рынок дает ответ на вопросы, поставленные П. Самуэльсоном: что производить? для кого производить? как производить?

Важную роль в рыночном регулировании имеет соотношение спроса и предложения, существенно влияющее на цену. Растет цена – это сигнал к расширению производства, падает – сигнал к сокращению. В результате стихийные действия предпринимателей приводят к установлению более или менее оптимальных экономических пропорций.

В современных условиях экономика управляется не только «невидимой рукой», но и государственными рычагами, однако регулирующая роль рынка продолжает сохраняться, во многом определяя сбалансированность народного хозяйства.

Санирующая функция. Рыночный механизм– это не благотворительная, а жестокая система. Ей присуще социальное расслоение, беспощадность к слабым. С помощью конкуренции рынок очищает общественное производство от слабых, нежизнеспособных хозяйственных единиц, и, напротив, дает «зеленый свет» более предприимчивым и эффективным.

По своей структуре рынок весьма сложен. По территориальному признаку различают:

- местный (локальный)

- национальный (внутренний)

- мировой (внешний)

По масштабам совершаемых актов купли - продажи выделяют рынки:

- оптовый

- розничный

По объектам реализации различают

  1. рынок потребительских продуктов(он подразделяется на множество под- отраслей, реализующих продовольственные и непродовольственные блага;

  2. рынок жилья (недвижимости );

  3. рынок средств производства (здесь приобретаются вещественные факторы производства: оборудование, транспортные средства, здания, сооружения, сырье, топливо, электроэнергия и др.);

  4. рынок услуг (сюда входят различные виды сервиса: коммунальное и бытовое обслуживание, финансовые и страховые операции, коммерческие, социальные, культурные, духовные и иные услуги);

  5. рынок труда (хотя вернее рынок рабочей силы) - представлен населением в трудоспособном возрасте, предъявляющем спрос на работу,

  6. рынок земли;

  7. рынок научных и опытно-конструкторских разработок (продуктов научных исследований, готовых для технологического освоения в производстве).

  8. рынок ссудных капиталов (сфера купли и продажи временно свободных денежных средств, используемых в производственных целях);

9.рынок ценных бумаг (акций, облигаций и других ценных документов, приносящих доход);

10.рынок валют (национальные и международные учреждения, через которые производится покупка, продажа, обмен иностранных денежных единиц и денежные расчеты с другими государствами);

11.рынок духовных благ (область платной реализации продуктов интеллектуальной деятельности ученых, писателей, художников и др.).

Такова структура современного цивилизованного рынка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.