Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tema_6_OET.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
48.01 Кб
Скачать

Тема 6. Предприятие и предпринимательство

План

1.Предпринимательство: сущность, функции, виды и формы.

2.Предприятие как основное звено рыночной экономики. Основные виды предприятий.

3. Управление фирмой (менеджмент)

4. Маркетинг в предпринимательской деятельности.

1. Предпринимательство: сущность, функции, виды и формы.

В условиях рыночной экономики любая экономическая деятельность в конечном результате направлена на получение максимальной прибыли. Однако высокая прибыльность достигается не сама по себе, а есть результат определенной активной деятельности субъектов рынка. Такая деятельность получила название предпринимательства.

Истоки предпринимательства уходят в глубь веков. Однако необходимым атрибутом рынка оно стало в период развития капитализма.

А.Смит характеризовал предпринимателя как собственника, идущего на экономический риск ради реализации коммерческой идеи и получения прибыли.

Содержание предпринимательства раскрывается в Законе Украины «О предпринимательстве»: «Предпринимательство – это самостоятельная инициатива, систематическая, на собственной риск деятельность по производству продукции, выполнению работ, предоставлению услуг и занятию торговлей с целью получения прибыли».

Не всякую хозяйственную деятельность можно считать предпринимательской, а лишь ту, которая связана с риском, инициативой, предприимчивостью, активным поиском. Всё это есть признаки предпринимательства.

Сущность предпринимательства более глубоко раскрывается через его основные функции:

- ресурсная

- управленческая

- инновационная

- функция риска

Ресурсная функция заключается в том, что предприниматель берёт на себя инициативу соединения земли, капитала, труда в процессе производства товара и услуг и организует производство.

Управленческая функция – это принятие управленческих решений на всех этапах производственной и сбытовой деятельности, осуществления планирования, организации контроля.

Инновационная – осуществление инновации, нововведений, т.е. новаторство, освоение новой продукции, новых технологий и новых форм организации труда, поиск новых средств удовлетворения потребностей потребителя и др.

Функция риска – предусматривает необходимость принятия таких решений, которые направлены на достижения успеха, но не гарантирует его по причине изменчивости и неопределённости экономической ситуации. Предприниматель всегда рискует своим временем, трудом, деловой репутацией, вложенными средствами.

В предпринимательстве выделяют субъекты и объекты.

Субъектами предпринимательства могут быть частные лица, различного рода ассоциации (акционерные общества, арендные коллективы, кооперативы) и государство.

Объектами предпринимательства могут стать любые виды хозяйственной деятельности, коммерческое посредничество, инновационная, консультационная деятельность, операции с ценными бумагами.

В зависимости от содержания деятельности различают виды предпринимательства:

Производственное предпринимательство – это такое, в котором осуществляется производство товаров, услуг, информаций, духовных ценностей. Функция производства в этом виде предпринимательства основная.

Коммерческое предпринимательство состоит в операциях и сделках по перепродаже товаров и услуг и не связано с производством продукции.

Финансовое предпринимательство – разновидность коммерческого. Объектом купли- продажи здесь являются деньги, валюта, ценные бумаги.

Посредническое предпринимательство проявляется в деятельности, соединяющей заинтересованные во взаимной сделке стороны. За оказание подобных услуг предприниматель получает доход.

Страховое предпринимательство – это особая форма финансового предпринимательства, заключающаяся в том, что предприниматель получает страховой взнос, который возвращается только при наступлении застрахованного случая. Оставшаяся часть взносов образует предпринимательский доход.

Информационное предпринимательство – это деятельность по коммерческому получению, хранению и продаже информации ( экономической, научно-технической, социальной, правовой и др.)

Таким образом, все виды предпринимательства направлены на получение дохода. Но для этого необходимо научиться комбинировать ограниченные ресурсы.

Предпринимательская деятельность не связана с какой-то одной формой собственности: частной, коллективной или общественной. Возможны разные её варианты и сочетания. Это значит, для того, чтобы заниматься предпринимательством, вовсе не обязательно быть полным собственником применяемого капитала. Предпринимательство основано не на владении собственностью, а на распоряжении и пользовании её. Собственник и предприниматель соединены в одном лице лишь в условиях простого товарного производства. Крупному производству свойственно их разделение. Предприниматель может использовать заемный, чужой капитал. Однако заёмный капитал подлежит возврату. Поэтому при его использовании степень экономического риска предпринимателя возрастает.

Как соотносятся предпринимательство и бизнес? Самое общее определение бизнеса – это дело. В принципе между понятиями “бизнес” и “предпринимательство” можно поставить знак равенства. Вместе с тем термин “предпринимательская деятельность” используют, когда хотят подчеркнуть новаторскую сторону бизнеса. В общих чертах предпринимательство можно определить как организационно-экономическое новаторство на основе использования новых возможностей.

Следовательно, предпринимательство невозможно без новаторства. В связи с этим выделяют две модели предпринимательского поведения: классическую и инновационную.

Первая состоит в том, что бизнесмен организует свою деятельность с расчетом на максимальную отдачу от имеющихся в его распоряжении ресурсов.

Вторая модель ориентирована не только на имеющеюся ресурсы, но и на возможность привлечь и использовать внешние ресурсы. Привлекая собственные и внешние ресурсы, предприниматель отдаёт предпочтение наиболее выгодным вариантам развития своего бизнеса.

С точки зрения собственности различают предпринимательство индивидуальное, коллективное и государственное.

Субъектом индивидуального предпринимательства является отдельный индивидуум (частные лица), который организует единоличное производство или семейное предприятие. Деятельность такого предпринимателя ориентируется на собственные затраты труда либо предполагает использование наемного труда. В последнем случае предприниматель нанимает рабочую силу (это торговые лавки, небольшие аптеки, химчистки, кинотеатры).

Коллективное предпринимательство осуществляется группой людей, связанных между собой договорными обязательствами и экономическими интересами. Объединение партнеров позволяет решать задачи более крупного масштаба по сравнению с индивидуальным предпринимательством. Субъектами коллективного предпринимательства выступают: товарищества; акционерные общества и т.д.

К субъектам государственного предпринимательства относят государство в лице его соответствующих органов. Основа государственного предпринимательства – государственная собственность на средства производства, информацию, ценные бумаги и т.д. Государственное предпринимательство помимо коммерческой цели преследует и некоммерческую, обусловленную необходимостью решения социальных и политических проблем страны, приносящих пользу обществу в целом.

Ключевой фигурой рыночной экономики выступает предприниматель.бизнесмен. Он есть субъект, действующий ради реализации коммерческой идеи и получения прибыли, самостоятельно организующий “дело”, планирующий и распоряжающийся его результатами. Он, начиная своё дело:

1.составляет производственную программу, выбирает поставщиков потребителей, нанимает работников, оплачивает их труд, устанавливает цену на свою продукцию и услуги, 2.распоряжается прибылью и вообще результатами производства,

3. ищет возможности совершенствования производства, повышения качества продукции.

Экономические законы рыночного механизма хозяйствования предъявляют к нему определённые требования и порождают потребность в наличии таких личных качеств, как:

1.компетентность, способность к анализу рыночной ситуации;

2.образованность (прежде всего экономическая);

3.высокие организаторские способности;

4.гибкость мышления;

5.инициативность, поиск всего самого эффективного, скорейшее его внедрения в производство;

6.склонность к риску при персональной ответственности за последствия принимаемых решений;

7.целеустремленность.

В мировой экономикой литературе выделяются 3 функции предпринимателя:

1 функция – ресурсная. Для любой хозяйственной деятельности необходимы факторы производства.

2 функция – организаторская. Её существо: обеспечить такое соединение и комбинирование факторов производства, которые лучше всего способствуют достижению поставленной цели.

3 функция – творческая, связанная с организационно-хозяйственным новаторством. Значение этой функции для бизнеса резко возросло в условии современного НТП и развития неценовой конкуренции. В связи с усилением функции, связанной с инновациями, создаётся новый экономический климат для предпринимательства. Быстро растёт рынок научно-технических разработок, или венчурного бизнеса, занятого внедрением новинок техники и технологии. Совершенствуется информационная инфраструктура предпринимательства – расширяется доступ к полезной информации в государственных органах, укрепляется патентно-лицензионные службы, развивается сеть банковых информационных данных, накапливаемых с помощью электронно-вычислительных машин.

В настоящее время в западных странах определены перспективные направления предпринимательства на XXI столетие. Так в Японии делается ставка на информационный бизнес. Используя мировой информационный рынок, японские предприниматели быстрее и лучше других внедряют все технологические новинки. В Германии, Великобритании, Франции упор делается на промышленные технологии (считается, что кто силён в промышленном производстве, тот будет иметь успех во всех областях науки и техники). В США в центре внимания наращивание интеллектуального уровня работников, их образования и квалификации, ибо от этого зависит технологический потенциал бизнеса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.