Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухгалтерский учет в инвестиционных фондах- шпоры ответы 2012г..doc
Скачиваний:
147
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
415.74 Кб
Скачать

43,44. Учет сделок с государственными и муниципальными облигациями. И анализ доходности сделок с государственными ценными бумагами.

Государственными ценными бумагами признаются ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации, государственными ценными бумагами субъектов Российской Федерации — ценные бумаги, выпущенные от имени субъекта Российской Федерации, а муниципальными ценными бумагами — ценные бумаги, выпущенные от имени муниципального образования. При этом государственными и муниципальными ценными бумагами могут быть только эмиссионные ценные бумаги (например, облигации), удостоверяющие право их владельца на получение от эмитента денежных средств или — в зависимости от условий эмиссии этих ценных бумаг — иного имущества, процентов, установленных от номинальной стоимости, либо иных имущественных прав в сроки, предусмотренные условиями эмиссии.

При обращении государственных и муниципальных ценных бумаг налогоплательщик может получить доходы в виде процентов по долговым ценным бумагам и доходы от реализации этих ценных бумаг.

Порядок определения налоговой базы по доходам в виде процентов

Доходы в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам могут быть признаны в один из трех моментов, установленных Налоговым кодексом.

В соответствии с пунктом 6 статьи 271 НК РФ по ценным бумагам, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, доход в виде процентов признается полученным на конец соответствующего отчетного периода. Если в течение отчетного периода ценная бумага была погашена или выбыла с баланса налогоплательщика, доход в виде процентов признается полученным на дату погашения (выбытия) этой ценной бумаги. И наконец, доход в виде процентов может быть признан на дату его выплаты.

Порядок ведения налогового учета доходов в виде процентов по договорам займа, кредита, банковского счета и банковского вклада, а также процентов по ценным бумагам и другим долговым обязательствам установлен статьей 328 НК РФ. Согласно пункту 1 этой статьи в аналитическом учете налогоплательщик самостоятельно отражает сумму доходов по ценным бумагам в сумме причитающихся по условиям эмиссии процентов отдельно по каждому виду долгового обязательства. При этом сумма дохода в виде процентов по долговым обязательствам признается в налоговом учете исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде на дату признания доходов.

Согласно Налоговому кодексу государственные и муниципальные ценные бумаги подразделяются на ценные бумаги, в цену сделки с которыми при реализации включается накопленный купонный доход (НКД) [2] , и на бумаги, из цены которых НКД исключается (при обращении которых предусмотрено признание дохода у продавца). К последним, по мнению налоговых органов, относятся ценные бумаги, поименованные в перечне.

*Проводки см. пред. Билеты.

45. Понятие и виды векселя.

Вексель — это ценная бумага, выпуск и обращение которой осуществляется в соответствии с особым законодательством, называемым вексельным правом. Данная ценная бумага удостоверяет долг одного лица (должника) другому лицу (кредитору), выраженный в денежной форме, права на который могут передаваться любому другому лицу путем приказа владельца векселя без согласия того, кто выписал его.

Вексель существует в двух формах: простой вексель и переводной.

Простой вексель (соло-вексель) — это ничем не обусловленное (безусловное) обязательство должника уплатить денежный долг кредитору в размере и на условиях, обозначенных в векселе и только в нем. Простой вексель выписывает сам плательщик, и по существу является его долговой распиской.

Переводной вексель (тратта) — это безусловный приказ лица, выдавшего вексель (векселедателя), своему должнику (плательщику) уплатить указанную в векселе денежную сумму в соответствии с условиями данного векселя третьему лицу (векселедержателю).Переводной вексель — это письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику об уплате указанной в векселе денежной суммы третьему лицу или его приказу.

Виды векселей:

Казначейские векселя — выпускаются для покрытия дефицита государственного бюджета.

Дружеские векселя — возникают, когда одно предприятие, являющееся кредитоспособным, «по дружбе» выписывает вексель другому, испытывающему финансовые затруднения, с целью получения последним денежной суммы в банке путем учета залога данного векселя. Если партнер в свою очередь выписывает дружеский вексель с целью гарантии оплаты, то такой вексель называют встречным.

Бронзовые векселя (не обеспеченные ценностями) — это векселя, не имеющие реального обеспечения, выписанные на вымышленное лицо. Доход по такому векселю мошенники получают, учитывая его в банке. Бронзовые векселя могут выписываться и на реальные фирмы. При этом две фирмы обмениваются векселями и учитывают их в разных банках. Перед сроком погашения первых векселей они вновь выписывают векселя друг на друга и с помощью их учета пытаются погасить старую ссуду. В России бронзовые векселя запрещены законом.

Коммерческие векселя — на основе сделок купли-продажи в кредит.

Финансовые векселя имеют в своей основе ссуду, выдаваемую предприятием за счет имеющихся свободных средств другому предприятию. Согласно указу Президента РФ № 1662 к финансовым отнесены также векселя, оформляющие просроченную кредиторскую задолженность предприятий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.