Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухгалтерский учет в инвестиционных фондах- шпоры ответы 2012г..doc
Скачиваний:
147
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
415.74 Кб
Скачать

19. Учет общехозяйственных расходов нпф.

Расходы, связанные с уставной деятельностью фонда

Все расходы негосударственного пенсионного фонда осуществляются по смете, которую утверждает на год совет фонда. Затраты, которые связаны с его текущей деятельностью, отражают на счете 26 "Общехозяйственные расходы" .

Здесь учитывают:

- расходы по управлению фондом (зарплата сотрудников, исполнительной дирекции и президента, если это предусмотрено сметой);

- затраты по оформлению пенсионных договоров (изготовление пенсионных свидетельств, полисов, различных бланков, вознаграждения, выплачиваемые посредникам) и т.д.;

- деньги, выплаченные аудиторским фирмам за ежегодный обязательный аудит;

- оплату услуг актуариев.

На последней статье затрат остановимся чуть подробнее. По итогам финансового года деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению подлежит актуарной оценке (ст.22 Закона N 75-ФЗ). Ее как раз и проводят актуарии. Они оценивают обязательства фонда перед вкладчиками и стоимость пенсионных резервов.

Что касается налогового учета, то ст.296 Налогового кодекса РФ называет расходами, связанными с обеспечением уставной деятельности, те же затраты НПФ, которые перечислены выше.

Ежемесячно все учтенные затраты списывают с кредита счета 26 "Общехозяйственные расходы" в дебет счета 86 "Целевое финансирование" (субсчет "На покрытие расходов фонда").

20. Учет расходов на ведение дела и оплату услуг компаний по управлению нпф.

Для обобщения информации негосударственных пенсионных фондов о состоянии средств, предназначенных для обеспечения уставной деятельности фонда, используется счет 86 «Целевое финансирование», субсчет «На покрытие расходов фонда». Все расходы фонда на ведение уставной деятельности обобщаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». По дебету счета 26 отражаются расходы, связанные с оформлением пенсионных договоров, размещением пенсионных резервов, с осуществлением управления фондом, и другие виды расходов, включаемые в смету, которая обязательно должна быть утверждена советом фонда.

Рассмотрим отражение операций в бухгалтерском учете при использовании счета 86 «Целевое финансирование»:

Дебет 51 Кредит 86 поступление целевых взносов от вкладчиков;

Дебет 72 «Страховые взносы», Кредит 86 "Целевое финансирование" отчисление пенсионных взносов не более 3%;

Дебет 84 Кредит 86 отчисление от доходов от размещения пенсионных резервов не более 15%;

Дебет 84 Кредит 86 отчисление от доходов от инвестирования пенсионных накоплений не более 15%;

Дебет 84 Кредит 86 поступление дохода от использования имущества фонда;

Дебет 86 Кредит 26 списание расходов фонда на ведение уставной деятельности.

21. Учет сделок по доверительному управлению имущества паевого инвестиционного фонда.

Особенности ведения бухгалтерского учета при доверительном управлении имуществом закреплены Приказом Минфина России от 28.11.2001 N 97н "Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом". Раскрытие информации, связанной с осуществлением договора доверительного управления имуществом, в составе пояснительной записки осуществляется в соответствии с правилами, установленными Положением по бухгалтерскому учету "Информация по сегментам" (ПБУ 12/2010), утвержденным Приказом Минфина России от 08.11.2010 N 143н.

Доверительное управление ПИФом

Управляющая компания осуществляет все права, удостоверенные ценными бумагами, составляющими паевой инвестиционный фонд, включая право голоса по голосующим ценным бумагам. Управляющая компания вправе предъявлять иски и выступать ответчиком по искам в суде, в связи с осуществлением деятельности по доверительному управлению паевым инвестиционным фондом.

При совершении сделок с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, от своего имени управляющая компания указывает, что она действует в качестве доверительного управляющего.

Непосредственная реализация этапа управления фондом осуществляется путем накопления инвестиционного дохода в результате инвестирования средств фонда в активы, соответствующие категории фонда и предусмотренные его инвестиционной декларацией.

В зависимости от состава и структуры активов фонды подразделяются на следующие категории:1) фонд денежного рынка;2) фонд облигаций;3) фонд акций;4) фонд смешанных инвестиций;5) фонд прямых инвестиций;6) фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций;7) фонд фондов;8) рентный фонд;9) фонд недвижимости;10) ипотечный фонд;11) индексный фонд (с указанием индекса);12) кредитный фонд;13) фонд товарного рынка и др

В процессе управления паевым фондом имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, обособляется от имущества управляющей компании этого фонда, имущества владельцев инвестиционных паев, имущества, составляющего иные паевые инвестиционные фонды, находящиеся в доверительном управлении этой управляющей компании, а также иного имущества, находящегося в доверительном управлении или по иным основаниям у управляющей компании. Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, учитывается управляющей компанией на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет.

Для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом, открывается отдельный банковский счет (счета), а для учета прав на ценные бумаги, составляющие паевой инвестиционный фонд, — отдельный счет (счета) депо.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.