Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухгалтерский учет в инвестиционных фондах- шпоры ответы 2012г..doc
Скачиваний:
147
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
415.74 Кб
Скачать

30. Учет приобретенных акций через брокера.

В соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» брокерской признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента от имени и за счет клиента (в т.ч. эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

Согласно ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением указанных активов; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации или иному лицу, через которое приобретены активы в качестве финансовых вложений;- иные затраты).

дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", кредит счета 51 "Расчетные счета" — перечислены деньги в оплату облигаций;

дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", кредит счета 51 "Расчетные счета" — оплачено вознаграждение брокерской компании;

дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" —отражен НДС по брокерским услугам;

дебет счета 58/2 "Долговые ценные бумаги", кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" — облигации оприходованы на баланс.

Безусловно, брокер осуществляет деятельность на возмездной основе, и стоимость его услуг составляет комиссия, которая, как правило, зависит от объема совершаемых операций. Тариф, используемый брокером, согласовывается с клиентом в договоре или отдельном документе. Тарифы, применяемые брокером, различны и зависят от категории клиента, его активности на рынке ценных бумаг и прочих условий.

Дт 91.2. Кт 76.5. Комиссия брокера

31. Учет приобретенных акций самостоятельно на внебиржевом рынке по договору предоплаты.

При организации и ведении бухгалтерского учета финансовых вложений необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:

  • Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. № 129- ФЗ (с изменениями от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г.)

  • Положением по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденным Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н

  • Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный приказом МФ РФ от 31.10.2000 № 94н и Инструкцией по его применению (с изменениями от 07.05.2003г.)

  • Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.98г. №34н

  • Законом «О рынке ценных бумаг» от 22.04.96г. № 39 — ФЗ (с изм. и доп. от 28.12.2002г.)

  • Конвенцией «О единообразном законе о переводном и простом векселе» от 07.06.30г. (г .Женева).

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» № ПБУ 19/02, утвержденному приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н (далее – ПБУ 19/02), вложения средств организациями в виде инвестиций в ценные бумаги в бухгалтерском учете отражаются как финансовые вложения (п. 3).

Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Для обобщения информации о наличии и движении инвестиций организации в ценные бумаги предназначен счет 58 "Финансовые вложения". К счету 58 "Финансовые вложения" могут быть открыты субсчета: 58-1 "Паи и акции",

58-2 "Долговые ценные бумаги".

На субсчете 58-1 "Паи и акции" учитываются наличие и движение инвестиций в акции акционерных обществ, уставные (складочные) капиталы других организаций и т.п. На субсчете 58-2 "Долговые ценные бумаги" учитываются наличие и движение инвестиций в государственные и частные долговые ценные бумаги (облигации и др.).

Приобретение организацией ценных бумаг за плату отражается на счетах бухгалтерского учета следующей записью:

Д-т 58 «Финансовые вложения», субсчет «Паи и акции» К-т 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета».

Если акции оплачены не полностью, но инвестор имеет право на получение дивидендов, то акции приходуются по полной сумме фактических затрат. При этом делается проводка:

Д-т 58 «Финансовые вложения», субсчет «Паи и акции»

К-т 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 50 «Касса» - на оплаченную стоимость акций

К-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - на неоплаченную часть стоимости акций

Начисление дивидендов отражают на бухгалтерских счетах:

Д-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» , субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»

К-т 91 «Прочие доходы и расходы».

При получении дивидендов на расчетный счет организации делается бухгалтерская запись:

Д-т 51 «Расчетные счета»

К-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» , субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.