Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухгалтерский учет в инвестиционных фондах- шпоры ответы 2012г..doc
Скачиваний:
147
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
415.74 Кб
Скачать

24.Бухгалтерский учет учредителем управления сделок, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом.

Правила отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций и составления бухгалтерской отчетности при осуществлении договора доверительного управления имуществом утверждены Приказом Минфина РФ от 28 ноября 2001 года №97н «Об утверждении указаний об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом» (далее - Указания №97н) и введены в действие с отчетности 2002 года.

Учредитель управления передает объекты имущества в доверительное управление по стоимости, по которой они числятся у него в бухгалтерском учете и на дату вступления в силу договора доверительного управления.

(п. 2 ст. 433 ГК РФ договор доверительного управления имуществом считается заключенным с момента передачи учредителем доверительного управления соответствующего имущества доверительному управляющему).

Тогда, при подтверждении о получении доверительным управляющим имущества, переданного в доверительное управление, в данном случае это может быть извещение об оприходовании, или первичный учетный документ с пометкой «Д.У.», оформленный в зависимости от вида имущества, (накладная, или актом приема - передачи), осуществляется следующая запись на счетах бухгалтерского учета:

Передача имущества доверительному управляющему в доверительное управление: Д-т 79-3 К-т01,04,58

В связи с тем, что передача объектов учредителем управления происходит по стоимости, числящейся в бухгалтерском учете, то по амортизируемому имуществу одновременно отражаются суммы начисленной амортизации следующим образом: Д_т 02,05 К-т 79-3 «Внутрихозяйственные расчеты»Субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом»

Начисление причитающейся прибыли по договору доверительного управления имуществом: Д-т 79-3 К-т 91-1

Поступление денежных средств в счет причитающейся прибыли по договору доверительного управления имуществом Д-т 51 К-Т 79-3

Поступление денежных средств от доверительного управляющего в счет погашения упущенной выгоды или возмещения убытков: Д-т 51 К-т 76

Признанные прочие доходы, полученные в счет возмещения убытков, причиненных доверительным управляющим, за время управления имуществом: Д-т 76 К-т 91-1

Согласно пункту 6 Указаний №97н, при прекращении договора доверительного управления имуществом возвращенные учредителю управления объекты имущества должны быть учтены в той же оценке, по которой они были переданы в доверительное управление.Из этого положения следует, что операции возврата имущества из доверительного управления должны быть отражены обратными проводками, в тоже время операции производятся в тех же суммах, что и при осуществлении передачи имущества в доверительное управление, а именно:

Возврат имущества после прекращения договора доверительного управления Д-т 01,04,58 К-т 79-3

Восстановление суммы начисленной амортизации по амортизируемому имуществу, возвращенному из доверительного управления Д-т 79-3 К-т 02,05

Что касается бухгалтерских проводок, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом у учредителя управления, помимо операций, изложенных в Указаниях и рассмотренных выше, то их отражение производится в соответствии с общими правилами бухгалтерского учета.

Далее пунктом 7 Указаний №97н, закреплен, как завершающий этап, порядок составления отчетности учредителем управления. Из него следует, что бухгалтерская отчетность учредителя управления должна полностью включать данные, представленные доверительным управляющим об активах, обязательствах, доходах, расходах и других показателях, путем суммирования аналогичных показателей. При объединении с информацией, представленной доверительным управляющим, данные по счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» исключаются.

Представление бухгалтерской отчетности учредителем управления осуществляется в общем порядке, установленном Федеральным законом от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Дополнительно предусмотрено в составе пояснительной записки к отчетности учредителя управления, раскрывать информацию, связанную с осуществлением договора доверительного управления имуществом на основании правил, установленных Положением по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2000, утвержденным Приказом Минфина РФ 27 января 2000 года №11н.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.