Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бухгалтерский учет в инвестиционных фондах- шпоры ответы 2012г..doc
Скачиваний:
147
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
415.74 Кб
Скачать

28.Бухгалтерский учет сделок, связанных с передачей в доверительное управление предприятия как имущественного комплекса.

Правила отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций и составления бухгалтерской отчетности при осуществлении договора доверительного управления имуществом утверждены Приказом Минфина РФ от 28 ноября 2001 года №97н «Об утверждении указаний об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом» (далее - Указания №97н) и введены в действие с отчетности 2002 года.

Последний раздел Указаний посвящен отражению операций по осуществлению договора доверительного управления, объектом которого является организация как имущественный комплекс в целом.

Пунктом 18 Указаний №97н разъясняется, что ведение бухгалтерского учета доверительным управляющим осуществляется по правилам, установленным для юридического лица, имеющего самостоятельный баланс.

Суммы вознаграждения, причитающиеся доверительному управляющему в соответствии с договором доверительного управления имуществом и возмещения необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, учитываются:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

26 «Общехозяйственные расходы»

76-5 «Расчеты по договору доверительного управления имуществом»

Начисление вознаграждение доверительного управляющего и возмещаемые расходы, произведенные им для осуществления доверительного управления имуществом

При фактическом перечислении указанных сумм используется корреспонденция счетов для аналогичной операции, изложенной в предыдущих разделах.

При этом, представление бухгалтерской отчетности по организации, переданной в доверительное управление, возлагается на доверительного управляющего в объеме и порядке, установленном Федеральным законом от 21 ноября 1996 года 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» для юридических лиц, с обязательной пометкой «Д.У.» после имени или наименования доверительного управляющего.

Завершая рассмотрение операций, связанных с договором доверительного управления имуществом, еще раз подчеркнем, что порядок бухгалтерского учета и предоставление отчетности регламентирован для каждого участника данного процесса. Данный аспект в немалой степени оказывает влияние и на налогообложение, возникающее в процессе управления имуществом.

В таком случае для принятия решения о передаче имущества в доверительное управление представляется очень важным определить, кто и в каком порядке должен исчислять и уплачивать налоги.

29. Понятие экономической сущности акций, их виды.

Акция — это ценная бумага, владелец которой получает права на участие в управлении коммерческой организацией, т.е имеет право: на получение части прибыли от деятельности акционерного общества (дивиденда) ; на участие в управлении; на долю имущества, остающегося в результате прекращения деятельности акционерного общества по каким-либо причинам, пропорционально имеющемуся у акционера числу акций; свободно распоряжаться акцией (купить, продать, обменять); на преимущественное приобретение новых эмиссий данного акционерного общества пропорционально имеющемуся у него числу акций и пр. .

Владелец любой доходной ценной бумаги имеет право на получение того или иного дохода по ней, но лишь владелец акции имеет еще и право на участие в управлении.

Акции с правом и без права голоса. Основным содержанием права на участие в управлении акционерным обществом является наличие у владельца акции права голоса при решении вопросов на общем собрании акционеров.

Обыкновенные акции, или акции с правом голоса - это акции, которые дают их владельцу права голоса при решении всех вопросов на общем собрании акционеров.

Акции без права голоса или с ограниченным правом голоса - это акции, которые не дают их владельцу права голоса при решении всех вопросов на общем собрании акционеров.

Акциями без права голоса- это акции, которые не дают ее владельцу в полном объеме прав голоса по сравнению с другими акциями, выпущенными одним и тем же акционерным обществом . Напримаер, привилегированные акции или встречающиеся в мировой практике безголосые обыкновенные. Они также считаются акциями, так как представляют собой вклад в уставный капитал акционерного общества. Выпуск привилегированных акций, или акций без права голоса, часто ограничен по закону и их количество не может превышать относительно небольшой доли уставного капитала (в России — не более 25% уставного капитала).

Виды акций:

Обыкновенная акция — это акция, предоставляющая право голоса ее владельцу на общем собрании акционерного общества, а также все другие права, о которых говорилось выше.

Привилегированная акция — это обыкновенная акция, владелец которой вместо права голоса имеет право на получение фиксированного дивиденда и преимущественное по сравнению с владельцем обыкновенной акции право на часть имущества в случае ликвидации акционерного общества.

«Золотая акция» как специфическая форма участия государства в акционерных обществах. «Золотая акция» — это специальное право, позволяющее органам государственного управления участвовать в работе акционерного общества и при необходимости блокировать принятие важнейших решений, касающихся:

  • внесения изменений и дополнений в устав акционерного общества;

  • его реорганизации или ликвидации;

  • его участия в других предприятиях или объединениях предприятий;

  • передачи в залог или аренду, продажи и отчуждения иными способами имущества, состав которого определяется планом приватизации предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.