Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
право соц. обеспечения.doc
Скачиваний:
3252
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
2.49 Mб
Скачать

6. Правоотношения по социальному обеспечению (понятие, виды, содержание).

Правоотношения по социальному обеспечению — это урегулированные нормами права соц. обеспечения социально-обеспечительные отношения граждан (семей) с органами социального обеспечения, социальной защиты по вопросам назначения и выплаты пенсий, пособий, социальных компенсаций и предоставлению социальных услуг в натуральном виде. Это юридические связи

субъектов права социального обеспечения, в которых один субъект — гражданин (семья) — реализует свои права на определенный вид социального обеспечения, а второй субъект — орган социального обеспечения1 — обязан обеспечить эту реализацию.

Все соц. обеспеч-е граждан производится через вступление их в соответствующие правоотношения (юр. связи) с органами соц. обеспечения. Они являются субъектами данных правоотношений.

Правоотношения по социальному обеспечению имеют претензионно-обеспечительный характер, когда один субъект — гражданин (семья) — правомочен требовать предоставления полагающегося ему вида соц. обеспечения, а другой субъект — орган соц. обеспечения — обязан его предоставить. Хотя эти правоотношения являются двусторонними и оба субъекта имеют в них и права и обязанности, но право по обеспечению — на стороне гражданина (семьи), а обязанности по его предоставлению — у органа соц. обеспечения.

Под органом соц. обеспечения здесь и далее имеются в виду все разнообразные органы, призванные законом обеспечивать реализацию права граждан на разные виды социального обеспечения. По отдельным видам они будут указаны конкретно.

Все правоотношения по социальному обеспечению следует классифицировать по следующим основаниям:

1) по характеру правоотношения, определяемому целями правоотношения (для назначения или для получения вида обеспечения, для рассмотрения спора о социальном обеспечении);

2) по видам соц. обеспечения (конкретные виды пенсий, пособий, соц. компенсаций и соц. услуг, являющихся объектом правоотношений);

3) по срокам правоотношений (длящиеся постоянно, до определенного срока (т.е. периодические) и разовые (единовременные).

Можно также классифицировать их и по формам социального обеспечения: a) государственное социальное страхование; b) социальное обеспечение из гос. и муниципального бюджета; c) дополнительные виды добровольного страхования (доп. пенсии, услуги, пособия).

Исходя из характера и целей правоотношений все правоотношения по социальному обеспечению делятся на три вида:

1) основные материальные правоотношения по выплате уже назначенных пенсий, пособий, соц. компенсаций и оказанию соц. услуг действиями в натур. виде;

Все основные материальные правоотношения можно классифицировать по видам обеспечения следующим образом:

1) пенсионные; 2) по выплате пособий, социальных компенсаций; 3) по предоставлению социальных услуг.

Каждый из указанных трех видов правоотношений следует классифицировать по конкретным видам социального, обеспечения.

Так, существуют пенсионные правоотношения по выплате назначенной пенсии:

а) по старости; б) за выслугу лет или военной службы; в) по инвалидности; г) по случаю потери кормильца; д) социальной.

2) предшествующие, как правило, основным процедурные правоотношения по установлению юр. фактов, их составов для права на определенный вид соц. обеспечения и назначение этого обеспечения или отказ в нем; (процедурные правоотношения обслуживают основные материальные правоотношения по соц. обеспечению, существуют для их установления или изменения)

3) процессуальные правоотношения по разрешению споров о социальном обеспечении. Процессуальное правоотношение может быть двух видов в зависимости от того, кто является его вторым субъектом, рассматривающим спор:

а) правоотношение гражданина (семьи) с вышестоящим органом соц. защиты, которому обжалуются действия нижестоящего органа;

б) правоотнош-е гражданина (семьи) с судом по рассмотрению спора, если гражданин (семья) обратился к судеб. защите своего права на соц. обеспеч-е.

Все правоотнош-я по выплате пособий и соц. компенсаций можно классиф-ть по видам пособий и компенсаций и срокам их выплаты так:

единовременного характера по выплате:

1) пособия при рождении ребенка; 2) пособия на погребение (ритуальное); 3) пособия нуждающемуся работнику на проезд для санаторно-курортного лечения; 4) пособия беременной женщине, вставшей в ранние сроки беременности на учет в женской консультации;

периодические по выплате:

1) пособия по берем. и родам; 2) пособия по врем. нетрудоспос-ти; ежемес. по выплате; 3) пособия пострадавшим от радиации; 4) пособий семьям на детей до 16-летнего возраста; 5) ежемес. пособия за отпуск по уходу за реб. до 1.5-годичного возраста; 6) пособий по безраб. и др.

Правоотношения по выплате разовых или ежемес. соц. компенсаций нуждающимся в них могут быть классифицированы на следующие виды:

а) по выплате работнику компенсаций за время вынужденного неоплачиваемого отпуска; б) по компенсации за неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 3- летнего возраста; в) по выплате компенсаций беженцам и вынужденным переселенцам; г) по выплате компенсаций лицам (семьям), пострадавшим от радиации и аварии на ЧАЭС и др.

Правоотношения по предоставлению социальных услуг также классифицируются по видам предоставляемых услуг.

Субъекты права соц. обеспечения — это участники правоотношений по соц. обеспечению, имеющие социально-обеспечительную правосубъектность на данный вид обеспечения. Поскольку все эти правоотношения являются двусторонними, то каждое из них имеет субъектом с одной стороны — гражданина, а по некоторым видам — семью. Вторым субъектом каждого социально-беспечительного правоотношения является орган, обязанный назначить и предоставить данный вид обеспечения. Правосубъектность этого органа определяется и огранич-ся теми целями и задачами в соц. обеспечении, ради которых он создан.

Для различных видов соц обеспечения органами, их осуществляющими, могут быть: гос., муницип. органы соц. защиты населения; органы службы занятости (по пособиям по безработице); органы здравоохранения (по медицинской помощи, лечению); органы образования, в ведении к-рых находятся детские учреждения; органы министерств и ведомств (обороны, внутренних дел, ФСБ); исполнит. органы муницип. власти; органы профсоюзов (по путевкам для санаторно-курортного лечения, диетического питания) и работодатели — конкретные предприятия, организации (по оказанию работникам, их семьям доп. помощи, обеспечения в соответствии главным образом с коллективным договором).

Объектом правоотношения по соц. обеспечению является конкретное соц. благо (вид обеспечения), по поводу которого установлена данная юр. связь субъектов. В разных видах правоотношений разные объекты. Объект правоотношения отвечает на вопрос, что является предметом данной юр. связи его субъектов, т.е. получения какого-либо блага. * В процедурных правоотношениях по назначению пенсий, пособий, компенсаций услуг объектом является установление права на данный вид обеспечения и назначение его или установление определенного юр. факта (МСЭК устанавливает факт инвалидности). * В основных материальных правоотношениях объектом будет реализация прав на данный вид обеспечения, т.е. получение его деньгами или в натуральном виде. * В процессуальных правоотношениях объектом является оспариваемое гражданином конкретное его право на соц. обеспечение.

Содержание правоотношения по каждому виду соц. обеспечения определяется нормами права соц. обеспечения, а в процессуальных правоотношениях по спорам еще и нормами адм.-процессуального или гражданско-процессуального права.

* Содержанием основного материального правоотношения являются субъективное право гражданина (семьи) требовать предоставления ему назначенных в определенном размере (объеме) пенсии, пособия, компенсации услуги и обязанность второго субъекта — соответствующего органа — предоставить данный вид обеспечения в установленном размере (объеме).

* Содержанием процедурного правоотношения являются субъективное право гражданина (семьи) на процедуру проверки юр. фактов и установления его права на соответствующий вид социального обеспечения и вынесения решения о его назначении и обязанность второго субъекта — соответствующего органа — провести эту процедуру и назначить пенсию или другой вид обеспечения, являющийся объектом

данного правоотношения.

* Содержанием процессуального правоотношения являются процессуальные действия субъектов по рассмотрению спора о социальном обеспечении и вынесению решения о восстановлении нарушенного права гражданина на социальное обеспечение или отказе в этом, если нет правонарушения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.