Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPU.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
11.07.2019
Размер:
383.28 Кб
Скачать

94.Правове становище західноукраїнських земель у складі Австро-Угорської імперії.

В первой половине 19века западноукр. земли были наиболее отсталой окраиной Австрийской империи. Основой экономики оставалось сельское хозяйство. Промышленность края находилась на мануфактурном уровне.Города носили аграрный хар-р и почти ничем не отличались от сел. В сельском хозяйстве продолжали господствовать феодально-крепостные отнош. Западноукр. земли в составе Австро-Венгерской империи находились в колониальном положении, были сельскохозяйственным придатком ее экономики. Тяжелое экономическое положение западноукр. земель вызвало массовую эмиграцию. В поисках земли и работы укр. крестьяне и рабочие оставляли родные места и уезжали в Аргентину, Бразилию, Канаду, США и другие страны. В 1917 году только на американский континент выехало более 400 тыс. укр. Жестокий социальный гнет усиливался национальным угнетением. Украинцы не имели возможности учиться на родном языке. В начале 20 в читать и писать укр. языком могли только 7 % мужчин и 4 % женщин. Реакционная политика колонизации, румынизации и мадьяризации запад-ноукраинского населения устраняла наименьшие возможности для развития украинской культуры.

95.Поширення на Україну Зводу законів Російської імперії

В 1840 г. на Левобережье и 1842 г. на Правобережье распространяется общеимперскую гражданское и уголовное законодательство. Большое значение имело введение Уставов от 20 ноября 1864 p.: 1) Установление судебных учреждений; 2) Устав гражданского судопроизводства; 3) Устав уголовного судопроизводства; 4) Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. В 1893 г. все эти уставы были официально присоединены в Свод законов Российской империи, как 16 том. В юр. практике появляются отрасли права: гражданское, уголовное, судебно-процессуальное. Гражданско-правовые нормы, регулирующие право собственности, обязательственное право, наследование, семейное право в основном содержались в 10 томе Свода. Некоторые нормы в нем был изменен в соответствии с крестьянской реформы. Дальнейшее развитие получили такие гражданско-правовые категории, как правоспособность и дееспособность, окончательно сформировалось понятие юридического лица. Правоспособность физического лица начиналась от ее рождения, а завершалась - смертью. Вместе с тем, существовало понятия и так называемой "гражданской (юридической) смерти", когда суд лишал всех прав состояния, пострига в монахи, невыясненной отсутствии лица по месту жительства в течение 10 лет. Полную имущественную дееспособность лицу закон предоставлял по достижению ею 21 года, а до этого она считалась несовершеннолетней. Дееспособность женщин была ограниченной. Да, жена без согласия мужа не могла выдавать векселя, заключать договор личного найма.

96.Проведення буржуазно-демократичних реформ в Укр. У 2 пол. 19

В феврале 1917 г. в России грянула буржуазно-демократическая революция. Российская империя, которую еще не так давно называли "европейским жандармом", развалилась как карточный домик. Соц.напряжение, недовольство продолжением мировой войны, голод, разруха создали предпосылки для национально-освободительной борьбы в Украине. В Киеве начали формироваться новые революционные органы, была практически ликвидирована царская администрация, власть перешла к назначенным Временным правительством губернским и уездным комиссарам. Победа революции открыла возможности для легализации политических партий и общественных организаций. В начале марта 1917 г. в Укр.зарожд. советы рабочих и солдатских депутатов, котор. в то время не играли ведущей роли в революции и на власть не претендовали.

98.Ліквідація кріпосного права в Російській імперії, причини і наслідки.

В 1856 г.. Александр 2 заявил, что крепостное право должно быть отменено и что это необходимо сделать сверху, а не ждать, корда оно начнет ликвидироваться снизу. 19 февраля 1861 г. был подписан Манифест об отмене крепостного права. После реформы положение крестьян в Укр. стало ухудшаться быстрее, чем в России, поскольку здесь их земельные наделы до реформы были большими. Крестьянская реформа была главной среди прочих демократических преобразований. Реформы Александра II можно смело назвать первой буржуазно-демократической революцией в России, которая была проведена сверху.

99.Особливості проведення судової реформи 1864 р. в Укр.

Наиболее демократическими были судебная, земская (1864) и городская (1870) реформы. И хотя эти реформы не нарушили сути абсолютной монархии, они открыли шлюзы для демократического мышления, развития национального мировоззрения. Очевидной стала невозможность сохранения феодальних отношений в том облике, в котором они сформировались еще в середине XVII в. Ликвидация крепостного права привела к коренным изменениям и в экономике Украины

101.Проведення міської реформи 1870 р. в Укр.

С 1870 г. осуществлялся переход и в городском самоуправлении. Согласно закону от 16 июня 1870 г. во всех городах страны менялся принцип выборов в городские думы. В основе определения права участия в выборах в городские думы отныне лежал не становой, а имущественный ценз. Избирательное право предоставлялось только владельцам недвижимого имущества, которые платили налоги. Все другие категории городского населения, составлявшие его большинство (рабочие, ремесленники, мелкие служащие), этого права не имели. Не имели права участвовать в выборах в городские учреждения и женщины.

102.Галицько крайовий сейм, його склад та компетенція.

В 1861 г. австрийский император Франц-Иосиф I, чтобы укрепить свое господство в Галиции создал здесь краевой сейм, который действовал вплоть до распада Австро-Венгерской империи в 1918 г. Избирательный закон в Галицком краевом сейме отражал интересы зажиточных слоев. В состав сейма автоматически входили митрополиты, епископы и ректоры Краковского и Львовского университетов. Избирательное право не было всеобщим и равным. Все избиратели в Галиции распределялись на четыре курии, каждая из которых отдельно выбирала депутатов в состав сейма сроком на 6 лет. Количественный состав Галицкого сейма состоял из 9 вирилистов: трех львовских архиепископов, четырех епископов (2 перемышльских, 1 станиславский и 1 Терновский) и двух ректоров уже упомянутых университетов; все остальные депутаты избирались в куриях: крупной собственности - 44, торговых и промышленных палат - 3, городов - 20 и сельских общин - 74 (всего 150 человек). Главным в законодательной деятельности сейма были мелкие хозяйственные дела.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]