Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPU.rtf
Скачиваний:
2
Добавлен:
11.07.2019
Размер:
383.28 Кб
Скачать

1.Предмет та завдання курсу ідпу

Предметом ИГПУ явл. познание процесса зарождения и развития гос. и права Укр, формирования укр. гос. традиции, изучение гос.-правовых категорий и институтов, правового положения населения, источников права и правовой системы в их исторической конкретности и хронологической последовательности. ИГПУ— это научная и учебная дисциплина, которая изучает: — эволюцию укр. обществ., гос. и правовой традиции в целом; — развитие механизма гос. власти в Укр.; — зарождение и функционирование суда, а также др. правоохранительных органов, процесса, правовой системы в целом и отдельных отраслей права Укр. Исходя из особенностей предмета данной науки можно сделать вывод, что ИГПУ является: — общественно-политической наукой, поскольку изучает такие общественно-политические явления, как гос. и право; — юр. наукой, поскольку изучает правовые аспекты гос. и обществ. жизни, правовую систему; — исторической наукой, поскольку изучает государственно-правовые явления в их историческом развитии.

2.Періодизація курсу ІДПУ

Важное значение для овладения предметом ИГП имеет периодизация курса.:1. Государственность и право Киевской Руси (5 - н. 13 в.).

2. Галицко-Волынское княжество: продолжение укр. гос. традиции (1 пол. 13- 2 пол. 14 в.). 3. Укр. гос. и право в литовско-русский период( 2 пол. 14 – 2 пол. 16 в.). 4. Укр. земли под властью Речи Посполитой (2 пол.16- 1 пол. 17 в.). 5. Укр.гос.и право в годы Освободительной войны (1648-1654). 6. Укр. гос. под иностранным господством (2пол. 17-18 в.). 7. Укр. под имперской оккупацией (19- нач. 20 в.). 8. Возрождение Укр. гос. (март 1917- апрель 1918). 9. Укр. Гетманское гос.(апрель- ноябрь 1918). 10. Укр. Народная Республика времен Директории (ноябрь 1918 - ноябрь 1920).

11. Западноукр. Народная Республика (1918-1923).12. Формирование советской государственности в Укр.(1917-1920). 13. Советская социалистическая государственность и право в Укр.(1921-1929) 14. Гос. и право Укр. в период становления тоталитарного режима (1929-1938). 15. Гос. и право Укр. в годы 2 мир.войны (1939-1945). 16. Гос. и право Укр. в первые послевоенные годы и в период десталинизации (1945 - 1 пол. 1960-х). 17. Гос. и право Укр. в период неототалитарного режима (сер. 1960-х- сер.1980-х). 18. Гос. и право Укр. в период перестройки (1985-1991). 19. Гос. и право Укр. на современном этапе (1991-2005).Преіодизація ІДПУ: первісна епоха; стародавній світ; середньовіччя; новий час ; новітній час.

3.Принципи і методи пізнання історико-правових явищ.

Важнейшими принципами историч. исследования гос.и права явл. след.

1.Принцип историзма требует выявления хар-ра закономерностей, возникновения и развития гос. и права; закономерностей перехода от одной качественно определенной ступени их развития к следующей 2.Принцип объективности. ИГПУ исходит из объективности как принципа получения и организации знания. Объективность означает непредвзятость, независимость суждений от мировоззренческих и общественно-политических ориентации той социальной прослойки, к которой принадлежит исследователь, отражение всего спектра ценностных ориентации истории гос. и права.3. Принцип системности. ИГПУ — системная наука. Она дает целостное представление о гос. и праве в их развитии. Право без гос. является беззащитным, а в современных условиях недействующим без его обеспечения властью. 4.Принцип развития. Ничто не возникает из ничего. Ничто в мире не может появиться без предпосылки. Сначала формируется предпосылка, затем возможность чего-нибудь нового, наконец, при наличии соответствующих условий, возможность превращается в действительность 5.Принцип плюрализма. Он предполагает многогранность в исследовании гос. и права.

4.Грецька колонізація Північного Причорномо’я: причини і наслідки.

Греческие города и поселки на территор.Укр. возникли во время «великой греческой колонизации» в 7-6 вв. до н. э Причины возникнов.колоний: перенаселение Греции; нехватка земель для земледелия; поиск источников сырья и рынков сбыта, внутренняя социально-политическая борьба. 1.апокія (різновид колоній, які були самостійними полісами власними грамодянами, органами управління і правом. Виродці з метеку утворили апокійські колонії. Податки в метрополію не сплачували. Мали месні закони). 2.клерухія (поселення неоднорідного населення. З’явилися, як охоронні «вече» метрополій. Сплачували податки, виконували вимоги залежні, переважно з метеків. Культура теж розвивалася.

5.Джерела права в античних містах- державах Північного Причорномо’я. -звичаєве право (всі сфери життя) –тонівельні,міжнародні угоди. –устав міста. – релігійні норми ( дуже рідко на глиняних таблицях).

6.Утворення ранньофеодальної держави – Київська Русь.

988 р.-хрещення Русі. Більшість аристократів хрестилися у маленькому струточку. Невідомо де це місто, але на честь усього головна вулиця Києва – Хрещатик. З цього часу КР стає ранньофеодальною одноособовою абсолютною монархії. Перші митрополити призначали з Візантії, були грецького походження. Діяла симоронія влад- державної та релігійної. Князь розвився з митрополитами, але влади були окремими. В обов’язок церкви входило опікування державою.

21.Суд і судочинство Галицько Волинського князівства.

Судебные ф-ции в Галицко-Волынской земле не были отделены от административных. Высш. Судебн. инстанциями были князь и боярский совет. На местах судебные ф-ции выполняли воеводы, волостели, наместники. Право суда имели также чины центрального и местного управления. Постепенно право суда над зависимыми крестьянами получают крупные землевладельцы. Сущ. и церковный суд. Сфера юрисдикции этого суда определялась церковными уставами Ярослава и Вл.Мономаха. Церковному суду были подсудны брачно-семейные и некоторые имущ. дела.

7.Хар-ка суспільного ладу Київської Русі

население К Р условно можно разделить на три категории: свободные, полузависимые и зависимые люди. Верхушку свободных людей составляли князь и его дружина. В 21 в.эти две группы объединяются в одну — боярство. Бояре принимали участие в работе боярских советов, вече, администрации, где занимали высшие должности. Боярство не было однородным и делилось на разные группы, принадлежность к которым давала право быть привилегированной частью общества, и все преступления, направленные против бояр, наказывались более строго. Так, согласно Р П жизнь бояр охранялась двойной вирой (вира — высший уголовный штраф). Боярство не было закрытым сословием. За определенные заслуги боярином мог стать смерд и даже иностранец — варяг, половец и др..К свободному населению относилось также духовенство, которое представляло собой отдельную группу населения и делилось на черное и белое; ведущую роль в гос. играло черное духовенство — монашествующее. К белому духовенству принадлежали церковники: священники, диаконы, дьяки, пономари, причетники. Кол-во белого духовенства было очень большим. Среднюю группу свободных людей давали города. Жители городов юр. были свободны, даже равноправны с боярами, но фактически они зависели от феодальной верхушки. Низшую группу свободного населения представляли крестьяне — смерды. Они владели землей и скотом. Платили установленные налоги и отбывали воинскую повинность с личным оружием и лошадьми. Смерд мог передавать по наследству свое имущество сыновьям. Р П охраняла личность и хозяйство смерда как свободного, однако наказание за преступление против смерда было меньшим, чем за преступление против бояр. Полузависимые люди — закупы. Так называли смердов, которые по разным причинам временно утрачивали хозяйственную самостоятельность, но при определенных условиях имели возможность обрести ее снова. Такой смерд брал в долг "купу", в которую могли входить деньги, зерно, скот, и до того времени, пока он не возвратит эту "купу", оставался закупом. Зависимые люди назывались холопами. Сначала этим термином называли лиц мужского пола, а со временем всех невольных людей. Основными источниками холопства были: — плен на войне; — брак с невольным; — рождение от холопов; — продажа при свидетелях; — злостное банкротство; — побег закупа, не вернувшего "купу", или кража, совершенная закупом. Холоп фактически не имел никаких прав. С распространением христианства положение холопов улучшилось. Церковь призывала к смягчению в отношениях с холопами, советовала отпускать их на волю к "воспоминанию души". Такие холопы переходили в категорию изгоев. К изгоям относились люди, которые в силу различных причин выбыли из той социальной группы, к которой принадлежали ранее, но не вступили в другую. Все эти люди переходили под защиту церкви. Основная масса изгоев в Киевской Руси происходила из холопов, которые получали свободу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]