Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPU.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
11.07.2019
Размер:
383.28 Кб
Скачать

72.Друга малоросійська колегія, її компетенція і значення.

Управление Укр. было поручено 2-й Малороссийской коллегии. В нее входили 4 представителя царского правительства и 4 украинцев. Возглавлял коллегию президент(русский), который фактически единолично управлял Укр. В инструкции Румянцеву — президенту коллегии — Екатерина 2 приказала ликвидировать все различия в гос. строе Укр. и уравнять ее с др. частями империи. Она заканчивает инструкцию такими словами: "Необходимо нужно, под каким бы то ни было иным званием, кроме подушного, расположить на тамошний народ и получать с его в казну нашу, по долгу и справедливости, да и по самым уговорным пунктам гетмана Богдана Хмельницкого нам бесспорно принадлежащие доходы". Отменив гетманство, игнорируя договор 1654 г., Екатерина 2 цинично вспоминает "уговорные пункты" Богдана Хмельницкого. Таким образом, Росс. империя окончательно превратила Укр. в свою административную провинцию без каких-либо автономных признаков. После введения в Укр. системы органов власти и управления Росс. империи в 1786 г. 2 Малороссийская коллегия была ликвидирована.

73.Виконавчи органи царської влади на Лівобережній Україні в 2 пол. 17-18 ст.

Реформа 1861 г дала толчок социальной дифференциации крестьянства, созданию сельской буржуазии. Земства не имели исполнительной власти, и в основном свои постановления могли провести в жизнь только через административно-полицейские органы. Сфера деятельности новых органов всесословного самоуправления была ограничена хозяйственно-культурными вопросами: образованием, здравоохранением, торговлей, строительством и др. Аналогичное содержание имела городская реформа 1870 г. Сначала ее действие было распространено на Киев, Екатеринослав, Николаев, Полтаву, Харьков и Херсон. На др. города Укр. «Городское положение» распространяется в конце 70-х годов. [В_соот-ветствии с реформой в городах Укр. создаются органы городского самоуправления — городские думы и городские управы. Члены городской думы (гласные) избирались на городском собрании. Городская дума выбирала городскую управу в составе председателя и не менее двух членов. По своей компетенции городское самоуправление почти не отличалось от земского.

74.Причини і характер урізання політичної автономії України-Гетьманщини після приєднання її до Московскої держави. В 1654 г., в момент заключения Переяславского договора Укр. во¬шла в состав Росс. гос-ва на правах автономии. После Андрусовского мира 1667 г. Укр. поделена: Правобережье отошло к Польше, Левобережье – России, где образовалась Гетманщина, сохранявшая некоторое время автономию. Царизм постепенно ограничивал автономные права Украины. Политический курс, направленный на ликвидацию автономии, проводился в различных сферах. Со¬бытия 1708-1709 гг., а именно переход Мазепы на сторону шведов, уско¬рили процесс постепенной ликвидации гетманства. В 1722 г. после смерти гетмана Скоропадского царь Петр I создал специальный орган для управления Украиною Малороссийскую коллегию. Царица Анна Иоанновна вновь запретила выборы. Последний гетман Украины - Кирилл Разумовский. В 1764 г. царица Екатерина 2 отменила гетманство, теперь уже окончательно Украина была превращена в Малороссийское генерал-губернаторство.

75.Переяславські гетьманські статті: причини появи та їхня хар-ка

На раде в Переяславе в 1659 г. под давлением Москвы были приняты Переяславские статьи, в которых предусматривался контроль царя над казацким войском, ограничивалась власть гетмана. Функции и права старшинской администрации передавались царским воеводам. Однако впоследствии Переяславские, Глуховские, Конотопские статьи ограничивают права гетманов на внешние сношения.

78.Глухівські гетьманські статті: причини появи та їхня хар-ка

Андрусовское соглашение вызвало гнев укр народа. Вспыхнуло восстание, охватившее как Левобереж, так и Правобереж укр. Укр народ выступил и против господства Польши и против Московского гос-ва. Дорошенко на некоторое время объединяет Укр. В 1668 г. в Глухове старшинская рада избирает гетманом Левобереж Д. Многогрешного. В 1669 г. были приняты Глуховские статьи, в соответствии с котор значительно сокращалось число воевод и огранич. их ф-ции в укр. городах командованием царскими гарнизонами. Впоследствии Переяславские, Глуховские, Конотопские статьи ограничивают.

79.Конотопські гетьманські статті: причини появи та їхня хар-ка

Коното́пські статті́ (17 червня 1672) — договір між Військом Запорозьким і Московським царством, підписаний у Козачій Діброві поблизу Конотопа (тепер Сумська обл, Укр). Договір визначав юридично-правовий статус козацької Гетьманщини у складі Московської держави. За Конотопськими статтями гетьманська виконавча вертикаль була ослаблена. Козацька старшина отримала вигоду. Гетьман не мав права позбавити старшину урядів і посад або покарати без згоди старшинської ради чи вироку військового суду. Скасувавши компанійські полки як реальну військову силу, на яку міг опертися гетьман, Конотопські статті створили передумови для посилення впливів московського уряду на Гетьманщині.

80.Решительние пункти Данила Апостола, причини появи та їхня хар-ка.

Решительные пункты — по указу российского императора Петра 2 приняты Верховным Тайным Советом 28 августа 1728 года на поданное прошение Войска Запорожского обеих сторон Днепра. Решительные пункты» Д. Апостолу. В 1728 г. в Москве в день коронации Петра 2 Д. Апостол подал петицию о возвращении Укр. старых прав и вольностей в соответствии с договором 1654 г. Но вместо договорных статей он получил так называемые «Решительные пункты». Хар-ной чертой этого документа была замена традиционной, формально двусторонней, договорной формы личным царским указом.

81.Події Північної війни 1700-21 р. та їх значення для України-Гетьманщини

Северная война (1700—1721) — война между Россией и Швецией за господство на Балтике. В первые годы Северной войны 1700-21 гг. усилилось притеснение царским правительством Гетманщины. Уже в 1700 г. в Прибалтику для ведения военных действий против шведов, было выслано свыше 17 тыс. казаков. Выросло и финансовое бремя, особенно за счет увеличения налогов, а в дальнейшем и через размещение в Украине московских войск. Все это вызывало неудовлетворение казацкой старшины и гетманского правительства. В 1704 г. по указанию Петра І Мазепа приказал казацкому войску взять под контроль территорию украинских земель, которая до сих пор находилась под властью Речи Посполитой. Власть гетмана распространилась на Правобережную Украину. . Весной 1709 г. было заключено соглашение между шведским королем Карлом ХІІ и И.Мазепой, которое предусматривало возобновление государственной независимости Украины в союзе с Швецией. После начала наступления шведов на Москву, через территорию Украины, гетман 4.11.1709 открыто перешел на сторону Карла ХІІ. Это вызвало массовые репрессии московских войск против украинского населения. Была уничтожена гетманская столица - Батурин, Запорожская Сечь и др. Весной 1709 г. шведские и гетманские войска начали наступление на Москву через Харьков и Курск. Однако на их пути находилась Полтава, неудачная осада которой дала возможность Петру І подготовиться к генеральному бою и разгромить шведско-украинские войска в Полтавской битве в 1709 г. Карл 12 и И.Мазепа были вынуждены отступить в турецкие владения, где гетман поселился в предместье г. Бендер.

82.Пакти і конституція Війська Запорозького 1710 р.: загальна хар-ка і значення.

„Пакты и Конституции законов и вольностей Войска Запорожского”, написанные гетманом Войска Запорожского Филиппом Орликом и его помощниками, были приняты 5 апреля 1710 г. и являются первой конституцией европейского образца. В ее основу заложена идея природного права и договорного происхождения государства. В документе сформулированы основы распределения представительской и исполнительной власти и независимости суда, который может подчиняться лишь закону

83.Кодифікація права в Україні-Гетьманщині в 18 ст.

Правовим актам України поталанило більше, ніж державним інститутам. Якщо останні були повністю Ліквідовані в кінці 18 ст., то 3-й Статут ВКЛ, магдебурзьке і місцеве звичаєве право продовжували діяти в Полтавській, Волинській, Київській і Подільській губерніях. У той же час царизм намагається поширити на укр. землі загальноросійське законодавство. Для цього була використана кодифікація права, що розпочалася в Російській імперії на початку 19 ст.

84.«Права, за якими судиться малоросійський народ»: причини розробки, загальна хар-ка і значення.

В 1734 г. комиссия підготовила Свод законов «Права, по которым судиться малоросийский народ».Царица Анна приказала перевести этот сборник на рус. язык. Комиссии был предоставлен законодательный статус и поручено підготовить проект Свода нових законов для Укр. Свод Законов «Права, по которым судится малоросийский народ» состоял из 30 разделов, которые подразделялись на 532 артикула и 1607 пунктов. К Своду прилагались алфавитный указатель и «Степенный малоросійського воинского звания порядок по гетманщине».

85.Збірник Ф.Чуйкевича «Суд і розправа в правах малоросійських»: причини розробки, загальна хар-ка і значення.

В 1750 г. Фёдору Чуйкевицу было поручено составить сборник норм права, в котором нашли бы отражение интересы господствующего сословия.. В 1758 г. Чуйкевич закончил работу над сборником «Суд и расправа в правах малоросийских». В нем обосновалась идея нерушимости прав старшинско-шляхетской вертхушки, необходимость восстановления сословных судов и признания «глубокой» давности как способа приобретения собственности на землю.

86.Основни риси цивільного та спадкового права в Укр. У 18 ст.

Новая экономич политика требовала денационализации небольших построек. Это было позволено "Жилищным законом" от 1 ноября 1921 г., который регламентировал также вопрос аренды построек. Объем и пределы частно хозяйственной деятельности были определены постановлением ВУЦИК "Об основных личных имущественных правах, которые признаются УССР, охраняются ее законами и защищаются судами УССР" от 26 июля 1922 г. Постановлением полностью исключалось из гражданского оборота право собственности на недвижимость. Право собственности на недвижимость допускалось только при условии, если она не была исключена из гражданского оборота. Постановление провозглашало восстановление таких гражданско-правовых институтов, как изобретательское, авторское и наследственное право. Наследование по завещанию и по закону допускалось при условии, что стоимость наследства не превышала 10 тыс. золотых карб. Основные положения этого нормативного акта были включены в Гражданский кодекс УССР, который был утвержден постановлением ВУЦИК от 16 декабря 1922 г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]