Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPU.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
11.07.2019
Размер:
383.28 Кб
Скачать

58.«Ординація про козаків» 1638 р.: її хар-ка і наслідки для правового становища реєстрового козацтва.

Во время крестьянско-казацкого восстания 1637—1638 гг. польское правительство старается отменить права и привилегии реестрового казачества. В 1638 г. сейм одобрил постановление "Ординация Войска Запорожского реестрового, которое пребывает на службе Речи Посполитой" . На "вечные времена" уничтожались права реестровцев на избрание старшин и на казацкое судопроизводство. Реестр устанавливался в 6000 чел. Казакам запрещалось поселяться в городах кроме пограничных (Черкассы, Чигирин, Корсунь). Два полка реестровцев должны были постоянно находиться на Запорожье, чтобы не допускать туда беглецов. Военная и судебная власть над реестровцами сосредотачивалась в руках комиссара, который избирался сеймом.

57.Створення реєстрового козацтва та його правове становище.

Созд. Запорож. Сечи подрывало польско-шляхетское землевладение в Укр. Обеспокоенное непокорностью казачества, усилением национально-освободительной борьбы, польское правительство старается расколоть казаков, посеять между ними вражду. Этому способствовали некоторые объективные обстоятельства. С каждым десятилетием среди казаков укреплялась прослойка зажиточных хуторян и промышленников, часть из которых принадлежала к "благородным" казакам — выходцам из шляхты. В то же время увеличиваются богатства казацкой старшины, которая постепенно превращается в зажиточную соц. группу. Сосредоточение значительных средств в руках зажиточного казачества во 2-й полов. 16 в. стало экономич. и соц.базой создания реестрового казачества. 5 июня 1572 г. король Сигизмунд II Август своей грамотой поручил коронному гетману Язловецкому набрать "певний почет" из числа казаков, которые должны были получать плату от Речи Посполитой, и установить "постановень межа казаки низовыми", т. е. ввести контроль над Запорожьем. Реестровые казаки имели ряд привилегий. Вступая в реестр, они выходили из-под юрисдикции панов и освобождались от власти воевод и старост, если проживали на королевских землях. Реестровые казаки могли судиться в своих судах. Они освобождались от налогов, имели право покупать землю, свободно заниматься различными промыслами и торговлей. За службу они получали из гос. казны денежное жалование, сукно, порох, свинец.

59.Причини і передумови Визвільної війни укр. Народу 1648-57 р.

-причини—прийняття Ординації ВЗ 1638 р. –зміни у внутр.. политиці Речі Посполитої –єкономічні утиски православн. укр. населення – релігійно-культурні утиски –-суб’єктивний фактор …1590-захоплення земель за Білою Церквою, закріпачення селян….1621-Хотинська війна. Де-юре РП стає одно релігійною державою. Починаються утиски православних….3-й статут ВКЛ за рахунок приєднання укр.. земель з’явилися латафундікти . Обрання монарха перетворилося на обрання слухняної людини.(артикули Генріха Валуа и Вальних сеймів). Реальної влади у монарха не було.

В перш. Пол.. 17 ст значно занепадає режим законності. Джерела права застосов. тільки при вирішенні спорів між заможними. З’явилась пропольська імперська ідеологія. З’явились ієзуїмські понесіуми. З’явилися єврейські нограми по м.Києву і Львову

60.Зборівський мирний договір, його зміст і значення.

7 августа 1649 г. в Зборове состоялись укр.-польск переговоры. Казацкая старшина выдвинула 18 требований, главн.из котор были: 1) сохран. всех давних казацких вольностей, в частности, "где б не находились наши казаки и хотя бы их было только 3, два должны судить одного"; 2) реестр Запорож. Войска устанавливался в 40 тыс. чел; 3) евреям-державцам и арендаторам запрещалось жить на казацкой территории; 4) признать казацкую территорию, на которой бы никто из иностранцев не имел права и не отваживался собирать налоги; 5) Берестейская уния должна быть отменена; 6) все должности на казацкой территории должны быть предоставлены лицам не римской, а греческой веры; 7) все постановления сейма, которые урезают права и вольности Войска Запорож, отменить; 8) чтобы в Киеве не было духовенства римской веры и др. 8 августа 1649 г. была обнародована "Декларация его королевской милости войску Запорожскому...", которая получила название "Зборовский договор".

61.Відродження укр. Державності в роки Визвільної війни 1648-57 р.

В ходе войны Укр. лишилась польско-шляхетского соц., национального и религиозного порабощения. Освободит. война положила начало третьему этапу формир. Укр. государственности, а основанием возрождения стала военно-административная система, сложившаяся в Запорожской Сечи. Организующей силой Освободит. войны, главным творцом независимой Укр. было казачество. Укр. Гетманское гос. созд. на основе идеологии укр. национальной мысли, которая исходила не только из понимания необходимости создания собственного гос., но и осознания способностей и возможностей укр. народа создать такое гос.. Основой воскрешенной укр. государственности стала республиканская форма правления. Созд. в годы Освободит. войны 1648--1654 гг. Укр. Гетманского гос. есть неопровержимым историческим фактом, что было юридическое подтверждено Зборовским договором 1649 г., Белоцерковским договором 1651 г., Мартовскими статьями 1654 г. Значительные изменения произошли в общественном порядке. Укр. народ приобретал не только национальную, а и личную волю. На столетие была похоронена идея крепостного права, но полностью ликвидировать социальный гнет не удалось, поскольку общество в данный исторический промежуток времени не было подготовлено к этому.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]