Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPU.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
11.07.2019
Размер:
383.28 Кб
Скачать

25.Городельська унія 1413 р. І її значення.

Негативное значение для дальнейшей судьбы Литовско-Русского гос. имела Городельская уния 1413г., котор.закрепила идею литовской автономии, однако внесла в литовско-польское общество раскол на религиозной почве: уния обеспечивала права, равные с правами поляков, только католикам, котор. были поставлены над православными, что привело к обострению отношений между ними. Обиды на религиозн. почве подталкивают православных к Москве. При Витовте (1350—1430) Москва считалась с силой Литовского гос. Присоединение в 1404 г. Смоленской земли, влияние Витовта на Рязанское и Тверское княжества свидетельствовали о превосходстве Литвы над Москвой.

26. Правове становище селян на укр.. Землях в 14 сер 16 ст.

Крестьянство.: свободные, полузависимые, зависимые. Свободные крестьяне имели собственную землю, вели свое хозяйство, платили налог — "тягло", могли переходить с одного места на другое. За убийство свободного крестьянина закон наказывал, как за убийство шляхтича. В селах существовали общины. Их возглавлял староста, при котором был общественный совет — "хорошие люди". Старосту и совет выбирали на год. Община отвечала за уплату налогов и выдачу преступников. Староста с "хорошими людьми" имел право суда на общественном вече, которое называлось "копа". В зависимости от хар-ра повинностей свободные крестьяне подразделялись на три категории. 1. Тягловые крестьяне, для которых определялась панщина. 2. Ремесленники и служилые крестьяне. Сущ.целые села кузнецов, колесников, пекарей. Они объединялись в сотни, котор. руководил сотник преимущественно находились возле замков и должны были обслуживать их. 3. Чиншевые крестьяне — платили чинш (налог) медом, зерном, кожей и прочим со своей собственной земли. Эти крестьяне встречались там, где паны не нуждались в барщине на их земле. Полузависимые крестьяне, или закупы, брали в заем купу. В отличие от купы Киев.Руси теперь в нее входили только деньги. Закупами крестьяне оставались до того времени, пока не возвращали долг. К зависимым крестьянам относились прежние холопы, челядь княжеского периода. Одни из них оставались в предыдущем правовом положении, др. имели собственное имущ., работали на панов.Источники зависимости не изменились: плен, продажа, воровство. В начале 17 в. эта группа крестьян объединилась с крестьянами-крепостными. Отдельную группу зависимых крестьян составляли так называемые "непохожие крестьяне", которые жили в отдельных хозяйствах, платили чинш натурой или работой и не имели права выхода. От обычных зависимых они отличались тем, что были привязаны к земле.

28. Правове становище духовенства на укр.. землях в 14 сер 16 ст.

особое место в укр. обществе занимало духовенство, составлявшее отдельную обществ. прослойку. По подсчетам исследователей духовное состояние было довольно многочисленным, к нему относилась почти десятая часть населения - священники с их семьями, монахи, люди, которые обслуживали церковь.Обособленность духовенства проявлялась в том, что оно не подлежало светскому суду

27.Правове становище феодалів на укр.. землях в 14 сер 16 ст.

Др. является Краткая редакция Рус. Правды, котор. отражает гос. организацию и древнерусское право периода становления феодального строя. Она состоит из Правды Ярослава, Правды Ярославичей, Покона вирного, Урок мостников. Считают, что Правда Ярослава появилась в 10-30-е г. 11 века, а Правда Ярославичей-у 50-60-е г. 11 в. Она регулир. обществ. отнош. раннефеодального периода. В Правде Ярослава сохраняется, хотя и со значительным ограничением, институт кровной мести. Предметом правовой защиты в Краткой редакции выступает жизнь и телесная неприкосновенность феодалов и княжеских дружинников, она регулирует вопросы собственности, владения, спадкоемництва. Четко прослеживается специфика феодального права как права привилегии господствующих сословий. Изменения и дополнения Правды Ярославичей имели целью защитить княжеские имения и княжескую земельную собственность. Даже замена кровной мести системой денежных взысканий предусматривала увеличение поступлений в гос. казну. Покон вирний касается распределения поступлений от водоворот (оплат штрафов за преступления) и продажи (натурального или денежного вознаграждения, которое должен получить Вирник при изъятии водовороты. "Урок мостников" регулирует оплату ремонта городских мостовых.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]