Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPU.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
11.07.2019
Размер:
383.28 Кб
Скачать

62.Білоцерковський договір 1651, причини прийняття, його зміст і наслідки.

Вернувшись из татарского плена, Хмельницкий начинает переговоры с поляками. 18 сентября 1651 г. под Белой Церковью был подписан Белоцерковский мирный договор между Войском Запорожским и Речью Посполитой. Его главные положения следующие: казацкий реестр сократился на 20 тыс. чел., город Чигирин оставался за гетманом, Войско Запорожское сохранило свою православную веру, польская шляхта получила право возвратиться в свои имения. На протяжении 1652—1653 гг. тенденция давления на казацкую старшину со стороны Речи Посполитой усиливается. В начале мая 1652 г. при участии ханских послов в Чигирине состоялась казацкая рада, которая постановила освободить Войско Запорожское от условий Белоцерковского договора.

65.Правове становище гетьмана і військової ради.

Особое место занимало гетманское законодательство, в частности, универсалы, декреты, грамоты, ордера, инструкции, письма. Эти акты регулировали преимущественно административные и гражданские отношения. Среди них были как общеобязательные, так и те, которые определяли правовое положение отдельных состояний, учреждений, хозяйств, лиц. Статус подзаконных актов, направленных на реализацию актов царя и гетмана, имели универсалы и указы Генеральной военной канцелярии. просьбе гетмана Д. Апостола и казацкой старшины указу императрицы Анны от 28 августа 1728 была создана первая кодификационные комиссия. Она имела задание составить проект Свода законов для Украины. Состав комиссии постоянно менялся, но в основном это были специалисты в области права, - высокообразованные люди, которые занимали высокие должности в гетманском правительстве.

63.Судова реформа в роки Визвільної війни 1648-57

Судебная реформа, результаты которой унаследовали и развили преемники Хмельницкого — от Ивана Виговского до Ивана Мазепы. Этот процесс был длительным и сложным. Суть и предпосылки его сумел в свое время ясно и убедительно изложить Грушевский. Выдающийся историк указывал, что казачество как военная организация уже в 20—30-е годы 17 ст. постепенно «оседало на землю, по мере того как все больше оседлого и хозяйственного, крестьянского и мещанского населения отдавалось под власть казацкую и приписывалось к войскам. Разделение казацкого войска на полки переходило в разделение оказаченной территории на полковые округа. Уже тогда полковники, сотники и атаманы были не только начальниками своих воинских отделов на войне, но и в спокойное время имели значение власти судебной и административной для всего казачьего населения своего округа, заменяя для него всякую другую власть». Огромное прогрессивное значение судебной реформы Хмельницкого и позднейших гетманов заключалось в том, что силой оружия была уничтожена система иностранных (польских) судов в Укр. Поляки ввели в конце 16 ст. так называемые «уставные» суды, которые имели ярко выраженный сословный характер: для гражд. дел действовали земские суды, для уголовных дел — гродские и для земельных дел — подкоморские. В Люблине находился «трибунал», который был высшей апелляционной инстанцией. В городах действовали суды Магдебургского права

64.Правове становище укр Православної церкви в Україні-Гетьманщіні.

В годы Освободит. войны православная Церковь в Укр. была восстановл. в своих правах. По договору 1654 г. царское правительство подтвердило права и привилегии православного духовенства и пообещало не нарушать их. Белое духовенство пополняло ряды знатного товарищества, и наоборот, в черное духовенство вливались свежие силы из казачьей среды. Таким образом, эта часть духовенства по правовому положению приближалась к знатному товариществу. Огромные преимущества имело и черное духовенство. Хмельницкий не только сохранил за монастырями земельные владения и крестьян, но даже увеличил их богатства новыми наделами, вследствие чего монастыри становятся крупными землевладельцами. При жизни Хмельницкого Москва не решалась вмешиваться в дела Укр. православной Церкви, но в последующие годы давление усиливается. В 1685 г. Киевская митрополия подчиняется Московскому патриарху, хотя это и не нарушило ее основных привилегий. Совсем иным было положение Укр. православной Церкви в той части Укр., котор. оставалась под Польшей. И хотя по Андрусовскому договору 1667 г. Польша обязывалась быть полностью толерантной в вопросах религии, она этого не выполняла и продолжала нарушать права православных. Особо критическим было положение православной Церкви на Правобережье после Прутского похода 1711 г. Преследование православных, окатоличивание и полонизация укр. населения привели к восстанию 1768 г, котор. получило название « Колиивщина ». На Правобережье, кроме католич. Церкви, продолжала действ.Укр.униатская Церковь.

66.Органи управління Слобідської Укр.

Во главе укр.. казацкого гос. стоял гетман, которого избирал совет и утверждал царь. Поэтому Левобережья называли еще и Гетманщиной. Формально власть принадлежала Генеральной военной казацкой раде. Но фактически административную, военную и судебную власть сосредоточил в своих руках гетман. В управлении Укр. он опирался на помощь генеральной старшины - писаря, судьи, казначея, обозного, есаула. Хранилось казаки в составе 50 тысяч человек. В основном это была пехота, составл. вооруженные силы Укр. гос. Действовало и собственное судопроизводство - генеральный, полковые и городские суды

67.Приєднання України-Гетьманщини до Моковської держави, причини і наслідки.

Офиц. советская теория утверждает, что Переяславская соглашение стало кульминационным моментом в вековом стремлении украинц. и россиян к воссоединению, и целью восстания было именно воссоединение этих народов. Учитывая различные взгляды ученых, взвесим на то, что как Укр., так и Россия, вкладывали в это соглашение разное содержание. Укр. вошла в подданство под протекцию вследствие тогдашней военно-политической ситуации. Россия же сразу пыталась превратить протекторат на инкорпорацию (включение в состав). Считая этот договор действующим только при жизни Б. Хмельницкого, московское правительство возобновлял его с новоизбранными гетманами и вносил в него существенные изменения, которые все более ограничивали укр. государственность. Переяславское соглашение стало поворотным пунктом в истории Укр., дальнейшая судьба которой была связана с судьбой Рос.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]