Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPU.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
11.07.2019
Размер:
383.28 Кб
Скачать

54.Виникнення козацтва на укр. Землях.

Термін «козаки» тюрського походження. Перші згадки ще у 13 ст. стосовно представників жовтої полов. орди – язичників, що поклали культуру блакитного неба :ко:(небо):зак:(захисник). Син блакитного неба і яструб зображені на знаменях Чингізхана. Асиміляція представників місцевим населенням-)їх хрещення-)козак-)вільна людина. За смисловим навантаженням термін козак наприкінці 15 ст.- поч..16 ст. пояснювався по різному: лицар; вільна людина; вартовий; озброєна людина; злодій. Причины возникнов. — усиление феодального гнета привело к бегству крестьян и горожан в незаселенные степные районы, среднего течения Днепра, где отсутств. эксплуатация и лежали неосвоенны¬ми огромные площади плодородных земель. Основн. занятиями казаков были: охота, рыбо¬ловство,пчеловодство, скотоводство и постепенно земледелие. Жизнь бы¬ ла крайне трудна: каждому казаку приходилось начинать, имея лишь тебольшеи скарб, который он сумел прихватить из дома. А жизнь в по¬ граничных с татарами районах заставляла каждого иметь оружие, уметь искусно им владеть и быть готовым в любое время его применить. К началу 16 в. казаками было освоено среднее Поднепровье и Запорожье, где в середине 16 века –предводитель казачцства — староста Каневский и Черкасский Дмитрий Вишневецкий («Байда») объ¬ единяет казаков, создает на Днепре за порогами казацкий центр «Запо¬рожскую Сечь».

55.Запорізька Січ, її структура і значення.

Формир. Запорож. Сечи — 3-й этап в истории укр. казачества. После того как казаки были вытеснены из Переяславщины, Черкасщины и Брацлавщины, они двинулись на юг, за днепровские пороги. Впоследствии этот район становится центром казачества. С самого начала состав казачества был интернациональным. Здесь можно было встретить литовцев, белорусов, татар, поляков, представителей др. национальностей.

Постоянная угроза нападений со стороны турок и крымских татар заставляла казаков заботиться о своей защите. Вследствие этого за нижними порогами Днепра появляются укрепления, которые получили название "сечь". Со временем казачество объединяется в громаду с общими для всех органами управления. В 40—60-х г. 16 в. на Запорожье уже сущ. такая организация, как кош, что следует считать не чем иным, как созданием Запорожской Сечи. С ее появлением народ Укр. получил сильную опору в своем стремлении освободиться из-под гнета Речи Посполитой. Казачество становится консолидирующим центром борьбы укр. народа против социального, религиозного и национального порабощения со стороны польско-шляхетского гос.

56.Суд і судочинство в Запорозькій січі.

Правосудие на Запорожье происходило в соответствии со старинными обычаями, "словесным правом и здравым смыслом".Важное знач. в укр. землях имело обычное казацкое право -- совокупность правовых обычаев, котор. устанавливались в сфере казачества. Нормы обычного права, котор. сложились на Запорож. Сечи, закрепляли военно-административную организацию казачества, некоторые правила военных действий, работу судебных органов, порядок землепользования и заключения отдельных договоров, виды преступлений и наказаний. Наличие у казачества своего особенного права признавалось польским правительством. Как наказание практиковалось привязывание преступников к пушке, битье канчуками (батогами) под виселицей, членовредительство. За наиболее тяжкие преступления приговаривали к смертной казни, которая подразделялась на простую и квалифицированную. К последней относились закапывание живым в землю, посажение на кол, повешение на крюк, забивание палками возле позорного столба. Продолжало действовать и каноническое право. Правовым сборником православных норм был греческий Номоканон, католических -- "Свод канонического права"

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]