Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты языкознание
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.05.2019
Размер:
91.45 Кб
Скачать

Языковые универсалии.

– языковые явления, свойственные всем языкам или большинству языков. Утверждение о наличии универсалий уходят к античности (Аристотель). Подходы к универсалиям: Универсалии устанавливаются путем анализа большого количества языков. Гринберг исследовал 30 языков и выявил 45 универсалий.

Классификации универсалий:

По степени обобщения различают универсалии:

- абсолютные(охватывают все языки и не имеют исключений):гласные и согласные,

местоимения, слово, предложение.

- статистические(предполагают исключение и описывают частотные явления в конкретных/многих языках)

от способа формулирования:

Дедуктивная универсалия предполагает установление свойств, присущих всем языкам, например, все языки имеют уровневое строение; во всех языках существуют гласные и согласные звуки.

Индуктивная обнаружена во всех доступных для наблюдения языках и поэтому считается присущей всем языкам мира, например, в каждом языке есть оппозиция согласных шумных и сонорных; в каждом языке есть местоимения и т.п.

Универсалии различают

Простые универсалии утверждают наличие или отсутствие в языке какого-нибудь явления, например, если в языке есть словоизменение, то в нем есть и словообразование.

Сложные универсалии утверждают определенную зависимость между разными языками. Например: малое число фонем в языке обратно пропорционально высокому числу их в морфеме.

Различают универсали:

Наиболее разработаны синхронические универсалии.

диахронической универсалии: самое позднее глагольное время в человеческом языке. Диахронические универсалии существенны и для этимологии

Языкознание как наука о языке

Языкознание - это наука о языке, его происхождении, свойствах и функциях, об общих законах строения и развития всех языков мира.

Предмет языкознания - сущность языка, его происхождение и основные функции, соотношение языка и мышления, языка и объективной действительности, типы языков, организация их языковых уровней, классификация языков.

Внутри языкознания выделяется общее и частное языкознание. Предмет общего языкознания - общие законы организации, развития и функционирования языков. выявляет общие закономерности их развития и функционирования. Виды частного языкознания:

(синхронное)- описывает факты языка в какой-то момент его истории;

(диахронное)- прослеживает развитие языка на протяжении определенного отрезка времени.

Наиболее тесно языкознание связано с гуманитарными дисциплинами, изучающими человека и человеческое общество.

-с филологией

-с философией (в проблемах «сущность языка», «язык и общество», «язык и сознание», «язык и культура», соотношение понятия и значения в слове»)

-с социологией. Учение о строении общ-ва, его функционировании и его эволюции и развитии может дать лингвистике многое в связи с тем, как тот или иной язык используется различными социальными объединениями.

-с логикой (соотношение логических форм мышления с языковыми формами их выражения).

-с историей (влияние различных социальных изменений на развитие языка, культуры, литературы и искусства)

-с психологией (отражение духовной, психической, эмоциональной и умственной деятельности человека языковым формам; в изучении особенностей процессов порождения, восприятия и понимания речи).

-с физиологией (обр-ие звуков речи в речевом аппарате, восприятие речевого потока органами слуха, рефлекторная физиологическая основа языка);

Способы выражения грамматических значений

1) аффиксация – прикрепление к корню служебных морфем (аффиксов): делать - сделать; Главным средством выражения грамматических значений для многих языков мира (русский, белорусский, английский, французский, немецкий, турецкий, узбекский и др.) является аффиксация. Грамматическое значение в слове может быть выражено и нулевым аффиксом, например, нулевым окончанием.

2) внутренняя флексия – чередование фонем в корне: избегал – избежал;

Заметнее роль звуковых чередований в передаче грамматических значений в таких языках, как английский, немецкий, арабский, в некоторых африканских языках, в языках североамериканских индейцев. Например, в немецком языке перегласовка гласного в корне (умлаут) используется для образования формы множественного числа многих существительных: Mutter - мать, Mütter - матери. 

3) редупликация – повторение слога, корня или слова: белый - белый- белый; В ряде языков повтор применяется для выражения множественного числа, например, в китайском, малайском, корейском, армянском.

4) супплетивизм – соединение в один словоизменительный ряд разных корней: иду - шёл; Супплетивным способом, например, выражается грамматическое значение косвенных падежей личных местоимений (я -меня), значение множественного числа некоторых существительных, грамматическое значение совершенного вида ряда глаголов, значение сравнительной степени отдельных прилагательных.

5) словесное ударение – акустическое выделение определенных слогов: р?ки – рукù;

6) служебные и вспомогательные слова – использование артиклей, частиц, предлогов, вспомогательных глаголов: буду читать;

7) порядок слов: Мать любит дочь; Дочь любит мать; В языках, в которых нет форм словоизменения и слово обычно сохраняет одну и ту же форму,порядок слов выступает очень важным способом выражения грамматических значений. Например, в английском языке предложение имеет очень твердый порядок слов, то есть место, на котором стоит слово в высказывании, оказывается фактором, выражающим его грамматическое значение. Важную грамматическую роль порядок слов играет также в таких языках, как китайский, французский, болгарский.

8) интонация – использование просодических элементов фразы: Казнить нельзя помиловать. В некоторых языках, например, китайском, вьетнамском, интонация используется для различения как лексических значений слова, так и грамматических.

Грамматика 

как наука является разделом языкознания, который изучает грамматический строй языка, закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков на этом языке .Эти закономерности грамматика формулирует в виде общих грамматических правил.

Основными единицами грамматического строя языка являются,

  • во-первых, структура предложения, Синтаксис изучает теории словосочетания и теории предложения.

  • во-вторых, грамматические классы слов. В соответствии с этим грамматика подразделяется на два раздела: учение о структуре предложения (и его составных частях) и учение о частях речи (и более мелких грамматических подклассах слов в пределах частей речи).Морфология изучает словообразование и словоизменение. Объект морфологии как науки о словоизменении – морфологическая структура слова (корень, префикс, флексия).

Морфема - это минимальная значимая часть слова или слово­формы. Морфемы являются строительным материалом слова.

Слово является одной из основных грамматических единиц. Оно представляет собой единство формы и со­держания.

Словосочетание - это синтаксическая конструкция, которая состоит из двух или более знаменательных слов, связанных между собой подчинительной связью - согласованием, управлением, при­мыканием или в некоторых языках - соположением. Словосочетание так же, как и слово, является единицей называющей. Оно обозначает предмет, явление, процесс, качество, названные стержневым словом и конкретизируемые за­висимым.

Предложение - это синтаксическая конструкция, представля­ющая грамматически организованное соединение слов обладающее известной смысловой и интонационной законченно­стью