Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Взгляды Потебня

Скачиваний:
1
Добавлен:
04.05.2019
Размер:
5.68 Кб
Скачать

Психологическое направление. Взгляды А. А. Потебни.
Потебня интересовался прежде всего психологическими основами языкового творчества и изучал язык преимущественно с грамматической и семасиологической точки зрения, в связи с общей эволюцией человеческого мышления.
Язык есть средство не выражать уже готовую мысль, а создавать ее, что он не отражение сложившегося миросозерцания, а слагающая его деятельность.
Все периоды в жизни народа свидетельствуют о развитии языка. Потеря флексий и возникновение новых, аналитических форм свидетельствует лишь о том, что «с увеличением способности к отвлеченному мышлению и с увеличением запаса знаний многие деления и категории оказываются негодными и отбрасываются, но зато являются новые». Потебня критически относился к отвлеченным фонетическим и морфологическим реконструкциям праязыковых форм, не увлекала его и модная в то время проблема фонетических законов. «Основной сферой научных интересов Потебни был сравнительный синтаксис, понимаемый как учение о семантике форм слова и словосочетаний в различных контекстах и на разных этапах исторического развития языка в сопоставлении с синтаксическими фактами родственных языков. В этой области сравнительной грамматики, которой в истории науки во второй половине прошлого столетия уделялось очень мало внимания, Потебня и сказал свое новое слово»
Метод Потебни характеризует изучение языковых фактов в системе и в исторической перспективе. Психологическая трактовка редко подменяет точные языковые объяснения. По мнению Потебни, общее между говорящим и слушающим определяется принадлежностью их обоих к одному и тому же народу. Он показал, что мышление находит свое выражение только с помощью языка и на его базе.
Потебня признавал предложение основной грамматической и структурно-смысловой единицей языка. Он считал, что части речи, как и другие грамматические категории, являются продуктом длительного исторического развития. Принцип изменчивости грамматических категорий и принцип взаимосвязанности слова, частей речи, членов предложения и всего предложения — основные положения концепции Потебни.
Трактуя общетеоретические вопросы, Потебня много внимания уделял тезису о языке как деятельности, в процессе которой беспрерывно происходит обновление языка.
Грамматические формы и категории связаны со всем грамматическим строем языка, со всей его семантической структурой. «Нет формы, •— пишет Потебня, — присутствие и функция коей узнавались бы иначе, как по смыслу, т. е. по связи с другими словами и формами в речи и языке».
Основой современного языкознания, по мнению Потебни, является убеждение, что языки различны между собой не одной звуковой стороной (как полагает логическая грамматика), но всем строем мысли, выразившимся в них. «Грамматика ничуть не ближе к логике, чем какая-либо из прочих наук». При трактовке предложения Потебня становится на генетическую точку зрения, окрашенную психологизмом. История языка, по его мнению, должна давать несколько определений предложения.
Ценным является вывод Потебни о системе языка как совокупности разновременных наслоений.