Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория 1-2 вопрос 2011 от Ани.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
394.91 Кб
Скачать

2.Системный подход при описании технологического проектирования.

Системный подход — направление методологии исследования, в основе которого лежит рассмотрение объекта как целостного множества элементов в совокупности отношений и связей между ними, то есть рассмотрение объекта как системы.

Методологической основой ТПП является теория проектирования ТП, которая представляет ТП как иерархическую систему:

План обработки > Маршрут обработки > Операция > Установ > Позиция > Переход > Проход > Ход > Шаг

Шаг – простейший элемент управляющей программы (УП) для ЧПУ, кодируемый одним кадром и определяющий движение по заданной траектории.

Ход – простейший элемент ТП и составной элемент УП, кодируемый несколькими кадрами и выполняемый при неизменных режимах обработки вдоль заданной направляющей и обрабатываемой поверхности.

Проход – элемент ТП, состоящий из одного или нескольких ходов и представляющий собой однократное движение инструмента относительно обрабатываемого объекта, в результате чего снимается один слой материала.

Переход – элемент ТП, состоящий из одного или нескольких проходов и представляющий собой законченный процесс получения каждой новой поверхности или сочетания поверхностей при обработке одним инструментом.

Позиция – часть ТП обработки одного или нескольких конструктивных элементов обрабатываемого объекта, выполняемая при определенном расположении его в приспособлении и приспособления относительно системы координат оборудования.

Установ – часть ТП обработки изделия на одном рабочем месте при неизменном расположении его в приспособлении.

Операция – законченная часть ТП изготовления изделия, выполняемая на одном рабочем месте.

Маршрут обработки – совокупность операций этапов, состоящих из однородных по характеру и точности операций обработки, выполняемых непосредственно друг за другом в технологической последовательности.

План обработки – совокупность этапов обработки, представляющая собой законченный ТП изготовления изделия.

Внутри иерархии имеется свои система классификации (например: черновая, чистовая обработка и т. п.).

9 Билет.

1. Государственная система стандартизации.

Стандартизация – установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации (использования) и требований безопасности. Стандартизация основывается на объединенных достижениях науки, техники и передового опыта.

Основными целями стандартизации являются: ускорение научно-технического прогресса, повышение эффективности производства и производительности труда (в том числе инженерного и управленческого), обеспечение охраны здоровья населения и безопасности труда работающих.

Основными задачами стандартизации являются:

1установление требований к качественным характеристикам готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, необходимых для ее изготовления и эксплуатации;2установление норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции с целью обеспечения оптимального качества и исключения нерационального многообразия видов, марок и типоразмеров;3установление единых систем документации, систем классификации и кодирования технико-экономической информации; 4установление единых терминов и обозначений в важнейших областях науки и техники, в отраслях народного хозяйства.

Непосредственным результатом стандартизации является, прежде всего, нормативный документ - средство стандартизации.

Нормативный документ - документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. Различают следующие виды нормативных документов. Норма - положение, устанавливающее количественные или качественные критерии, которые должны быть удовлетворены. Рекомендации (Р) - нормативный документ, содержащий добровольные для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, порядки, методы выполнения работ. Правила (ПР) - нормативный документ, устанавливающий обязательные для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, порядки, методы выполнения работ. Стандарт – нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. Стандарт может быть разработан как на материальные предметы, так и на нормы, правила, требования к объектам организационно-технического характера. В зависимости от сферы действия различают стандарты разного статуса или категории: международные (ИСО), межгосударственные (ГОСТ), стандарты РФ (ГОСТ Р), региональные, отраслевые, стандарты научно-технического или инженерного общества (МЭК), стандарты предприятия.

Государственная система стандартизации (ГСС) РФ начала формироваться в 1992 г. Основой ГСС является фонд законов, подзаконных актов, нормативных документов по стандартизации, который представляет четырехуровневую систему:

  1. Техническое законодательство - правовая основа ГСС.

  2. Межгосударственные стандарты, Государственные стандарты (ГОСТ СССР, ГОСТ Р), общероссийские классификаторы технико-экономической информации.

  3. Стандарты отрасли и стандарты научно-технических и инженерных обществ.

  4. Стандарты предприятий и технические условия. ТУ могут выступать в роли технических и нормативных документов.

Классификация стандартов

  1. Основополагающий стандарт - нормативный документ, имеющий широкую область распространения или содержащий общие положения для определенной области. Например, ЕСКД, ЕСПД, единицы измерения и т.д.

  2. Стандарт на продукцию и услугу - нормативный документ, который устанавливает требования к группам однородной продукции (услуги) или конкретной продукции (услуги). 3 Стандарт на работы - нормативный документ, устанавливающий требования к выполнению различного рода работ на отдельных этапах жизненного цикла продукции (услуги). Примером являются стандарты в области САПР. 4.Стандарт на методы контроля (испытания, измерений, анализа) - нормативный документ, который должен в первую очередь обеспечивать всестороннюю проверку всех обязательных требований к качеству продукции (услуги). Все государственные стандарты обозначаются индексом ГОСТ (ГОСТ Р), регистрационным номером и годом утверждения (пересмотра).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.