Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория Информационных Процессов и Систем.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
979.46 Кб
Скачать

Теория Информационных Процессов и Систем.

В XX веке произошла Научно-Техническая Революция, которая проявилась в том, что коренным образом изменились производственные силы. Основная производственной силой стала наука. И, начиная с этого времени изменилось все вокруг. Изменилась общественная жизнь: психология взаимоотношения людей с природой. Все государства повышают ассигнования на развитие науки и организуют планирование и управление научной деятельностью. Можно выделить два главных направления научно-технического прогресса(НТП):

  • Комплексная автоматизация производства, контроля и управления

  • Открытие и использование новых видов энергии, создание и применения новых видов материалов.

Автоматизация – процесс в развитии машинного производства, при котором функции управления и контроля передаются приборам и различным автоматическим устройствам.

Цель автоматизации – повышение эффективности труда, улучшение качества продукции, создание условий для оптимального использования всех ресурсов производства.

Тенденции развития народного хозяйства:

  • Увеличивается сложность технических средств

  • Расширяется специализация предприятий, кооперация предприятий

  • Повышение качества управления

В связи с этими тенденциями, появляются большие и чрезвычайно сложные системы, в том числе и системы управления. Для этих систем характерны такие проблемы, которые связаны в основном не столько с расширением свойств и функционированием самих элементов системы, сколько связаны с выбором наилучших структур, взаимодействием между этими элементами, нахождением наилучших режимов функционирования элементов и т.д..

Для решения этих новых задач необходимо было привлекать специалистов различных областей знаний и организовывать взаимопонимание между ними. Отсюда возникает системный подход к анализу явлений. Возникает теория систем.

Понятие системы возникает тогда, когда что-то, которое невозможно отобразить и представить простым выражением. Это что-то является большим, громоздким, сразу не совсем понятным, но оно является целым, единым.

В отличие от понятия множества, система подчеркивает целостность элементов входящих в систему, системе еще присуща цель функционирования.

Системный подход был предложен впервые философами. Первое упоминание термина тектология было описано русским ученым Богдановым в конце XIX века. В начале XX века биолог Людвиг Фон Берталамфи впервые ввел термин теория систем.

Эта теория изучает такие аспекты предметов, которые являются следствием общих свойств систем и получили наиболее широкое распространение в сфере формальных научных дисциплин. В России, начиная с 30-х годов, этой теорией занимаются философы. Благодаря им возникают новые направления в науке. Основное направление называется системный анализ.

Первоначально системный анализ трактуется так: это конкретные методы выбора наилучших решений для возникшей проблемы.

Проблема принятия решений возникает тогда, когда решаемая задача усложняется настолько, что даже для ее постановки сразу нельзя предложить подходящий аппарат формализации и требует усилия специалистов из различных областей.

Пример: доставка груза из A в B проблема возникает тогда, когда вводятся критерии и требования к достижению цели, а также накладываются ограничения( время, скорость). Для решения задачи необходимо получить выражение, которое связывает воедино цель и средства достижения. Это может быть реализовано различными способами:

  • Аналитически

  • Поиск статистических закономерностей

  • Введение некоторых правил, позволяющим принять решение

  • Построение модели, на основе какой либо гипотезы и с помощью этой модели возможность проиграть различные варианты решения задач.

Системный анализ - совокупность определенных научных методов и практических проемов для решения разнообразных проблем, которые возникают во всех сферах целенаправленной деятельности общества.

Он опирается на системный подход к решению, математические методы, современные методы управления.

Основная процедура системного анализа – построение обобщенной модели, которая отражает реальную ситуацию.

Родственные направления системного анализа:

  • Исследование операций - дисциплина, которая занимается выработкой количественных рекомендаций необходимых при планирования и организации операций. Операция – любое целенаправленно действие человека, группы или человекомашинной системы.

  • Системотехника (теория больших систем) – изучает методы синтеза систем на основе изучения функционирования отдельных элементов системы. Согласно этой теории разрабатываются элементы, выполняющие строго определенные функции, чтобы создать систему с заданными функциями, из набора элементов выбираются те, которые обладают заданными характеристиками. Наука более технично результативно используется при проектировании систем любой природы.

Всё развитие общества, а также развитие теории управления сталкивается с так называемыми информационными барьерами:

  • Иерархия управления - при развитии общества создавались иерархические системы управления обществом, а также правила взаимоотношений между людьми. Сначала - религия, затем законодательная система и различные экономические рычаги.

  • Ограниченная способность людей перерабатывать поступающую информацию – сложность решаемых задач управления растет быстрее, чем число занятых в управлении людей. В начале XX века, в США: на 1 управленца – 40 рабочих, в1958 г. 6 рабочих, 1965 г. – 1 рабочий.

Причины:

  1. В ХХ веке резко возросла сложность техники. Если в начале века 1 рабочий мог делать только небольшую операцию, то в конце века он управляет линиями, цехами

  2. Управленческий персонал все больше занимается технической подготовкой, материальным, кадровым, финансовым и другим обеспечением.

Проектирование систем можно поделить на 2 группы:

  1. Макропроектирование – занимается функционированием системы в целом.

  2. Микропроектирование – занимается разработкой элементов систем.

В теории управления и систем рассмотрим макропроектирование, которое включает в себя:

1) Определение целей создания системы и круга решаемых задач

2) Описание факторов, действующих на систему, которая подлежит обязательному учету.

3) Выбор показателей эффективной системы

Если посмотреть на информацию, как на ресурс, то в данном случае информация должна приносить новые сведения, которые позволяют улучшить процессы, связанные с преобразование вещества, энергии и самой информации.

В данном случае с информацией связаны понятия: «источник» и «потребитель». Существуют 3 фазы существования информации:

1) Ассимилированная информация - представление информации в сознании человека, наложенное на систему его понятий и оценок.

2) Документированная информация – те сведения, которые зафиксированные в какой либо знаковой форме на физическом носителе.

3) Передаваемая информация – сведения в момент передачи информации от источника к потребителю.

Правильное восприятие информации может быть затруднено из-за наличия помех/шумов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.