Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория 1-2 вопрос 2011 от Ани.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
394.91 Кб
Скачать

2. Автоматизированное проектирование приспособлений к металлорежущим станкам. Основные положения.

Для повышения эффективности разработки ТП предусматривается автоматизация выбора и проектирования технологического оснащения, в том числе и станочных приспособлений. При автоматизированном проектировании приспособлений в ЭВМ вводят описание обрабатываемой детали и оснащаемой станочной операции. С помощью комплекса программ синтеза конструкций в ЭВМ строится информационное описание проектируемого приспособления в виде числовых массивов. Управление передается блоку спецификаций, результаты работы которого выдаются на печать в форме документа, определенного стандартом ЕСКД. Затем формируются программы вычерчивания, управляющие графопостроителем, в результате чего выдаются необходимые конструкторские документы (сборочный чертеж приспособления и рабочие чертежи деталей) и печатаются спецификация, таблицы координат и размеров.

Таким образом, САПР приспособлений к металлорежущим станкам должна представлять собой сложный комплекс программных модулей, предназначенных для синтеза конструкции, спецификации и документации на приспособления.

23 Билет.

1. Классификаторы и системы кодирования.

Важными средствами информационного обеспечения в таких видах деятельности, как экономика, статистика, банковское и таможенное дело, являются классификаторы технико-экономической и социальной информации. Классификатор – систематизированный свод наименований кодируемых объектов, их классификационных признаков и кодовых обозначений. Они используются для однозначной классификации объектов, обеспечения возможности группировки информации по ряду признаков, поиска и обмена информацией между системами различных уровней. Система классификации – совокупность правил распределения объектов на множества и подмножества.

По организационному уровню выделяют четыре типа классификаторов: республиканские, отраслевые, региональные, локальные.

1. Республиканские классификаторы строятся на основе единой системы классификации и кодирования информации.

2. Отраслевые классификаторы разрабатываются для министерств и ведомств, но должны быть увязаны с республиканскими классификаторами. Как правило, создаются системы ведения классификации, по которым можно перейти от республиканских к отраслевым классификаторам и наоборот

3. Региональные классификаторы ведутся для отдельных республик, областей, городов и увязываются с республиканскими классификаторами.

4. Локальные классификаторы используются на отдельных предприятиях, причем их применение можно сочетать с республиканских и отраслевых классификаторов.

По содержанию классификаторы подразделяются на три группы.

1. Классификаторы информации об управленческих документах, задачах, решаемых в автоматизированных системах управления, видах деятельности, экономических и социальных показателях.

2. Классификаторы информации об организационных структурах: органов государственной власти и управления (ОКОГУ); предприятий и организаций (ОКПО); управленческой документации (ОКУД); экономических районов (ОКЭР); общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) и т.д.

3. Классификаторы информации о населении и кадрах: информации по социальной защите населения (ОКИСЗН); специальностей по образованию (ОКСО); профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР); информации о населении (ОКИН) и т.д.

Система кодирования – совокупность правил обозначения объектов классификации и классификационных группировок. В настоящее время, как правило, используются следующие системы кодирования: порядковая, серийная, поразрядная.

1. Порядковая система – коды показателям присваиваются в определенной последовательности (по возрастанию или убыванию). Преимущества: простота, удобство, наглядность. Недостатки: трудности при включении новых показателей (требуется резерв номеров).

2. Серийная система – группы показателей объединяются, каждой группе отводится серия номеров. Преимущества: в сериях просто обеспечить резервные номера. Недостатки: трудности при получении промежуточных итогов.

3. Поразрядная система – код включает в себе несколько разрядов, каждый из которых определяет какой-либо вид группировки (иерархическая система). Преимущества: есть резервы, легкое получение промежуточных итогов. Недостатки: сложность восприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.