Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория 1-2 вопрос 2011 от Ани.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
394.91 Кб
Скачать
  1. Информационная модель металлорежущих станков в сапр тп.

Информационная модель - это модель данных, их структур и процедур обработки; это схема, описывающая информацию об объекте и процедуры его исследования. Модель имеет определенное множество переменных, несущих информацию о моделируемом объекте. Информационные модели различают по количеству переменных (статистические и динамические), по способу их описания (натурные и знаковые, формализованные и неформализованные) и по способу создания переменных (графические, графовые, текстовые, табличные, алгоритмические).

Для металлорежущих станков применяются таблицы, содержащие набор деталей и различных параметров станка. В техническом задании указывается тип металлорежущего станка и требования к нему. Основываясь на этих данных, строят информационную модель для конкретного устройства.

16. Билет.

1. Классификация языков, используемых в сапр (примеры).

Совокупность языков различного уровня, предназначенных для представления информации (описания) об объектах, процессе и средствах проектирования называется лингвистическим обеспечением САПР.

Структура лингвистического обеспечения

Языки, используемые в САПР можно разбить на две основные группы: языки программирования и языки проектирования. Языки программирования предназначены для написания текстов программ. При этом процедурно-ориентированные языки (Фортран, ПЛ1, Паскаль, АДА, Си) предназначены для широкого класса задач. Машинно-ориентированные языки (Ассемблер) позволяют создавать программы, наиболее эффективные в смысле использования ресурсов памяти, времени счета и т.д.

При выборе языка необходимо учитывать, каким требованиям должна удовлетворять программа.

Перечисленные выше языки программирования не пригодны для описания объектов и задач проектирования, т.к. в них отсутствует такие понятия, как "тип объекта", "связи объекта", "параметры объекта", нет описания типовых процедур проектирования. Для этого созданы предметно-ориентированные языки. Они называются входными языками или просто языками проектирования.

Языки проектирования можно разделить на три группы:

1.описательные, или структурного типа; 2.моделирующие, или процедурного типа; 3.диалоговые, или директивного типа.

Язык описания (структурный язык) состоит из трех частей:

1.описания объекта; 2.описания задачи; 3.описания элементов.

Каждая из частей, в свою очередь, имеет следующую структуру: 1.тип элемента, 2.тип модели элемента, 3.параметры модели элемента, 4.топологические связи элемента.

Языки моделирования (процедурные языки) описывают не только структуру и параметры объекта проектирования, но и алгоритм, процедуру его функционирования (например, алгоритм передачи сигнала от блока к блоку).

Часто язык моделирования совмещен со стандартным языком программирования, в который добавлены дополнительные конструкции. Такой язык моделирования называется расширенным языком программирования.

Если язык моделирования основан на самостоятельных конструкциях, то он называется автономным.

Как правило, языки моделирования применяются на верхних уровнях проектирования – структурном и функциональном, когда алгоритмы моделирования еще просты и доступны разработчику РЭА, не имеющему высокой квалификации в алгоритмизации и программировании.

Таким образом, пользователь составляет математическую модель схемы ни с помощью математических выражений, а пользуясь специальным языком моделирования.

Языки диалога предназначены для организации взаимодействия пользователя и САПР в процессе проектирования.

Различают три типа диалоговых языка: 1. с инициативой у пользователя; 2.с инициативой у ЭВМ;3.комбинированный.

В первом случае вопросы и указания задает пользователь, а ЭВМ отвечает на вопросы и реализует указания; во втором случае, соответственно, наоборот.

В третьем случае пользователь и ЭВМ могут меняться местами в процессе работы.

Основными элементами языка является следующее:

1.подсказка ЭВМ пользователю; 2.директивы пользователя ЭВМ; 3.меню, предоставляющее ЭВМ, а чаще пользователю возможность выбора; 4.анкета (бланк).

Использование диалоговых языков существенно упрощает основные методики автоматизированного проектирования, ускоряет процесс ввода и корректировки данных, позволяет оперативно изменять ход проектирования в зависимости от текущих результатов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.