Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория 1-2 вопрос 2011 от Ани.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
394.91 Кб
Скачать

2. Автоматизированное проектирование стержневых инструментов для обработки отверстий.

Стержневыми инструментами для обработки отверстий являются сверла, зенкеры и развертки. Их конструкция построена по одинаковому принципу, они состоят из рабочей части, соединительной части (шейки) и хвостовика. Рабочая часть, снабженная стружечными канавками, обрабатывает отверстие, хвостовик служит для закрепления инструмента и может быть цилиндрическим и коническим, шейка соединяет рабочую часть с хвостовиком.

Рабочая часть состоит из заборного конуса и калибрующей части. Режущая часть производит основную работу резания и снимает основной припуск, здесь расположены главные режущие кромки. Режущая часть характеризуется длиной и углом в плане, величина угла в плане обычно выбирается в зависимости от обрабатываемого материала. Калибрующая часть служит для направления инструмента по стенкам обработанной части отверстия, для калибрования отверстия после главных режущих кромок, в качестве запаса для переточек. Здесь же проходят стружечные канавки для отвода стружки из зоны резания. На калибрующей части располагаются режущие кромки, вдоль которых выполняются ленточки, уменьшающие трение о стенки обработанной части отверстия. Также для уменьшения трения диаметр калибрующей части уменьшается по направлению к хвостовику (так называемая обратная конусность).

Сходная конструкция этих инструментов позволяет проводить их автоматизированный расчет по исходным данным: диаметру отверстия, материалу обрабатываемой детали и другим.

22 Билет

1. Базовые принципы cals-технологий.

CALS (Continuous Acquisition and Life Cycle Support) – непрерывная информационная поддержка жизненного цикла продукции.

Предмет CALS – технологии совместного использования и обмена информацией в процессах, выполняемых в течение жизненного цикла продукта.

Базовыми принципами CALS являются:

  1. Безбумажный обмен информацией.

  2. Анализ и реинжиниринг бизнес-процессов.

  3. Параллельный инжиниринг.

  4. Системная организация постпроизводственных процессов жизненного цикла изделия.

Нормативную базу применения CALS технологий составляют различные международные стандарты (например ИСО 10303 – Система автоматизации производства и их интеграция).

Преимущества использования CALS технологий:

  1. Расширяются области деятельности предприятий за счет кооперации с другими предприятиями, обеспечиваемой стандартизации предоставления информации на разных стадиях и этапах жизненного цикла.

  2. Повышается эффективность бизнес-процессов.

  3. Повышается конкурентоспособность продукции.

  4. Сокращаются затраты и трудоемкость процессов технической подготовки и освоения производства новых изделий.

  5. Сокращаются календарные сроки вывода новых видов продукции на рынок.

  6. Сокращается доля брака и затрат, связанных с внесением изменений в конструкцию.

  7. Сокращаются затраты на эксплуатацию, обслуживание и ремонты изделий.

Для определения организационного механизма функционирования при создании глобальной информационной индустриальной инфраструктуры организовано международное CALS-сообщество, в котором Россия принимает участие. Госстандартом России разработана программа стандартизации в области CALS-технологий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.