Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория 1-2 вопрос 2011 от Ани.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
394.91 Кб
Скачать
  1. Описание групповых технологических процессов в сапр тп.

Описание группового ТП для комплексной детали представляет собой список технологических операций (технологический маршрут) с закрепленными за каждой из них оборудованием и оснасткой. ТП для каждой конкретной детали, принадлежащей данной группе, определяется выбором из группового ТП операций, необходимых для изготовления этой детали. Групповые процессы используются для деталей, различных в конструктивном отношении, но подобных в технологическом плане. Такие детали обладают различной структурой КТЭ. На основе выбранного множества деталей, входящих в группу, обычно разрабатывают комплексную деталь, включающую все типы элементов, встречающихся у деталей группы. Для такой детали разрабатывается комплексный ТП и формируется общая инструментальная наладка. Рабочий ТП для каждой детали из группы определяется составом ее КТЭ и представляет собой подмножество комплексного ТП.

Различают следующие виды обобщенных моделей деталей, используемых в групповых ТП:

  • типовая модель (имеет фиксированную структуру);

  • групповая модель (рабочий процесс формируется путем удаления лишних технологических действий, например, операций или переходов);

  • метамодель (может иметь взаимоисключающие элементы (шпоночное или шлицевое соединение), основывается на виртуальной детали, которая может не иметь физической реализации; описывается через И/ИЛИ-граф).

19 Билет.

1. Проблемы оптимизации в технике и методы из решения.

Задача оптимизации ТП является комплексной и требует проведения анализа и выбора решений на различных уровнях проектирования.

Существует два класса задач оптимизации:

  1. Структурная оптимизация. Позволяет осуществить выбор оптимального технологического маршрута, операции, перехода, вида и методов изготовления заготовки, способов базирования, оборудования, приспособлений, инструмента и т. д. Также позволяет выбрать некую структуру, состоящую из отдельных функционально-независимых компонентов. Такие структуры обычно представляются в виде графов или матриц;

  2. Параметрическая оптимизация. Позволяет выбрать оптимальные параметры допусков, припусков, режимов резания, геометрических размеров режущего инструмента и пр. На оптимизируемые параметры накладываются ограничения, которые в ТПП могут быть техническими, технологическими, конструкционными, экономическими.

2. Построение баз данных по типовым конструкциям металлорежущих инструментов.

Для построения БД по инструментам нужно выделить общие для них признаки и определить параметры инструментов, которые будут вноситься в базу.

К металлорежущим инструментам можно отнести: резцы, свёрла, протяжки, фрезы, инструменты для обработки зубчатых колёс, червячные фрезы. Эти названия можно внести в базу данных. Для каждого вида инструмента необходимо заносить в базу его вид (например, резцы подразделяются на токарные, револьверно-автоматные, фасонные; червячные фрезы – на шлицевые, зубчатые с зацеплением и т.д.). При подробном рассмотрении какого-либо инструмента можно выделить его характерные признаки, по которым его можно классифицировать. Например, резцы можно классифицировать по виду применяемого оборудования (токарные, револьверно-автоматные, строгальные, долбёжные, фасонные), конструкции (сборные, державочные, регулируемые), направлению подачи (левые, правые) и другим признакам.

Аналогично можно провести анализ и для других инструментов с целью определения ключевых отличительных признаков, подлежащих хранению в базе данных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.