Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тесты_ пособие (ПиП).doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
2.27 Mб
Скачать

Вариант 2

  1. Геронтология как наука сформировалась

А) в глубокой древности

Б) в средние века

В) в 19 веке

Г) в начале 20 века

2. Основоположником русской геронтологической школы является

А) Фишер И.

Б) Боткин С.П

В) Мечников И.И.

Г) Богомолец А.А.

3. Разрушительный процесс, неизбежно развивающийся с возрастом в результате нарастающего повреждающего действия экзогенных факторов, называется

А) гериатрией

Б) старостью

В) старением

Г) деградацией

4. Мера старения организма, его здоровья, предстоящая продолжительность жизни, называется

А) старостью

Б) биологическим возрастом

В) биоритмом

Г) здоровьем

5. Совокупностью физиологических и психических механизмов, обеспечивающих получение чувственной информации об окружающем

А) сенсорная система

Б) познавательные процессы

В) высшие психические процессы

Г) все ответы верны

6. Комплекс нарушений, включающий дефекты познания, прогрессирующую амнезию и изменения личности, связанные с наступлением старости, называют

А) склерозом

Б) аутопсией

В) болезнью Альцгеймера

Г) деменцией

7. Угнетенное, подавленное психическое состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной, когнитивной сфер, общей пассивностью поведения – это

А) депрессия

Б) деменция

В) абулия

Г) бред

8. В физиологическом плане сексуальные способности у мужчин и женщин угасают

А) к 50 годам

Б) к 60 годам

В) к 70 годам

Г) ни один из ответов не верен

9. Периоду депрессии из-за предстоящей смерти предшествует период кризиса, включающий стадию

А) отрицания

Б) гнева

В) “торга”

Г) все ответы верны

10. Установите соответствия

А) Л. Торнстам

А) теория символического интеракционизма

Б) А. Роуз

Б) теория геронтологической трансцендентальности

В) Д. Мид

В) теория субкультуры

Г) Э. Камминз, У. Генри

Г)теория разъединения

Правильные варианты ответов

№ вопроса

Правильный ответ

Вариант1

№ вопроса

Правильный ответ Вариант2

1

А

1

Г

2

В

2

В

3

А

3

В

4

Б

4

Б

5

А

5

А

6

А

6

Г

7

Г

7

А

8

В

8

Г

9

В

9

Г

10

Г

10

А-Б, Б-В, В-А, Г-Г

По курсу «Основы общей психологии»:

  1. Айсмонтас Б.Б. Общая психология.-М., 2003.

  2. Большой психологический словарь/ Под ред. В.П. Зинченко, Б.Г.Мещерякова.-СПб.,2003.

  3. Веккер Л.М. Психика и реальность: единая теория психических процессов.-М.,1998.

  4. Гальперин П.Я. Введение в психологию.-М.,1999.

  5. Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии.-М.,1998.

  6. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию.-М.,1997.

  7. Годфруа Ж. Что такое психология.-в 2-х т.-М.,1992.

  8. Дружинин В.Н. Психология.-СПб.,2003.

  9. Ительсон И.В. Лекции по общей психологии.-М.,2002.

  10. Климов Е.А. Введение в психологию.-М.,1992.

  11. Лурия А.Р. Лекции по общей психологии.- СПб.,2004.

  12. Маклаков А.Г. Общая психология.-СПб.,2002.

  13. Немов Р.С. Психология.-М.:Владос,1999.-Т.1.

  14. Общая психология: Курс лекций/ сост. Е.И.Рогов.-М.,2003.

  15. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии.-М.,1998.

  16. Психология / Ред. И.В. Дубровиной.-М.,1998.

  17. Психология ХХ1 века /Под ред. В.Н.Дружинина.-СПб.,2003.

  18. Психология / Под ред. А.А.Крылова.-М.,1998.

  19. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии.-СПб.,1999.

  20. Слободчиков В.И.,Исаев Е.И. Психология человека.-М.,1995.

  21. Столяренко Л.Д. Основы психологии.- Ростов н/Д:,2003.

По курсу «Возрастная психология»:

  1. Аверин В.А. Психология детей и подростков. - СПб.,1998.

  2. Ермолаева М.В. Практическая психология старости. - М.: Эксмо-Пресс, 2002.

  3. Ермолаева М.В. Психология развития. - Москва-Воронеж, 2003.

  4. Кон И.С. Психология ранней юности. – М., 1989.

  5. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. – СПб: Питер, 2006.

  6. Кудрявцев В.Т. Психология развития человека. Основания культурно-исторического подхода.- Рига: ПЦ «Эксперимент», 1999.

  7. Мухина В.С. Возрастная психология. - М., 1998.

  8. Немов Р.С. Психология.- Кн. 2.- М., 1998.

  9. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. - М.: Роспедагентство, 1996.

  10. Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов. – М.: Академия, 2000.

  11. Психология человека от рождения до смерти./ Под ред. А.А. Реан-СПб., 2001.

  12. Психология развития / Под ред. Т.Д. Марцинковской. – М., 2001.

  13. Сапогова Е.Е. Психическое развитие человека. - М.: Аспект-Пресс, 2001.

  14. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология развития человека. Развитие субъективной реальности в онтогенезе.- М.: Школьная Пресса,2000.

  15. Шаповаленко И.В. Возрастная психология.-М., 2004.

По курсу «Педагогическая психология»:

  1. Айсмонтас Б.Б. Педагогическая психология: Схемы. – М., 2002.

  2. Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М., 1996.

  3. Габай Т.В. Педагогическая психология. – М., 1998.

  4. Годфруа Ж. Что такое психология? В 2-х тт. – М., 1992.

  5. Зимняя И.А. Педагогическая психология. – Р-на-Д, 1995, (М., 1998, 2000).

  6. Маркова А.К. Психология труда учителя. – М., 1993.

  7. Немов Р.С. Психология. В 3-х кн. Кн. 2. Психология образования. – М., 1998 (1995).

  8. Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология. – СПб., 1999 (2000).

  9. Теории учения: Хрестоматия / Ред. Н.Ф. Талызина, И.А. Володарская. – М., 1998.

  10. Якунин В.А. Педагогическая психология. – СПб., 1998.

По курсу «Методология и методы психолого-педагогического исследования»

  1. Балин В.Д. Теория и методология психологического исследования. - Л., 1989.

  2. Готтсданкер Р. Основы психологического эксперимента. - М.: МГУ, 1982.

  3. Дружинин В.Н. Экспериментальная психология. - СПб.: Питер, 2002.

  4. Куликов Л.В. Введение в психологическое исследование. - СПб., 1994.

  5. Корнилова Т.В. Экспериментальная психология: Теория и методы. - М.: Аспект-Пресс, 2002.

  6. Ломов Н.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. - М., 1984.

  7. Маланов С.В. Методологические и теоретические основы психологии.- Москва-Воронеж, 2005.

  8. Пономарев Я.Л. Методологическое введение в психологию. - М.: Наука, 1983.

По курсу «Социальная психология»:

  1. Андреева Г.М. Психология социального познания. -М.: Аспект Пресс,2000.

  2. Андреева Г.М. Социальная психология.-М.,2002.

  3. Андриенко Е.В. Социальная психология.-М.,2003.

  4. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком.-М.,1982.

  5. Мокшанцев Р.И., Мокшанцева А.В. Социальная психология.- М.-Новосибирск, 2001.

  6. Морозов А.В. Деловая психология.-СПб.,2000.

  7. Социальная психология / под ред. А.Н. Сухова, А. А.Деркача.-М.,2001.

  8. Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Социальная психология малой группы.-М.,2001.

  9. Крысько В.Г. Социальная психология: Курс лекций.- М., 2005.

  10. Радугин А.А., Радугина О.А. Социальная психоолгия.- М., 2006.

  11. Реан А.А. Коломинский М.Я. Социальная педагогическая психология.- СПб., 2001.

По курсу «История психологии»:

Ждан А.Н. История психологии.- М., 1999.

Якунин В.А. История психологии.- СПб., 2001.

Ярошевский М.Г. История психологии.- М., 1986.

По курсу «История возрастной психологии»:

Марцинковская Т.Д. История развития детской психологии. - М., 2003.

Марцинковская Т.Д., Ярошевский М.Г. 100 выдающихся психологов мира.- М.-Воронеж, 1995.

Никольская А.А. Возрастная и педагогическая психология дореволюционной России.- Дубна, 1995.

Обухова Л.В. Возрастная психология. - М., 2001.

Психологическая наука в России в ХХ столетии / Под ред. А.В. Брушлинского.- М., 1997.

По курсу «Детская психология»:

Мухина В.С. Психология детства и отрочества. - М.: ИПП, 1998.

Смирнова Е.О. Детская психология..-М.:ВЛАДОС,2003.

Урунтаева Г.А. Дошкольная психология. – М., 1996.

Шаграева О.А Детская психология. – М.:Владос, 2001.

Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах. - М.: МПСИ, 1995.

По курсу «Психология труда»:

  1. Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности.- М., 2001.

  2. Климов Е. А. Введение в психологию труда.- М., 1998.

  3. Климов Е. А. Психология профессионала.- М., 1999.

  4. Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1996.

  5. Носкова О.Г. Психология труда.- М., 2004.

  6. Пряжников Н. С. Психологический смысл труда. – М. – Воронеж, 1997.

  7. Пряжников Н. С., Пряжникова Е.Ю. Психологический смысл труда и человеческого достоинства.- М., 2003.

  8. Психология труда / Под ред. А.В. Карпова.- М., 2003.

  9. Толочек В. А. Современная психология труда – СПб,, 2005.

По курсу «Психологическая служба образования»:

По курсу «Детская практическая психология»:

По курсу «Психодиагностика»:

По курсу «Клиническая психология»:

По курсу «Психологическое консультирование»:

По курсу «Семейное консультирование»:

По курсу «Психологическая коррекция»:

По курсу «Психотерапия»:

По курсу «Методы активного социально-психологического обучения»:

По курсу «Политическая психология»:

По курсу «Конфликтология»:

По курсу «Социальная геронтология»:

  1. Краснова О.В., Лидерс А.Г. Социальная психология старости. – М.: Академия, 2002.

  2. Медведева Г.П. Введение в социальную геронтологию.-М.-Воронеж,2000.

  3. Психология старости и старения. Хрестоматия./ Сост. О.В.Краснова, А.Г.Лидерс.-М.:Академия,2003.

  4. Фролькис В.В. Долголетие: действительное и возможное.-Киев,1982.

167

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.