Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рынок ценных бумаг.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
711.68 Кб
Скачать

Вопросы для обсуждения

  1. Вексель как ценная бумага. Порядок обращения и погашения.

  2. Классификация векселей.

  3. Различия между простым и переводным векселем.

  4. Характеристика депозитных и сберегательных сертификатов.

  5. Чеки и их разновидности, чековый оборот.

Рекомендуемая литература

  1. Рынок ценных бумаг: учебник / под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2004. 448 с.

  2. Рынок ценных бумаг: учебное пособие для вузов / под ред. проф. Е.Ф. Жукова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. 463 с.

  3. Ценные бумаги: учебник / под ред. В.И. Колесникова, В.С. Тор-кановского. М.: Финансы и статистика, 2001. 448 с.

Тема 5. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Функционирование рынка ценных бумаг невозможно без профессионалов, обслуживающих его и решающих возникающие задачи. В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определено, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг – это юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей. Пользуясь терминами российского законодательства, можно составить следующий список профессиональных участников:

- брокеры и дилеры;

- управляющие ценными бумагами;

- организаторы торговли;

- клиринговые центры;

- регистраторы;

- депозитарии.

Брокерской деятельностью является совершение операций с ценными бумагами в интересах клиента по договору поручения или договору комиссии. По договору поручения брокер действует в качестве поверенного, т.е. он заключает сделку от имени клиента и за его счет. Главная задача брокера – найти для клиента на рынке ценные бумаги, которые его бы устраивали по цене или продать по поручению клиента принадлежащие ему бумаги по указанной цене.

Осуществляя сделку по договору комиссии, брокер действует в качестве комиссионера и заключает сделку от своего имени, но за счет клиента. В данном случае клиент, заключив с брокером договор комиссии, перечисляет ему денежные средства на покупку ценных бумаг, которые у брокера учитываются на забалансовых счетах «депо».

В обязанности брокера входит добросовестное выполнение поручений своих клиентов, которым должно отдаваться предпочтение по сравнению с операциями самого брокера.

Дилерская деятельность – это купля-продажа ценных бумаг от своего имени и за свой счет. При этом дилер обязан публично объявлять цены покупки или продажи ценных бумаг (выставлять котировки) и заключать сделки именно по этим ценам. Разница между ценой покупки и ценой продажи называется спрэдом.

Дилер вправе публично установить иные условия заключения сделок с ним: минимальный или максимальный объем сделки (лот), срок действия объявленных цен.

Дилер обязан заключать сделки на объявленных им условиях с любым лицом, которое к нему обратится.

В гражданском праве есть понятие «оферта». Оферта – это предложение заключить сделку с указанием конкретных условий (ст. 435 ГК РФ). Поскольку все существенные моменты сделки в оферте изложены, ее получателю достаточно просто выразить письменное согласие с офертой (акцептовать ее). После этого сделка будет считаться заключенной. Такой обмен документами (офертой и акцентом) может происходить и в электронной форме (п. 2 ст. 434, п. 2 ст. 160 ГК РФ).

Дилерские котировки есть не что иное как оферты, адресованные неопределенному кругу лиц. С любым, кто обратится к нему, дилер обязуется заключить сделку. Это называется публичной офертой (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

Одним из профессиональных участников рынка ценных бумаг могут быть управляющие компании независимо от конкретной юридической формы их организации, но имеющие государственную лицензию на деятельность по управлению ценными бумагами.

Управляющие получают право на совершение операций с ценными бумагами (в интересах клиентов) от своего имени и за вознаграждение в течение установленного срока.

Деятельность по управлению ценными бумагами включает в себя:

- управление ценными бумагами;

- управление денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;

- управление денежными средствами и ценными бумагами, которые компании получают в процессе своей деятельности на рынке ценных бумаг.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.

Порядок осуществления деятельностью по управлению ценными бумагами, права и обязанности управляющего определяются законодательством РФ (ст. 1012 ГК РФ) и договорами.

Управляющий при осуществлении своей деятельности обязан указывать, что он действует в качестве управляющего.

В случае если конфликт интересов управляющего и его клиента или разных клиентов одного управляющего, о котором все стороны не были уведомлены заранее, привел к действиям управляющего, нанесшим ущерб интересам клиента, управляющий обязан за свой счет возместить убытки в порядке, установленном гражданским законодательством.

Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, называется организатором торговли на рынке ценных бумаг.

Организатор торговли на рынке ценных бумаг обязан раскрыть следующую информацию любому заинтересованному лицу:

- правила допуска участника рынка ценных бумаг к торгам;

- правила допуска к торгам ценных бумаг;

- правила заключения и сверки сделок;

- правила регистрации сделок;

- порядок исполнения сделок;

- правила, ограничивающие манипулирование ценами;

- расписание предоставления услуг организатором торговли на рынке ценных бумаг;

- регламент внесения изменений и дополнений в вышеперечисленные позиции;

- список ценных бумаг, допущенных к торгам.

О каждой сделке, заключенной в соответствии с установленными организатором торговли правилами, любому заинтересованному лицу предоставляется следующая информация:

- дата и время заключения сделки;

- наименование ценных бумаг, являющихся предметом сделки;

- государственный регистрационный номер ценных бумаг;

- цена одной ценной бумаги;

- количество ценных бумаг.

Клиринговая деятельность – деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчеты по ним.

Юридическое лицо, которое осуществляет клиринг и имеет соответствующую лицензию ФСФР России, называется клиринговой организацией.

Основное назначение систем клиринга – минимизация перемещения денег и ценных бумаг. Создание эффективных систем клиринга способствует значительному снижению факторов риска при совершении операций с ценными бумагами.

Клиринг бывает трех видов:

  1. простой клиринг – двусторонний клиринг, который производится по каждой совершенной сделки;

  2. многосторонний клиринг – клиринг, где участвуют более двух участников, и расчеты производятся сразу по группе сделок (клиринговому пулу);

  3. централизованный клиринг. Его проводят специальные клиринговые организации – клиринговые центры.

Деятельностью по ведению реестров владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и представление зарегистрированным лицам и эмитентам данных из систем ведения реестра.

Реестр ведется только по именным ценным бумагам с целью идентификации владельцев ценных бумаг. Вести реестр может непосредственно эмитент или специализированная организация, имеющая лицензию.

Юридическое лицо, осуществляющее ведение реестра, именуется специализированным регистратором. Любое АО, в состав которого входит более 500 акционеров, обязано передать ведение реестра специализированному регистратору по договору с эмитентом. Реестр владельцев ценных бумаг представляет собой список всех зарегистрированных лиц с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им ценных бумаг. Это позволяет регистратору знать всех владельцев именных ценных бумаг на конкретную дату.

В реестре акционеров может также зарегистрирован номинальный держатель ценных бумаг – лицо, которое держит ценные бумаги от своего имени в интересах другого лица. При этом номинальный держатель не является владельцем данных ценных бумаг.

По требованию лиц, зарегистрированных в реестре, регистратор обязан выдать им выписки из реестра по их лицевым счетам. Выписка не считается ценной бумагой, а лишь подтверждает наличие на лицевом счете владельца количества и типа ценных бумаг на определенную дату.

Юридические лица, которым регистраторы делегируют часть своих функций, именуются трансферт-агентами.

Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и учету и переходу прав на ценные бумаги.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием. Депозитарием может быть только юридическое лицо.

Рассмотрим некоторые основные термины, связанные с депозитарной деятельностью.

Счет депо – система записи всей информации о ценных бумагах клиента, принятых на хранение в депозитарий.

Депонент – лицо, на имя которого открыт счет депо. Это может быть сам владелец ценных бумаг или иное лицо, которому предоставлены такие права.

Попечитель – лицо, которому депонент дал право управлять своим счетом депо. Попечителем может выступать только профессиональный участник рынка ценных бумаг.

Депозитарии способствуют ускорению расчетов между участниками рынка ценных бумаг, поскольку операции по покупке-продаже ценных бумаг, находящихся на хранении в депозитарии, оформляются переводом с одного счета депо на другой. Выступая в качестве номинального держателя, депозитарии помогают реестродержателям осуществлять процедуру выплаты дивидендов, организовывать заочное голосование, распространять необходимую для инвесторов информацию об эмитенте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.