Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рынок ценных бумаг.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
711.68 Кб
Скачать

Вопросы для обсуждения

    1. Функции и роль ценных бумаг в развитии рыночной экономики.

    2. Правовая основа ценных бумаг.

    3. Классификация ценных бумаг по различным признакам.

    4. Раскрыть экономическую сущность рынка ценных бумаг.

    5. Охарактеризовать функции рынка ценных бумаг.

Рекомендуемая литература

  1. Гражданский кодекс РФ (части первая и вторая) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г.) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32; 1996. № 5.

  2. Федеральный закон «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1.

  3. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 26.11.1998 г. и от 08.07.1999 г.

  4. Рынок ценных бумаг: учебник / под ред. В.А. Галанова, А.Н. Басова. М.: Финансы и статистика, 2004. 448 с.

  5. Ценные бумаги: учебник / под ред. В.И. Колесникова, В.С. Тор-кановского. М.: Финансы и статистика, 2004. 448 с.

  6. Рынок ценных бумаг: учебник / под ред. Е.Ф. Жукова. М.: ЮНИТИ, 2006. 463 с.

  7. Мирянков Н.Л. Ценные бумаги: учебное пособие / Н.Л. Мирянков. М.: Феникс, 2003.

Тема 2. Акции акционерных обществ

Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерного общества и часть имущества, остающегося после его ликвидации (ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 г. № 39 ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Документ может быть отнесен к ценным бумагам только законом или в порядке, установленном законом. Акции отнесены к ценным бумагам Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 143).

Акции подразделяются на типы и категории (разновидности). В основе деления акций на категории лежит совокупность прав, предоставляемых их владельцем: обыкновенная дает право голоса, не гарантирует дивидендов, дает право на участие в управлении обществом, дает право на получение информации; привилегированная – не дает право голоса, гарантирует дивиденды, не дает право на управление.

Акции могут быть как на предъявителя, так и именными. В п. 2 ст. 25 Закона «Об акционерных обществах» говорится, что все акции должны быть именными. Однако в ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» содержится норма о том, что выпуск акций на предъявителя разрешается в определенном отношении к величине оплаченного уставного капитала эмитента в соответствии с нормативом, установленным Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

Другой признак, по которому различаются акции как ценные бумаги, – эмитент, то есть субъект хозяйственной деятельности, эмитирующий акции или акционерное общество.

Акции как вид ценной бумаги могут выпускаться только коммерческими юридическими лицами, созданными в форме акционерных обществ, поэтому их еще называют корпоративными ценными бумагами.

Закон об АО вводит понятие размещенных и объявленных акций. Под размещенными акциями понимаются фактически проданные акции, сумма которых по номиналу составляет величину уставного капитала общества. Уставом общества также может быть определено количество акций, которое общество может выпускать дополнительно к размещенным акциям, так называемые объявленные акции. Общество может размещать акции только в пределах количества и типов объявленных акций.

Акции могут выпускаться в документарной форме либо в виде записей на счетах; в последнем случае обладатели ценных бумаг устанавливаются на основании записей в реестре их владельцев или записей по счетам.

Акции по определению могут выпускаться только АО как открытыми, так и закрытыми. Юридический статус акций как ценных бумаг в зависимости от типа акционерного общества не меняется, но имеются некоторые отличия по ряду параметров.

Например, по правилам их обращения на вторичном рынке: акции ОАО свободно обращаются на вторичном рынке, акции ЗАО отчуждаются за пределы общества только при условии пожеланий других акционеров или самого общества в их приобретении.

Акционеры ЗАО имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами, по цене предложения другому лицу.

Кроме того, акции ОАО могут быть размещены как по закрытой подписке, так и открытой, акции ЗАО – только по закрытой.

Минимальное количество акций, которое акционерное общество может выпустить, равно одной акции, когда уставной капитал полностью оплачен одним учредителем, который и становится единственным акционером, или все акции скуплены одним лицом, а затем произведена конвертация.

Максимальное количество акций акционерного общества неограниченно. Акция – это бессрочная ценная бумага, то есть она не имеет срока погашения, как облигация.

Акция неделима, то есть все права, вытекающие из данной ценной бумаги, принадлежат зарегистрированному в реестре акционеров лицу, нельзя потребовать разделения акции на несколько ценных бумаг меньшего наминала.

В практике применения акций нередко возникают вопросы о различии самой акции и сертификата акции. Сертификат акции является свидетельством владения поименованного в нем лица определенным числом акций. Сертификат нельзя путать с самой акцией или с бланком акции. В соответствии с российским законодательством сертификат акции – это документ, выпускаемый эмитентом и удостоверяющий совокупность прав на указанное в сертификате количество акций, владелец акций имеет право требовать от эмитента исполнение его обязательств на основании такого сертификата.

Российское законодательство, как уже указывалось ранее, разрешает акционерным обществам выпускать обыкновенные, привилегированные или преферекциальные акции. Причем обыкновенные акции общества обязаны, а привилегированные лишь имеют право, то есть могут выпускать, а могут и не выпускать. Но выпускать одни привилегированные акции нельзя. В соответствии с требованием Закона «Об акционерных обществах» суммарная стоимость привилегированных акций по номиналу не должна превышать 25% уставного капитала акционерного общества.

Обыкновенные акции должны иметь одинаковую номинальную стоимость, и каждая обыкновенная акция должна предоставлять ее владельцу одинаковый объем прав. Обыкновенные (простые) акции дают право голоса на собрании акционеров, но размер получаемого по ним дохода (дивиденда) зависит от результатов хозяйственной деятельности АО и колебания прибыли. Держатели этих акций имеют право на остающиеся активы в случае ликвидации АО.

По привилегированным акциям выплачивается фиксированный дивиденд (доход). Но привилегированная акция не дает ее владельцу права голоса. При ликвидации общества владельцы привилегированных акций имеют преимущественные права на оставшиеся активы.

В ряде стран привилегированные акции делятся на:

  • кумулятивные – если дивиденды вовремя не выплачены, то они могут накапливаться и быть выплачены позднее в полном объеме;

  • некумулятивные – дивиденды по ним могут быть не получены;

  • с долей участия – дают право их владельцу на долю в дополнительном дивиденде в том случае, если дивиденды по обыкновенным акциям превышают объявленную по привилегированным акциям сумму;

  • конвертируемые – могут обмениваться на определенное количество простых акций этого же эмитента.

С корректируемой плавающей ставкой дивиденда характеризуются дивидендом, ставка которого периодически пересматривается по заранее заданной формуле. Отзывные могут быть отозваны эмитентом по номинальной стоимости и с небольшой премией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.